Противопоставление науки и религии, практиковавшееся в советскую эпоху, ушло в прошлое. Теперь не в диковинку публикации, в которых религиозные и научные истины сосуществуют вполне миролюбиво как у тех, кто облачен в сутану или в рясу, так и у тех, кто бережно хранит дипломы кандидата и доктора наук по специальности "философия марксизма-ленинизма". В подавляющем большинстве такого рода публикаций их авторы, следуя еще Блаженному Августину (IV-V вв.) истолковывают тексты Библии и Евангелия как символические намеки на научные истины. Либо же для доказательства существования Бога предлагаются схемы, в которых фигурируют тонкие, сверхтонкие, астральные и другие материи, существование которых само требует доказательств.
Но еще сорок лет назад выдающийся польский писатель и философ Станислав Лем (1921—2006) нашел другой путь: он высказал мысль о создании модели Вселенной в компьютере ("Summa technologia", 1964). В этой книге писатель предположил, что человечество однажды сможет построить в компьютере модель Вселенной, в которой разовьются жизнь, разум и цивилизация. При этом С. Лем полагал, что конструктор такого мира примет меры к тому, чтобы населяющие его разумные существа не могли догадаться о своей искусственности, дабы они не чувствовали себя узниками модели.
Автор этой статьи, не согласившись с фантастом в том, что касается забот конструктора оградить существ, населяющих искусственную Вселенную, от знания об их "ненастоящести", в то же время взял идею искусственности мира на вооружение, и, вывернув ее наизнанку, поставили вопрос: "А не является ли наша собственная Вселенная моделью в Компьютере?" Если Создатель не ставит рогатки на, пути к обнаружению искусственного характера нашей Вселенной, то не исключено, что соответствующие доказательства найти можно.
Я считаю что данная идея абсурдна. Потому что сравнение вселенной с компьютерной моделью, весьма земное понятие. Попытка сделать из Бога кого то описуемого для понимания человека, а тем более процесс создания, это как крик немого. Невозможно такие вещи объяснить нашим ограниченным абстрактным земным языком. Наши ценичные сравнения лишь капля в море непонимания божественной сути.
Сообщение отредактировал FilosOOF - Среда, 08.08.2012, 01:09
sapiens, но я не согласен с тем что любая религия такое же заблуждение как и эта модель, каждая из религий права по своему. Все вместе за то что Бог есть и мы создания его, а Он творец.
Сообщение отредактировал FilosOOF - Среда, 08.08.2012, 23:15
sapiens, я тоже приверженец этого и у меня мирровозрение основано на эзотерическом виденье мира и на внетелсном опыте и контактах с духовными сущностями.
Если предположить, что Бог существует в роде Верховного Божества над Вселенной, то это так. Компьютер - это всего лишь "игрушка", созданная для человека Однако, можно попробовать провести аналогию.
Вот тоже всегда думала/гадала ведь есть предел у вселенной, и что же за этим пределом находиться? И как то в фантазиях даже представляла, что долетают люди на своем космическом корабле до конца вселенной, а там стекло, а за стеклом, они, наши создатели, а мы всего лишь рыбки в их аквариуме, за которыми они ухаживают, кормят, размножают, разумные такие рыбки )))), так что модель в компьютере это так же реально на мой взгляд, как рыбки в аквариуме. Последние тоже живут в своем мире, единственном, и что за его пределами только догадываются, а кормим их мы "Их Боги"
если увеличить аквариум до размера океана, получается что то другое
получается вселенная )))), в общем то океан это или аквариум, суть то от этого не меняется. Мы живем в нашем замкнутом мирке, и понятия не имеем что делается там....за его пределами....возможно когда нибудь узнаем. И возможно, что единственный способ узнать что находиться "ТАМ" - это смерть. Так же как и у рыбок, выпрыгнув за пределы аквариума, они умирают, потому что просто не приспособлены к жизни вне своей среды обитания.
оследние тоже живут в своем мире, единственном, и что за его пределами только догадываются,
ну в отличии от рыбок мы совершенствуемся путем научно-технического прогресса. И вот так двигаясь небольшими шажками, мы откроем одну за другой все неизвестные страницы и тайны вселенной
ишь какие вы все шустрые. Движемся, поверьте. И над этим работают десятки тысяч людей по всему миру. И движемся сразу во всех направлениях.
ага, двигаться во всех направлениях как и делать все дела одновременно - это все равно что не делать ничего! Если мы движемся, почему мы за столько лет до сих пор не продвинулись даже на луну?
Если мы движемся, почему мы за столько лет до сих пор не продвинулись даже на луну?
во первых лет прошло не так и много. во вторых каждый делает своё. и в третьих когда муравьи тянут лист к муравейнику - с той стороны, где нужно, их цепляется больше - остальные просто мешают, но в результате лист оказывается там, где надо.
Если мы движемся, почему мы за столько лет до сих пор не продвинулись даже на луну?
продвинулись мы на луну, давно, еще в прошлом веке.
Quote (Demi)
ага, двигаться во всех направлениях как и делать все дела одновременно?
вы вот допустим живете в квартире. вы периодически обновляете телевизор, холодильник, газовую плиту, компьютер, ремонт в квартире делаете, мебель меняте, и еще кучу всякой мелочи, вроде ложек, тарелок, стаканов и остального. Вы двигаетесь во всех направлениях, а теперь попробуйте двигаться в одном, иметь допустим всегда самый новый телевизор или мобильный телефон, а остальное лишь ремонтировать и совсем не обновлять. посмотрел бы я бы тогда на такую вашу квартиру.