Четверг, 08.12.2016, 10:58


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разговоры » Обсуждение новостей сайта » Любитель космонавтики обнаружил потерянный советский аппарат
Любитель космонавтики обнаружил потерянный советский аппарат
TOLKIENДата: Пятница, 12.04.2013, 23:59 | Сообщение # 1
Любитель астрономии
Группа: VIP

Сообщений: 1889
Награды: 462
Репутация: 4035
Статус: Offline

Российский любитель космонавтики Виталий Егоров обнаружил на снимках марсианской поверхности потерянный советский спускаемый аппарат "Марс-3".

Снимок аппарата "Марс-3", полученный орбитальной спутником MRO 10 марта 2013 года. Изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona (для просмотра в полном формате, кликните на изображение).

"Мы искали Марс-3. И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов", - пишет Виталий Егоров в своем блоге.

Все началось в декабре прошлого года, когда В. Егоров исследовал снимок марсианской поверхности, где мог располагаться "Марс-3". Изучая фотографию он обратил внимание на фрагмент изображения, который очень похож на станцию. Для подтверждения находки Егоров связался с профессором Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александром Базилевским. Поначалу тот не поверил, а "исследование" Виталия прокомментировал следующим образом: "...нужна аргументация — почему Вы думаете, что этот объект есть то, что Вы думаете. Аргументация, которую использовала одна моя знакомая: Слепец, кто этого не видит, — здесь не проходит".

Тем не менее, любителю космоса удалось убедить Базилевского в том, что находки могут быть частью станции "Марс-3". И вот теперь, для окончательного подтверждения были необходимы только новые снимки поверхности, где располагается потенциальный "Марс-3", которые может сделать орбитальный спутник MRO.

Александр Базилевский обратился в американское космическое агетнтсво NASA с просьбой о съемке нужной части марсианской поверхности. Спустя некоторое время были получены снимки с разрешением 25 см на пиксель, где Егоров и Базилевский хорошо различили тепловой щит, парашют, сбрасываемую штангу с двигателями мягкой посадки, а также сам спускаемый аппарат.

Запуск советской автоматической межпланетной станции "Марс-3" был осуществлен 28 мая 1971 года с космодрома Байконур. Комплекс состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. 2 декабря того же года спускаемый аппарат совершил первую в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Марса. Аппарат проработал около 14,5 секунд. Далее связь прервалась. Точная причина, по которой связь с "Марс-3" была разорвана, не установлена.

К слову, данную находку можно считать своеобразным подарком ко Дню космонавтики.

Также, вы можете прочитать полную историю о том, как проходили поиски станции "Марс-3". Для этого необходимо перейти по ссылке.



SW BKP1501 EQ3 (motors)
Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Форум » Разговоры » Обсуждение новостей сайта » Любитель космонавтики обнаружил потерянный советский аппарат
Страница 1 из 11
Поиск: