Совместная группа астрофизиков из Университета Джона Хопкинса NASA и Рочестерского технологического института, изучающая черные дыры, подтвердила наличие "жесткого" рентгеновского излучение, которое исходит из них.
Изображение черной дыры из компьютерной модели ученых. Иллюстрация: NASA
Ученые провели исследование, путем построения компьютерной модели, которая симулирует течение газа, попадающего в черную дыру по спиралевидной траектории. Расчеты проводились в течение 27дней.
Науке известно, что по мере попадания газ образует аккреционный диск, температура которого превышает температуру Солнца в 2000 раз, и излучает "мягкие" рентгеновские лучи. Но помимо "мягких" лучей компьютерная модель показала наличие ещё одного вида лучей, которые в 100 раз мощнее предыдущих. Их назвали "жестким" рентгеновским излучением. До сегодняшнего дня их природа оставалась загадкой для ученых.
"В некотором смысле, мы должны были, конечно, ждать появления новой технологии, которая позволила бы сделать это открытие. Но мы сумели обойтись и тем, чем владеем. Операции численного моделирования были проведены на высоком уровне и с качеством, позволяющим считать результаты заслуживающими доверия", - сказал Джулиан Кролик, профессор Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
В результате исследования, астрофизики установили причину появления "жесткого" рентгеновского излучения: оно формируется за счет увеличения плотности, скорости и температуры газа, расположенного в магнитных полях диска черной дыры. Увеличение этих характеристик усиливает магнитное давление, которое образовывает своеобразную область, получившую название "корона черной дыры" (такое название ученые дали, потому что визуально "корона черной дыры" напоминает солнечную корону). В свою очередь она образует "жесткие" рентгеновские лучи.
SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Рентгеновское,длинноволновое излучение с длиной волны более 0.2 нм и энергией менее 50 кэв,обладающее малой проникающей способностью называют мягким рентгеном. Коротковолновое рентгеновское излучение с длиной волны менее 0.2 нм и энергией более 50 кэв и обладающее большой проникающей способностью называют жестким рентгеном. Если простыми словами излучение с большей энергией называют жестким. Бойся гнева терпеливого человека
Сообщение отредактировал Mich - Среда, 19.06.2013, 13:37
Mich, Тема ,безусловно интересная. Но как-то очч-еннь супер -сверх заумная.. Поэтому не отвечАю на звонки...(Образно,конечно) ..Что такое излучение я знаю.И жесткое-мягкое тоже.И как оно распределено в диапазоне спектра.(неважно,каких лучей,эт все имеет одну природу)Электромагнитные,инфракрасные,(тепловые)световые(в смысле,видимый спектр(, Ну,и так далее....До сАмых Гамма-частиц Эт понятно Ну,а как быть с Эффект Допплера???? Он может разрушить все наши представления о мире.Но ,ученые тож,НЕ дураки, ,навернякА об Этом подумали...... .
Эффект Доплера кажется не описывает распространение рентгеновских лучей так как Х- лучи имеют очень короткие длины волн. К рентгеновским применяют эффект Комптона,описывающий рассеяние рентгеновских лучей на уровне электронов глубинных атомов.
Добавлено (19.06.2013, 16:35) --------------------------------------------- Не в тему,но про рентген и возможности управления Х-лучами. У нас в республике есть один уникальный человек Мурадин Кумахов. Он сделал просто колоссальный прорыв в рентгеновской оптике, создав линзу,которая после получила имя самого профессора "линза Кумахова". Раньше считалось,что рентгеновские лучи невозможно сфокусировать,тем более управлять ими.Так его линза может поворачивать лучи на нужный градус и фокусировать Х-лучи. Это открытие позволило нам создать низкоэнергетические излучатели,в связке с УРИ(усилители рентгеновского изображения) появилась возможность (так как интенсивность рентгеновских лучей минимальна) создания аппаратов с малыми габаритами.И что важнее с минимальными дозами излучения. Я держал в руках эту линзу,с виду простая круглая стекляшка,не прозрачная,матовая.Но стоит положить плотно к чему нибудь-начинает вести себя так,что получается прозрачным. Как объяснял сам профессор,линза состоит из множества микроканалов в виде вертикальных трубочек. Можно подробнее почитать тут,если кому интересно