я смотрел ,но это лишь проекция,а вообще интересно было бы наблюдать как гиперкуб из 4-хмерного измерения попадал бы в 3-хмерный-он бы расширялся из точки и в онце концов остановился бы Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
Slava_72, значит если взять Вселенную за тетраэдер, и принять , что фотоны это вершины симплеска, а свет сам симплекс, то получим многомерное расширяющееся пространство , порождённое Разумом и проецирующим в виде спирали импульс энергии для жизни трёхмерной Вселенной.А почему спирали , да потому что всё замкнуто , и как ранее я писала атомы -это вихрь корпуксул в замкнутом вихревом движении , а каким может быть вихрь в трёхмерном пространстве как не ввиде спирали, вспомните Архимеда( не смейтесь пожалуйста, а подумайте) и его Архимедову спираль.
Добавлено (27.11.2011, 17:50) --------------------------------------------- chingiz, я так думаю , что в трёхмерном мире , расположаться , только некоторые рёбра гиперкуба , и собственно они не обеспечат объёма куба как такового , ведь будут одни отрезки.
Только что посмотрел передачу о Большом взрыве. Вывод большинство учёных уже не считают, что всё началось с Большого взрыва, а до него ничего не было. Многие склоняются к мысли, что Большой взрыв это незначительный эпизод в истории Вселенной. Вселенная существовала и до Большого взрыва. Сейчас хотят найти этому подтверждение разместив в космосе радиотелескопы на расстоянии около 500 млн. км друг от друга. То есть создать самый большой интерферометр. С его помощью найти реликтовые излучения не только БВ, но и того что было до него. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Гугон, А Вы знакомы с теорией бутстрапа?В ней отвергается механическое мировозрение современной физики. Вселенная рассматривается в качестве сети взаимосвязанных событий , ни одно из свойств любого участка сети не имеет фундаментального характера, то есть всё обусловлено свойствами остальных участков сети, а сама общая структура сети определяется универсальной согласованностью всех взаимосвязей.Собственно , на этой теории ,внимания как то не заостряли , а не заостряя кульминациоонный момент способа восприятия в этой теории заложили в основу квантовой теории , ведь в квантовой , тоже постулируется взаимосвязь всех явлений, также мировосприятие бутстрапа динамическое своё содержание приобрело в ТО и сформулировано в терминах вероятностей реакций в теории S-матриц. Я вот прочитала "ДАО Физики"-Фритьора Капра , там очень хорошо написано , и что самое главное самого Капру , критикуют до сих пор. Учиться у Всех , не подражать Никому!
значит если взять Вселенную за тетраэдер, и принять , что фотоны это вершины симплеска, а свет сам симплекс, то получим многомерное расширяющееся пространство , порождённое Разумом и проецирующим в виде спирали импульс энергии для жизни трёхмерной Вселенной.А почему спирали , да потому что всё замкнуто , и как ранее я писала атомы -это вихрь корпуксул в замкнутом вихревом движении , а каким может быть вихрь в трёхмерном пространстве как не ввиде спирали, вспомните Архимеда( не смейтесь пожалуйста, а подумайте) и его Архимедову спираль.
паби, винт Архимеда, он вращается и кажется бесконечным. Тетрайдер, самая мельчайшая ячейка в природе, меньше объекта правильной формы нет (можно было бы использовать сферу, но если сложить несколько сфер, то в месте их соприкосновения образуется многогранник пустоты), поэтому тетрайдер можно считать ячейкой пространственной матрицы, из которых можно сложить всю информацию о пространстве без пустот, а четырехмерный симплекс позволяет бесконечно зациклить топологию этой матрицы из тетрайдеров (квантование).
