Начать я хотел бы с этого - почему планеты выстраиваются в плоскость? Ваши предположения Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Начать я хотел бы с этого - почему планеты выстраиваются в плоскость? Ваши предположения
Заходите на мой сайт. Читаете всё по порядку, и потом, доходите до раздела "Основы Планетологии", и читаете, каким образом планеты выстраиваются в плоскость. Никаких проблем.
Сообщение отредактировал Холкен - Четверг, 10.03.2011, 22:17
Напиши его я не найду на сайте Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Хорошо только мне нужно время для изучения материала думаю к понедельнику я смогу вести с вами конструктивную беседу. Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Факты, ставящие под сомнение теории о природе малых небесных объектов Солнечной системы
http://www.rsci.ru/smi/?id=14106 SOHO: полторы тысячи странных комет 30.06.2008 «Обсерватория SOHO позволила открыть уже полторы тысячи странных и необычных комет, проходящих, не сгорая, над самой фотосферой Солнца. Внезатменный коронограф Lasco, установленный на борту запущенной в 1995 году солнечной обсерватории SOHO, позволил ученым регулярно получать изображения областей небесной сферы, труднодоступных для наблюдений с Земли из-за их близости к Солнцу. Оказалось, что в непосредственной близости от Солнца появляется неожиданно много комет. Согласно сегодняшним оценкам, примерно 85% всех комет, обнаруженных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца и представляют собой результат фрагментации гигантской кометы, разрушившейся, вероятно, много столетий назад. В перигелии эти кометы приближаются к Солнцу на расстояние 1,5 млн. км – это в сто раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца и составляет примерно диаметр самого Солнца. В околосолнечных кометах, исследование которых стало возможным с появлением космической солнечной обсерватории, много трудно объяснимого и загадочного. Особую проблему представляет собой подтвержденный факт существования околосолнечных короткопериодических комет, очень часто проходящих вблизи светила. Так, в 2007 году немецкий ученый Себастьян Хениг (Sebastian Hoenig) подтвердил, что наблюдавшийся в 1999 и 2003 гг. околосолнечный объект является короткопериодической кометой, в перигелии проходящей на расстоянии 7,9 млн. км от Солнца (в 20 раз ближе Земли). Такой кометы, согласно текущим представлениям, просто не может быть – она должна потерять все вещество за мизерный по астрономическим меркам промежуток времени. Неожиданное открытие указывает на то, что либо наши представления о природе комет весьма далеки от реальности, либо ревизии должны подвергнуться современные модели околосолнечного пространства и процессов, происходящих на Солнце…»
http://www.membrana.ru/articles/global/2008/01/25/151400.html Искатели звёздной пыли получили неожиданный материал 25 января 2008 «Частички кометного вещества поперечником в сотые доли миллиметра оказались по составу далеко не кометными. Эти крошечные пылинки перевесили все прежние доводы в пользу общепринятых теорий формирования комет, а заодно рассказали много удивительного о детстве Солнечной системы.
Комета Вильда (81P/Wild, она же Wild 2) заставит учёных переосмыслить многие общепринятые взгляды на кометы, астероиды и их рождение. Таковы выводы специалистов, проанализировавших материалы, полученные в ходе знаменитой миссии Stardust.
