Я вот о чем подумал. Во вселенной много подобий и я решил вывести аксиому, закон подобия – симулякрции. Он звучит так: «Единожды появившееся во Вселенной, рождает бесчисленное количество подобий». Так и происходит. Например, на микроуровне – атомы. На макроуровне – планеты, звезды. В биосфере – микробы, бактерии, клетки, животные и люди наконец. Жду ваших рассуждений.
И да и нет, фракталы широко распространены в природе и это такие объекты обладающие свойством бесконечного самоподобия. Я же рассмотрел именно симулякрцию. Есть еще подобие подобия, тоже широко распространенное явление его вы наверное и имели в виду за изучением аналогичных объектов. Причем абсолютного подобия не существует, всегда есть различие условий, как минимум пространственное.
Сообщение отредактировал FUser - Среда, 25.02.2015, 09:10
Принцип подобия - верное и глубокое направление, о котором нужно помнить. Не случайно и У.Рассел уподоблял строение химических элементов музыкальным октавам из семи нот, а семь нот-семи цветам радуги.
нА СООБЩЕНИЕ 1 . Закон подобия -- симулякрции. ,, Единожды появившееся во Вселенной , рождает бесчисленное количество подобий ,, .Мне представляется , что выражение -- \ себе подобных \ , более точно ,хотя последующий экземпляр , как бы Вселенная не старалась ,будет иметь какие - то отличия . В моем понимании -- АКСИОМА -- единожды появившееся во Вселенной , способствует появлению себе подобных , но при этом , исключено появление абсолютно точной копии его .
.Мне представляется , что выражение -- \ себе подобных \ , более точно ,хотя последующийэкземпляр , как бы Вселенная не старалась ,будет иметь какие - то отличия . В моем понимании -- АКСИОМА -- единожды появившееся во Вселенной , способствует появлению себе подобных , но при этом , исключено появление абсолютно точной копии его .
Уважаемый Александр_Абрамович, вы хорошо разобрались в вопросе, но "себе подобных" означает самоподобие. Отличия всех последующих объектов зависят от условий появления. И способствование появлению себе подобных возможно только в живой природе и мое "рождает" не совсем уместно, хотя понятно. На уровне атомов - они появились примерно в одно и то же время, много миллиардов лет назад, но их различает пространственно-координационное различие происхождения. Ваше замечание об отсутствии абсолютной копии объекта очень уместно, его следует вставить в Закон. Итого: "Единожды появившееся во Вселенной, проявляет бесчисленное количество подобий, при этом исключено абсолютное подобие".