Slava_72, значит получается , что многомерность Мироздания состоит из правильных многоугольников а каждая Вселенная по сути в восприятии( разумных жителей каждой Вселенной) такова коково их видение и восприятие и по сути получается единое трёхмерное пространство у "трёхмерников " а те индивиды , которые обладают четырёхмерным или более видением они могут по образу быть как и мы , но воспринимать и видеть трёхмерный мир ,уже со множеством трёхмерных пространств и со своим единым четырёхмерным и так далее.И по сути то всё Мироздание пронизывают одни и те же частицы и всё состоит из одной и той же материи и всё зависит от нашего уровня сознания, то есть каким мы мыслим свой мир , в таком мы и живём. Смерть -Рождение , если расширенное сознание , значит индивид попадает в то измерение , которое будет сообразно его мышлению. И все миры пронзают друг друга, как мои любимые нейтрино и всё зависит от мышления то есть от токов мозга , а значит всё таки изначально до Вселенной всё пошло от Космического Разума(Бога)-ну а что ещё может быть.
Добавлено (29.11.2011, 09:18) --------------------------------------------- А вот конечна ли Вселенная , да нет!В смысле , там Вы написали , чтобы не было пустых пространств , так вот в пустоты через Чёрные дыры и изливается материя для образования новой Вселенной из материи нашей, а так если бы Вселенная была бесконечна ,то всё равно бы ей не хватило вещества для её дальнейшего строения.А темная энергия -это то живое , которое и следит за гармонией Мироздания , подправляя , где то надвигающее нарушение тёмной материей ( пожалуйста не судите строго мои высказывания , но это с определённых наработок и моё восприятие )
Я ещё так предполагаю ещё о времени, ведь находясь в трёхмерном мире , мы понятие времени- пространства даже до конца не понимаем.И только с позиции четырёхмерного мира можно понять причинно-следственную связь и гравитационного, и электромагнитного, атомного,термодинамического ,энтропийного времени , а с позиции нашего трёхмерного , мы так и будем "топтатся " на месте.И надо взять , особенно , во внимание топологические -метрические свойства неживых и живых объектов. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Человек усилием воли, может изменять пространственно-временные характеристики объектов и явлений окружающей действительности.Психическая деятельность и воля человека способны реально "изменять и трансформировать пространственно-временные формы материи , а также создавать новое пространство-время с различными метрико-топологическими свойствами , с различными типами вариантов , в своеобразной связи и взаимодействии внутреннего и внешнего времени и пространства. И мозг человека и животных -это не только уникальное природное образование -система совершенных полушарий :левого , правого в котором происходит смена пространственно -временных характеристик внутреннего и внешнего мира , но и производится изменение геометрии пространств. Вот! Учиться у Всех , не подражать Никому!
Начну с классики физики Ну известно :трёхмерное-это то которе мы воспринимаем , как- ХYZ-то есть это метрика- правило для трёхмерного мира-три координатные оси, то есть для трёхмерного мира через каждую его точку можно провести три взаимно перпиндикулярные прямые ( но уже нельзя провести четыре),и положение каждой точки пространства определяется задаванием трёх действительных чисел-её прямоугольных координат, а многомерное это уже пространство имеющее число измерений более трёх. К четырёхмерному пространству относят время- примерный пример , когда ночью делаешь снимок фиксируя , то что ты снимаешь , например дом , то фиксированный дом -будет в трёхмерном изображении , а вот автомобили едущие со скростью , их избражение будет размазано , они как бы в четвёртом измерении.
Я понемногу , чтобы не выбрасывало ( у нас такой снегопад ) Пятимерное пространство. Это уже за классикой физики Собственно, если четырёхмерное пространство представляет человек , то пятимерное уже сложно. Так , вот, в пятимерном уже время становится обычной метрической координатой, такой же как в трёхмерном длина , ширина, высота и её направленность : вчера , сегодня , завтра-уже не имеет четырёхмерного смысла.Пример:В углу лежит кусок сыра, а в другом -нора мышки, так вот , для мышки направление от норки за сыром отличается от направления -от сыра к норке , а для человека , который измеряет площадь комнаты в которой мышкина норка, несущественно, от какого угла надо измерять длину и ширину. То есть образно всё зависит от того , что я написала в верхних постах . Таким человек и должен быть и таким он когда то в далёкой древности и был , но вот что о произошло и мы такие. Учиться у Всех , не подражать Никому!
То есть всё сводится к мыслеобразм и мыслеформам . То есть материальность -мысли и о ней известно давно, многоэкспериментов было и подтверждались. Поэтому , многие сверцивилизации и отличаются от нас землян , что обладают спсобностью мыслить формами и образами шестимерности , ну а что говорить уже о последующих "мерностях"- которых сами учёные предполагают 11 , а изотерики вообше за 50. Ну вот примерно так. А о понятии -топология , я уже где то писала , но напишу-это свойство не изменяющееся при любых деформациях, чисто энциклопедически Пример :окружность ,эллипс , квадрат имеют одни и те же топологические свойства , так как их линии могут быть деформированными одна в другую
Всё от восприятия и расширения сознания. Как бы более в высоких мерностях : сворачивают пространства нижемерных. Вот я в этих "зонах": и немного понимать стала.Раньше спонтанно было , а надо научиться этим "управлять " Учиться у Всех , не подражать Никому!
Да, вот , именно целостность!а происходит, растаскивание. Видно на примере моделей Вселенной -их сотворили в теории не один десяток и достоверной пока ни одной - тем самым делая шаги к Хаосу, ведь мыслеформы -это материально запечатлёння информация и сколько , таких, да ещё неправильных( у меня вообщето , написана целая книга , уже давно , но так и лежит , где то в листочках) Учиться у Всех , не подражать Никому!
А вот конечна ли Вселенная , да нет!В смысле , там Вы написали , чтобы не было пустых пространств , так вот в пустоты через Чёрные дыры и изливается материя для образования новой Вселенной из материи нашей, а так если бы Вселенная была бесконечна ,то всё равно бы ей не хватило вещества для её дальнейшего строения.А темная энергия -это то живое , которое и следит за гармонией Мироздания , подправляя , где то надвигающее нарушение тёмной материей ( пожалуйста не судите строго мои высказывания , но это с определённых наработок и моё восприятие
А может из одной трубы выливается, а в другую вливается. паби, Думаю, мы тоже способны видеть многомерно и воспринимать, может еще нам рано и это следующий шаг в эволюции человека.
Собственно, если четырёхмерное пространство представляет человек , то пятимерное уже сложно. Так , вот, в пятимерном уже время становится обычной метрической координатой, такой же как в трёхмерном длина , ширина, высота и её направленность : вчера , сегодня , завтра-уже не имеет четырёхмерного смысла.
Смею предположить из ваших предположений, это конечно если порассуждать. Предположения следующего характера и их пока всего 2.
Первое заключается в следующем. Если время - это система координат для более высокого пространственного деления, тогда следует понять его природу(времени сразу для нашего 3 д пространства), и попытаться узнать как оно преобразуется дальше. Следующим шагом такого изучения может стать поиск измерений, т.е. сколько их, как они существуют и проецируются друг на друга или же как они переходят из своих "состояний" измерения. (Не могу найти слова, которое смогло бы это охарактеризовать) - Суть "состояния" Я имею в виду, как они переходят из более простого пространства в более сложное, т.е. является ли время точкой соприкосновения пространств или же оно накладывается одно на другое, вбирая остальные системы координат нашего измерения.
Вторая идея следующая. Если измерения ограничены в самом начале. Одномерное пространство, в котором все воспринимается как линия(что бы понятнее было), двумерное - как плоскость и дальше наше. Для каждого из этих систем "время" представляет лишняя система координат, тогда можно задать 2 вопроса. Существует ли нулевая система координат. Так называемая точка в пространстве?
Обосную если все пространства замкнуты, тогда нас уничтожит через много млрд.лет. Дело в том, что ограниченность пространства в низу осей - одномерное пространство представляется нам как край этого пространства. Тогда можно предположить ограниченность и вверху пространства. Отсюда берем следующее - существуют рамки [ ] и тогда получается что развертывание пространства ограниченно и скорее все в итоге оно вернется в исходное состояние. И тогда вопрос в n-пространстве (самом последнем) время нет - тогда там все замерло и это и будет является оболочкой и точкой возврата. Сродни поршня который достиг верхней мертвой точки и возвращается обратно. (или нет тогда вариант 2 доработка) Пространство начало развертываться под контролем разума его породившего. Оно будет продолжать умножать свои вектора. В итоге мы существуем вечно тут все проще. И тогда смерть для нас в 3 д скорее всего переход на 1 лвл выше по системе координат пространства, т.к. разум это неосязаемая мозговая активность человека, которая позволит ему совершить переход ля дальнейшего развития. Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.
Valerius1, У меня тоже есть предположение на эту тему. Например в нашем 3D пространстве точка ноль находится в каждой материальной точке пространства, все точки ноль соединены измерениями (между точками измерения), из каждой точки может исходить несколько измерений, как в мозге нейроны и аксоны, далее, пространство между точек заполнено излучениями от электронов до нейтрино, из-за топологии пространства, излучения ограничены скоростью света. Топология подчинена временем. Если есть высшее пространство, то, как Вы говорите, там нет времени, вернее время переходит в дополнительное измерение, или измерения, и из такого пространства можно охватывать все наше 3D, как бы снаружи и управлять этим пространством в любой точке времени.
А почему , отбрасывать не понравившееся Вам выражение "изливание"из Чёрныой дыры. Ведь ими поглащаются огромные массы вещества и что же они ждут ( или как говорит наука -дремет)того момента , когда стать квазаром или тем паче солкновения Галактики с Галактикой -а это уже начало зарождения новой Вселенной- и это собственно своеобразный Большой Взрыв, который дружно , и большинство сейчас уже начинают отвергать.А , кто , ответит , что внутри Чёрной дыры, и есть ли там вещество ? А если нет , то где оно, ведь в нашей Вселенной , как известно , по научным данным,не может "изливаться"вещество из Чёрной дыры и вообще выход закрыт за горизонт событий, а вход то открыт и собственно , не зная дальнейшее , вот , и лепят , кто как хочет и про Чёрные дыры и о Вселенной.Надо приходить к чему то одному, а то: 1. Экпиротическая теория происхождения Вселенной- теория альтернативная теории Большого Взрыва( это когда две параллельные Вселенные сталкиваются) 2.Белые дыры- где вещество выбрасывается( вот уж если их найдут , то весь фундамент науки -бух и рухнет) и уже сейчас много приверженцев 3.Вселенная -это "Матрица" 4. Квантовая теория миров 5. Вселенная порождение Чёрной дыры. 6. Большой Взрыв. И это только Те , теории , которые выдвигаются большим количеством ( как наши партии перед выборами ) Так , что же дробить Вселенную -теориями , а как же Все разговоры и о инфармационных полях и прочее. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Я так думал раньше, считал, что, если черная дыра втягивает вещество, то оно должно где-то выбрасываться, может так и есть, но сейчас квантовая гравитация посчитала предел черных дыр (не факт, что это так), сейчас скопирую, на теме гравитация я писал об этом.
Для уравнения, X^2+1=0, используется поле комплексных чисел, такой подход позволяет избавиться от иррациональности и дает решение. Наблюдаемый нами мир состоит не из полей. Пространство наполнено телами (и не только), и здесь комплексные числа не могут решить пространственную модель. Необходимо прибегнуть к гиперкомплексным числам. Можно, конечно, представить кватернион парой комплексных чисел, и здесь поднять понятие поля, но Ваше уравнение X^2+1=0 имеет бесконечное множество решений и все они, это векторные кватернионы, а векторные кватернионы образуют трёхмерное вещественно векторное пространство, поэтому надо исходить из чисто пространственной геометрии, а не выстраивать тело из полей. Казалось бы такой подход может решить квантовую картину гравитации, но только для таких тел, как Луна или Марс, объектов, не имеющих активного ядра, максимум описать плазму. Реакции в ядре Земли или в звездах вызывают необходимость прибегнуть к октонионам, но и тут есть предел, который может смоделировать поведение черных дыр, но не способен описать коллапс сверхновых, т.к. имеет норму (может и ошибаюсь). Коллапс можно представить седенионами и выстроить модель сингулярности, но для коллапса сингулярности необходимы дополнительные измерения, а мы уже дошли до 16.