Группа исследователей из нескольких институтов, возглавляемая физиком Хоуп Ишии (Hope Ishii) из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory), выполнила детальный анализ кометных частиц, доставленных Stardust на Землю. То, что удалось обнаружить, заставило учёных взяться за голову: сюрприз за сюрпризом и все теории об эволюции комет, похоже, надо пересматривать…»
http://lenta.ru/news/2009/08/05/new/ Астрономы открыли новый класс объектов в Солнечной системе 5 августа 2009 г. «Британские астрономы обнаружили новый класс космических объектов, который представляет собой гибрид астероида и кометы. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics , а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В 1996 году учены обнаружили необычный объект между орбитами Юпитера и Марса. Между этими орбитами располагается так называемый главный пояс астероидов. Новый объект отличался от этих тел тем, что испускал пыль — характеристика, присущая кометам, которые состоят преимущественно из льда и пыли. Тогда астрономы предположили, что 133P представляет собой случайно попавшую в гравитационную «западню» комету. При этом, однако, вероятность возникновения условий, необходимых для «поимки» кометы на данной орбите, оказалась крайне малой. В рамках нового исследования астрономы провели 657 наблюдений 599 различных астероидов. Для этого они использовали большое количество различных телескопов, включая 10-метровый Keck, установленный на Мауна Кеа на Гавайских островах. В результате ученым удалось найти 176P/LINEAR — объект, аналогичный 133P. Таким образом, последний является по сути представителем нового класса объектов Солнечной системы, которые представляют собой гибрид астероидов и комет. Основываясь на проведенном исследовании, ученые заключили, что между Марсом и Юпитером должно быть около 100 подобных объектов. По словам ученых, пыль выбивается в результате столкновения этих тел с более мелкими астероидами. Новые результаты, в свою очередь, будут иметь серьезные последствия для существующих теорий формирования Солнечной системы…»
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/03/26/384509 В Солнечной системе объявилась доселе неизвестная компонента 26.03.10 Неожиданно выявившиеся масштабы чёрной, доселе неизвестной компоненты Солнечной системы обескураживают и озадачивают.
Результаты мониторинга Солнечной системы инфракрасной космической обсерваторией WISE привели к обнаружению чёрного, или "тёмного" вещества в неожиданно больших количествах.
Открытие грозит серьёзными последствиями не только для академической науки, но и для человечества в целом - уже налаженный мониторинг объектов в космосе, вообще говоря, принципиально неполон и грозит и Земле, и всему "геоцентрическому ТВД" неприятными сюрпризами… Уже первые месяцы работы WISE заставили переосмыслить существующие представления о Солнечной системе. Спутник стал регистрировать чёрные астероиды, невидимые в оптическом диапазоне, в обескураживающе больших количествах - по нескольку сот в сутки…»
http://lenta.ru/news/2009/01/11/asteroid/ 11 января 2009 г. 16:08 «Ученым впервые удалось обнаружить метеориты с почти «земным» составом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Мэриленда, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Речь идет о метеоритах GRA 06128 и GRA 06129, которые были обнаружены во время поискового сезона 2006—2007 года в Антарктике. Порода, из которой состоят метеориты, по своему минеральному составу напоминает андезит — вулканическую породу, входящую в состав земной коры. Радиоактивный анализ позволил установить, что возраст камней составляет более 4,5 миллиардов лет. Этот же анализ показал, что данные камни являлись частью одного крупного астероида. По словам исследователей, новое открытие указывает на то, что минералы, аналогичные андезиту, могли формироваться в Солнечной системе еще до появления планет. Последний факт, по словам ученых, особенно важен. Во-первых, он заставляет пересмотреть многие теории происхождения Солнечной системы, поскольку демонстрирует большее, чем считалось ранее, разнообразие минералов в Солнечной системе…»
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/01/12/375790 Энергетика Энцелада: 6 ГВт необъяснимы в принципе 12.01.10 «Источник выделяемой Энцеладом тепловой энергии, по мощности заведомо не уступающий Саяно-Шушенской ГЭС, неизвестен, немыслим и невозможен. Возможно лишь привлечь гипотезу о "чуде".
Исследовательская группа Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представила оценки мощности генератора тепла, излучение которого через Южное полушарие Энцелада уходит в космическое пространство.
Оценки получены на основании собранной автоматической межпланетной станцией "Кассини" данных.
Мощность работающего на Энцелада генератора составляет не менее 6 ГВт - примерно такова была до недавнего времени максимальная мощность крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт).
Источник тепла на Энцеладе по-прежнему неизвестен…»
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2007/06/14/254729 Еще 2 спутника Сатурна извергают вещество в космос 14.06.2007 «Результат обработки полученных зондом "Кассини" данных позволил ученым сделать вывод о том, что Энцелад, из которого хлещут в космос струи воды, не уникален для системы Сатурна. Активные процессы, приводящие к извержению вещества в космос, наблюдаются также на Дионе и Тефии. Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, выбросы вещества этими спутниками удалось зарегистрировать по движению ионизированного газа в магнитном поле Сатурна. Новое открытие существенно, а возможно - и радикально повлияет на наши представления о процессах, происходящих в системе Сатурна и планетных системах вообще.»
http://news.mail.ru/society/1461576/ Сатурн продолжает преподносить сюрпризы «Анализируя данные, переданные зондом «Кассини», группа ученых под руководством Мэттью Тискарено из Корнельского университета в Итаке сделали ряд неожиданных открытий. Одним из них является обнаружение вокруг Сатурна узких слегка вытянутых колец, большая полуось которых всегда указывает на Солнце. Ученым пока не удается объяснить причину такого поведения этих колец. В кольце A Сатурна астрономы новые винтообразные возмущения, которые вызывают миниспутники Сатурна. По словам одного из исследователей Джо Бернса, поскольку сильное гравитационное поле планеты мешает сформировать меньшим объектам столь большие объекты, вероятно, это осколки более крупного спутника. К удивлению исследователей эти винтообразные возмущения наблюдались только в определенных областях кольца A. Этот факт может свидетельствовать о том, что распад крупного спутника Сатурна произошел недавно. Другой сюрприз астрономам преподнесло кольцо B Сатурна. Группа ученых из университета Колорадо в Боулдере исследовала, как варьируется яркость света, проходящая через кольцо B. Наблюдения показали, что в кольце существуют плотные пылевые образования, заставившие ученых предположить, что его масса в три раза больше, чем ожидалось. Если это кольцо образовалось в результате разрушения крупного космического тела, то его диаметр мог составлять несколько сотен километров. Столкновения таких массивных тел могли происходить только в самом начале развития Солнечной системы, а значит, кольцо B должно быть очень старым. Однако, доказать существование древней погибшей планеты пока невозможно. Ранее предполагалось, что кольца шестой планеты были ее спутниками. До сих пор происхождение колец шестой планеты Солнечной системы остается одним из самых масштабных вопросов для ученых…»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z25.12.05.shtml Средоточием загадок становится пояс Койпера 22.12.2005 «Последние открытия странных объектов непонятной природы на дальней периферии Солнечной системы вынуждают ученых кардинально пересмотреть свои теории и представления. Средоточием загадок становится "пояс Койпера"… В последние годы, сообщает Space, научное сообщество осознало, что дальняя периферия Солнечной системы, к изучению которой человечество начинает приступать только сейчас, изобилует множеством массивных "круглых" тел, движущихся по самым неожиданным траекториям и зачастую имеющих собственных спутников. Объяснить подобное разнообразие пояса Койпера современные теории не в состоянии… Загадки пояса Койпера очень далеки не только от разрешения - похоже, не все они еще в полной мере даже осознаны.»
http://www.lenta.ru/news/2008/07/10/moon/ 10.07.2008 «Группа американских ученых под руководством Эрика Хаури (Erik Hauri) из института Карнеги обнаружила воду в образцах лунного вулканического материала… Открытие также ставит под сомнение одну из современных теорий возникновения Луны. Считается, что она образовалась в результате столкновения Земли с космическим телом, размером с Марс. В результате большая часть легкоиспаряющихся веществ должна была улетучиться. В частности, к таким веществам относится вода. Однако большое ее количество в мантии указывает на то, что Луна образовалась по-другому.»
http://lenta.ru/news/2010/09/06/trojan/ Троянские астероиды остались без родины 06.09.2010 «Ученые привели доказательства, которые опровергают популярную гипотезу о происхождении так называемых троянских астероидов, или троянцев, обращающихся вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер. Статья исследователей принята к печати в журнал Icarus, коротко о работе пишет New Scientist. До сих пор считалось, что юпитерианские троянцы сформировались вместе с объектами пояса Койпера - области за орбитой Нептуна, где сосредоточено огромное количество астероидов. Причиной их появления стало движение планет-гигантов Сатурна и Юпитера, которые "стремились" занять свои нынешние орбиты. Под воздействием гравитации планет многочисленные фрагменты, оставшиеся с ранних этапов формирования Солнечной системы, перемещались в пространстве. Часть осела в поясе Койпера, а часть была "захвачена" гравитацией Юпитера и превратилась в троянцев. Авторы новой работы изучали распределение троянских астероидов и объектов пояса Койпера по размерам и пришли к выводу, что это распределение неодинаково. Эти данные противоречат гипотезе о том, что исследуемые объекты имеют общее происхождение.»