В истории человечества произошло грандиозное событие: автоматический зонд «Вояджер-1» стал первым в мире аппаратом, созданным человеком, который покинул Солнечную систему.
"Похоже, что "Вояджер-1" покинул регион, который находится под воздействием Солнца. В течение нескольких дней интенсивность гелиосферной радиации сократилась, а интенсивность космических лучей выросла. Данные Вояджера показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - сообщает Билл Веббер ученый из университета штата Нью-Мексико.
До этого момента аппарат находился на границе Солнечной системы. Она получила название "магнитная трасса". Это такая зона, где силовые магнитные линии Солнца пересекаются с галактическими силовыми линиями. Заряженные частицы, находящиеся внутри гелиосферы могут выходить за её пределы, а частицы, находящиеся за пределами гелиосферы могут проникать к нам в Солнечную систему. После "магнитной трассы" располагается межзвездное пространство, в которое попал Вояджер-1.
Напомним, что «Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал. Аппарат покинул Солнечную систему спустя 36 лет после запуска. "Вояджер" служит человечеству дольше любого другого аппарата, является самым отдаленным от Земли, самым быстро движущимся объектом, который сотворил человек. За время своей службы он исследовал Юпитер и Сатурн. Помог ученым более глубоко изучить Уран и Нептун. И это не все его заслуги. На корпусе аппарата закреплен специальный диск, который несет в себе послание для внеземного разума, в частности на диске хранится основная информация о Земле, а также о людях, населяющих её. По оценкам ученых, энергии аппарата хватит до 2025 года.
SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Мне кажется,было БЫ намного интереснее раскопать старые еще времен СССР журналы,узнать так сказать,"из первых рук",что думали в то время об этой авантюре.Это же умУ непостижимо,печатать с серьезных авторитетных научно-популярных изданиях о возможной встрече "зеленных человечков" О том,что специально для них был создан "космический патефон"(на полном серьезе). .Удивила меня надежность конструкции,в частности систем ориентации и энергоснабжения,Там,в такой дали от солнца,на изотопных батарейках,В полной темноте,что-то соображать,корректировать орбиту,делать фотки.когда сигнал с Земли особо не поможет,при тогдашнем уровне комп-утеров это деиствитетьно Высший Пилотаж даже по сегодняшним меркам .
Сообщение отредактировал громозека - Четверг, 21.03.2013, 09:03
Основное преимущество аппарата - его простота. Он был собран в ту эпоху, когда не было сверхмощных процессоров, когда в космической сфере в основном работали энтузиасты, про которых крутили пальцами у виска. Теперь же, с усложнением технологий и составляющих компонентов электронной начинки снизилась отказоустойчивость всех систем в целом. Вспомним поломку Curiosity, а ведь в нём много разных приборов, причём по сложности изготовления они сопоставимы с постройкой Вояджера в те времена на каждый прибор. К тому же, Curiosity собирали всем миром, а это ещё пара процентов в минус его отказоустойчивости. Единственное, что печалит - так это недолговечный источник питания. На мой взгляд, надо было ставить больше аккумуляторов, чтобы энергии хватило до ближайшей звезды. Хоть я и понимаю, что даже при нынешних технологиях это невозможно для такой маленькой конструкции, а жаль...
Отредактировал: TOLKIEN
Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
В истории человечества произошло грандиозное событие: автоматический зонд «Вояджер-1» стал первым в мире аппаратом, созданным человеком, который покинул Солнечную систему.
Столько уже было сообщений до этого, что он "покинул Солнечную систему"... Так он покинул или нет?
Сообщение отредактировал Пенс - Четверг, 21.03.2013, 12:34
Столько уже было сообщений до этого, что он "покинул Солнечную систему"... Так он покинул или нет?
Аппарат находился в гелиосфере. Это граница между СС и межзвездным пространоством. Т. е. можно сказать, что аппарат находился на территории СС. Сейчас он точно вышел в МП.
Добавлено:
Хотя есть мнения, что аппарат просто вышел в новую, неизведанную часть СС... SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
TOLKIEN, а каково примерное расчётное время его полёта до ближайшей звезды? Его же вроде куда-то нацеливали... Не бывает глупых людей - есть только ленивые, несознательные и патологии...
TOLKIEN, а каково примерное расчётное время его полёта до ближайшей звезды? Его же вроде куда-то нацеливали...
Вообще, его цель - исследование Солнечной системы + узнать, где заканчивается СС.
Но давайте попробуем посчитать, за сколько лет аппарат достигнет Проксиму Центавра (ближайшая к нам звезда). Используем общие сведения:
Скорость аппарата 17 км/с. Ближайшая звезда (после Солнца) - Проксима Центавра. Расстояние до неё - 4,2 световых года (~ 39735647952000 км). Если предположить, что с 1977 года аппарат постоянно двигатлся со скоростью 17 км/с, то тогда он достигнет звезды за:
39735647952000/17= 2337391056000 с (за столько секунд аппарат достигнет звезды). 2337391056000/60= 38956517600 минут. 38956517600/60= 649275293,3(3) часов. 649275293,3(3)/24= 27053137,22222222 дней. 27053137,22222222/365 ~ 74118 земных лет. SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Жаль что побольше не запехали урана туда. подольше бы работал. ребята в викепедии есть материал в котором говорится что случится в будещем с Вояджером мимо каких звёзд пройдет. Никогда не сдавайся.
Уже давно вышел запланированный срок работы обоих «Вояджеров», но, тем не менее, они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года[13].
19 ноября 2015 года «Вояджер-1» будет находиться на расстоянии приблизительно 133,15 а. е. (19,92 млрд км) от Солнца[14].
Главной задачей было изучение Юпитера и Сатурна. После того, миссия была продлена. Вояджер-2 продолжал исследовать Уран и Нептун, и по-прежнему является единственным космическим кораблем, посетившим эти внешние планеты. Voyager будет изучать внешний край области СС. И за её пределами.
Сообщение отредактировал Пенс - Четверг, 21.03.2013, 19:04
Пенс, щас найду! это не тут. Может я на врал не в википедий!
Добавлено (21.03.2013, 18:38) --------------------------------------------- Вояджер-2 Осенью 1977 года стартовал американский межпла- нетный зонд «Во- яджер-2». Пролетев рядом с Юпитером, Сатурном и Ураном, осенью 1989 года он пересек орбиту Нептуна со скоростью, достаточной для того, чтобы преодолеть притяжение Солнца.
К концу этого столетия он покинет Солнечную систему и углубится в просторы Вселенной. Это будет очень одинокое путешествие, поскольку лишь через 360 000 лет зонддоберется до окрестностей самой яркой звезды нашего неба - Сириуса в созвездии Большого Пса. А Сириус -одна из ближайших к нам звезд. Путешествие «Вояджера» - прекрасный пример для того, чтобы понять, как огромна и как пуста Вселенная. Несмотря на то, что в нашей Галактике сотни миллиардов звезд, расположены они невообразимо далеко друг от друга. Представим себе модель окрестностей Солнца с ближайшими звездами. Для этого нам нужно выбрать масштаб, то есть уменьшить диаметры звезд и расстояния междуними на одинаковую величину.
Даже если представить себе Солнце в виде вишенки и попытаться поместить в нашу модель всего лишь дюжину ближайших к Солнцу звезд, то она должна быть размером с Европу. В каждой столице разместится по звезде-вишенке, а все остальное пространство останется пустым. Уменьшится и наша Солнечная система: она станет размером с центральную площадь одной из столиц. Как же одиноки в глубинах Вселенной звезды и их планеты, если они у них есть. Теперь мы знаем, почему «Вояджеру» нужно лишь двенадцать лет, чтобы пересечь городскую площадь, и 360 000 лет, чтобы добраться от Бонна до Парижа.
Добавлено (21.03.2013, 18:39) --------------------------------------------- Вояджер-1: через 40000 лет Вояджер-1 пролетит на расстоянии 1,6 светового года от звезды AC+79 3888, кот. сама движется относительно Солнца со скоростью 119 км/с.
Добавлено (21.03.2013, 18:41) ------------------------------------- «Вояджеры» передали множество замечательных фотографий. Одна из самых известных — снимок Земли, который получил название «Бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot). Этот снимок предложил сделать Карл Саган. На расстоянии 5,9 млрд. км Земля выглядит как исчезающая малая пылинка. И эта пылинка — наш единственный Дом. Никогда не сдавайся.
Сообщение отредактировал Ice_Cool - Четверг, 21.03.2013, 18:42
Такого же мнения придерживаются и сотрудники НАСА, следящие за работой «Вояджера-1». По их словам, зонд просто вошел в новый отдаленный регион Солнечной системы, для которого свойственны определенные изменения свойств частиц, однако это не означает, что он вышел за ее пределы. Специалисты также подчеркивают, что именно после того, как аппарат зафиксирует изменение направления магнитного поля, можно будет говорить о выходе «Вояджера» в межзвездное пространство.
Покинул ли «Вояджер» Солнечную систему? Такого же мнения придерживаются и сотрудники НАСА, следящие за работой «Вояджера-1». По их словам, зонд просто вошел в новый отдаленный регион Солнечной системы, для которого свойственны определенные изменения свойств частиц, однако это не означает, что он вышел за ее пределы. Специалисты также подчеркивают, что именно после того, как аппарат зафиксирует изменение направления магнитного поля, можно будет говорить о выходе «Вояджера» в межзвездное пространство.
В ближайшие дни никто не даст 100% вероятности того, что Вояджер вышел из СС, либо наоборот, присутствует ли он.... SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
«Вояджеры» передали множество замечательных фотографий. Одна из самых известных — снимок Земли, который получил название «Бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot).
Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.
Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:
Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.Оригинальный текст (англ.)
Добавлено (21.03.2013, 21:21) --------------------------------------------- Вояджер-1: выход закрыт
Граница Солнечной системы - это довольно неопределенное понятие. Вокруг Солнца находится особая зона - Гелиосфера. Внутри нее частицы Солнечного ветра движутся по направлению от Солнца к окраинам Солнечной системы. Условная граница Гелиосферы называется гелиопаузой. В гелиопаузе Солнечный ветер смешивается со звездным и они взаимно гасят друг друга. То есть, внутри гелиопаузы наблюдается "Солнечный штиль". Гелиопауза расположена приблизительно в четыре раза дальше Плутона. Внешняя граница гелиопаузы - это зона, в которой звездный ветер начинает преобладать над Солнечным. Именно она и считается границей Солнечной системы.
Сообщение отредактировал Пенс - Четверг, 21.03.2013, 21:24
TOLKIEN, А почему?Ведь в сноске Пенса, написано:ориентация магнитного поля осталась неизменной, значит он находится в пределах Солнечной системы Учиться у Всех , не подражать Никому!
TOLKIEN, А почему?Ведь в сноске Пенса, написано:ориентация магнитного поля осталась неизменной, значит он находится в пределах Солнечной системы
Так сказали ученые в NASA уже после того, как было объявлено о том, что Вояджер покинул СС.
Если верить NASA, то в ближайшие дни, возможно часы, Вояджер перейдет в межзвездное пространство. SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Ну не может просто быть такой резкий переход.Это не Европа-Азия Читал данные 2-х годичной давности-за это время Продвинулись на "каких-то" 700млн км(+ -) .
Топлива у Вояджер-1 на управляемый полёт хватит до 2025г. (пишут), а где он будет через 40000 лет?
Скорее всего он будет и дальше лететь пока во что то не врежется!
Добавлено (21.03.2013, 21:52) --------------------------------------------- Конечно лучше бы он попал на обитаемую планету. Там бы увидели пластинку и дальше nice and cool!