Пятница, 02.12.2016, 23:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговоры » Обсуждение новостей сайта » Стрелец A* деформирует газовое облако
Стрелец A* деформирует газовое облако
TOLKIENДата: Среда, 17.07.2013, 17:43 | Сообщение # 1
Любитель астрономии
Группа: VIP

Сообщений: 1889
Награды: 462
Репутация: 4035
Статус: Offline
С помощью наземного телескопа VLT астрономы пронаблюдали за тем, как черная дыра Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*) начинает растягивать газовое облако и в скором времени затянет его.


Черная дыра растянула облако газа. Иллюстрация: ESO/S. Gillessen/MPE/Marc Schartmann

Газопылевое облако, известное как G2 было обнаружено в декабре 2011 года. Тогда же астрономы предсказали текущее событие. На данный момент G2 находится в наибольшем сближении с черной дырой, воздействие которой растянуло облако на 160 миллиардов километров. Это означает, что теперь черной дыре потребуется как минимум один год на то, чтобы "заглотить" G2.

"Сейчас «голова» газового облака растянулась более чем на 160 миллиардов километров по обе стороны от точки наибольшего сближения облака с черной дырой. А сама эта точка находится на расстоянии лишь немногим более 25 миллиардов километров от черной дыры — т. е. облако чудом избежало прямого падения в черную дыру. Облако растянуто настолько, что его ближайший контакт с черной дырой уже нельзя назвать единовременным событием: это, скорее, процесс, который растянется как минимум на один год", - сообщает Стефан Гиллессен, руководитель группы наблюдателей из Института внеземной физики им. Макса Планка (Германия).

Поскольку газовое облако растянулось, то оно стало более разреженным. Соответственно разреженное облако его намного труднее зафиксировать. Однако астрономам удалось это сделать: для этого они использовали спектрограф SINFONI, который улавливает ближний инфракрасный свет (1-2,5 мкм). Кроме того, снимок делался с большой экспозицией, которая составила 20 часов. В результате получившегося снимка астрономы смогли измерить скорость различных частей газового облака G2.

"Самое удивительное, что нам удалось увидеть, так это то, что "голова" облака теперь снова движется в наше сторону со скоростью более 10 миллионов километров в час, а это 1% от скорости света. Это значит, что передняя часть облака уже миновала точку наибольшего сближения с черной дырой", - сказал Райнхард Генцель, руководитель группы ученых, которая исследует данную область уже почти двадцать лет.

Что касается вопроса о происхождении G2, то тут астрономы не могут дать точного ответа. Некоторые ученые считают, что облако могло быть сформировано звездным ветром, который исходит от звезд, располагающихся вокруг черной дыры. Есть гипотеза, что G2 образовалось в результате выброса релятивистской струи (джета) из центра Галактики. И наконец, третья версия предполагает, что в центре облака есть, или была звезда, звездный ветер, либо газо-пылевой диск которой сформировал данное облако газа и пыли.

В любом случае, наблюдение за газопылевым облаком G2 поможет прояснить многие процессы, происходящие в окрестностях черной дыры, полученные результаты исследования которых, в свою очередь, можно будет использовать при изучении удаленных черных дыр.



SW BKP1501 EQ3 (motors)
Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
alenka21Дата: Четверг, 18.07.2013, 01:54 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3092
Награды: 628
Репутация: 1605
Статус: Offline
Знак  змееносец существует?

Форум » Разговоры » Обсуждение новостей сайта » Стрелец A* деформирует газовое облако
Страница 1 из 11
Поиск: