Pulsar

Четверг, 19.04.2018, 16:55


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Энигма  
Форум » Мир вокруг нас. » Непознанное » Экспедиция на Урал (По следам тайны. Хроники)
Экспедиция на Урал
пабиДата: Вторник, 10.10.2017, 13:53 | Сообщение # 121
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7673
Награды: 1458
Репутация: 4514
Статус: Offline

Автор темы!
Очень правильные слова Александра Потапова

 На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.

Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.

И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.

И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.

От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.

Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.


Учиться у Всех , не подражать Никому!
пабиДата: Вторник, 10.10.2017, 14:00 | Сообщение # 122
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7673
Награды: 1458
Репутация: 4514
Статус: Offline

Автор темы!
СевероУральский Стоунхендж

Учиться у Всех , не подражать Никому!
пабиДата: Вторник, 10.10.2017, 14:14 | Сообщение # 123
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7673
Награды: 1458
Репутация: 4514
Статус: Offline

Автор темы!
Эти каменные столбы находятся уже на самой оконечности Северного Урала, считай в тундре.Всего их 15 штук, расположенных по кругу.По ширине и высоте тоже одинаковые.На природное происхождение непохожи , потому что очень ровные грани и если судить по следам выветривания , то это очень древнее сооружение, камни которого очень четко ориентированы по сторонам света.Предполагается, что это  арктические мегалиты прародители дольменов, а также выдвигается предположение, что это древняя обсерватория, как Стоунхендж,или святилеще. Но то, что на совершенно голом месте и эти камни, согласитесь , что заставляют задуматься о многом. И в первую очередь о том, что была в далёком, далеком прошлом, працивилизация.
Жаль, что фото располагаются только так.


Учиться у Всех , не подражать Никому!
пабиДата: Среда, 20.12.2017, 18:49 | Сообщение # 124
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7673
Награды: 1458
Репутация: 4514
Статус: Offline

Автор темы!
Североуральский Стоунхендж

Фото которое наверху не просматривается. Ещё раз извиняюсь,потому что не размещаются фото на сайте, почему то у меня.

Я , по моему не писала, как по легенде появились Уральские горы. Их две , в одной легенде говорится , что жил в тайге могучий и жадный великан, который из века в век складывал в свой огромный пояс разные драгоценности. И вот набралось у него столько добра, что пояс упал с него на землю. Так появились Уральские горы, богатые металлами и самоцветами.
А по второй , что Мудрый Верховный Бог специально бросил в самый центр земель свой тяжёлый пояс, чтобы тот придавил крутящуюся землю и оставил её беспокойный бег.
По мне так вторая лучше  smile  потому что это можно объяснить с научной точки зрения.Бесконечной Красоты Скалы, называемые Три Брата

Три брата
как и красива легенда о них :В горах Среднего Урала есть три скалы, прозванные Старший, Средний и Младший брат. С ними связана башкирская легенда. Однажды пришли с востока на Урал войска захватчиков, которые грабили, убивали и пленили людей. Они были настолько сильны, что никто не смел им сопротивляться. И только три отважных брата, удалые воины и охотники, не побоялись встретить неприятеля в горах. Много дней и ночей они храбро бились с врагами, но не пустили их в родные края. Захватчики были вынуждены уйти восвояси, а три брата превратились в каменные глыбы, которые и сегодня стоят в горах, и словно охраняют родной край.

Немного напишу о Тельпосском хребте. Проводник говорил, что в этих местах снег выпадает рано.Даже может завьюжить и в конце лета. На наше счастье погода была нормальная. Очень хотелось посетить гору Тельпосиз,так называемую Гору Гнезда Ветров.Существует поверье, что на эту гору не нужно идти вверх,а если кто и сделает это, то поднимается такая буря, что не видно ни зги и прямая дорога в пропасть.Поверье , конечно , не без основания, потому что ветра там сильные и дуют постоянно.Почему то сразу вспомнилось :серия книг Александра  Прозорова "Ведун" , где он подробно описывает о попадании Ведуна  как раз в то самое место.Очень реалистично. Так что и Гора из-за престанно дующего ветра получила такое своё название.
Но Тельпозиз это в переводе с зыряно-остяковского, а на языке манси она называется Не-Пуби-Ур, то есть гора наподобие женщины . И по этому поводу тоже есть предание , что Гора это жена одного ханта,которую за непокорность мужу , бог превратил в Гору. Однако!!!   smile
На северном склоне Горы находится озеро , это озеро примерно на уровне 1км или 1км, 100 метров над уровнем моря. Как появилось мы не знаем, но очень, очень прозрачная вода.В некоторых местах , учитывая даже большую глубину видно дно.

Тельпосиз

Это очень редко посещаемое место. Может и правда, что там на вершине стоит Золотая Баба которую якобы унесли с берегов Вычегды и Выми сторонники волхва Пама, не пожелавшие принять крещение. Поэтому там и ветра такие  smile


Учиться у Всех , не подражать Никому!

Сообщение отредактировал паби - Среда, 20.12.2017, 20:04
пабиДата: Вторник, 26.12.2017, 11:55 | Сообщение # 125
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7673
Награды: 1458
Репутация: 4514
Статус: Offline

Автор темы!
Продолжу   smile 

Мы, оставшиеся стали терпеливо дожидаться возвращения группы, которая ушла в восточную сторону. Это такая прелесть, когда тебе не надо ни куда спешить, идти по труднопроходимым местам , но в глубине души немного есть неудовлетворённость. И лишь то, что когда вернутся ребята, то в следующее место уже пойдём мы.Короче , полностью пришла в себя дня через четыре. Самое интересное то, что ни простуды ничего такого не было. Непонятное состояние. Состояние когда ты есть и тебя нет, проводник манси потом так сказал :Это Духи Хозяина ,Хозяина Урала! и всё, больше ничего не сказал   unsure 
После этих слов, а мы уже в который раз едем с определёнными целями и среди них это как можно больше набрать сведений о манси, то зная , что по по мансийским легендам Уральский хребет делится на много отдельных местностей  и в каждом такой местности свой Нёр-Ойка, Хозяин Урала, который должен стеречь Уральский хребет и помогать манси. Ну тут, естественное, надо дать Дары.Но чем можно удивить Хозяина Местности,так подумала ,в дальние времена приносили в жертву коней, что удивительно, Северный Урал и кони?!, коней , естественно я бы и тогда не приносила в жертву,а так! налила немного сгущёнки в выемку на камне и покрошила хлеба. Что самое интересное , после, когда пришли посмотреть, даже следов не было, значит Дар принят! smile  Настроение было очень хорошее , состояние тоже превосходное.Можно и немного Рижского бальзама вечером принять     Жизнь хороша!


Учиться у Всех , не подражать Никому!
Форум » Мир вокруг нас. » Непознанное » Экспедиция на Урал (По следам тайны. Хроники)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: