не исключено (хотя евреи сами в этом не виноваты они тоже используются прикрытием) в те времена они поробобщали мир своей верой(или просто прикрывались ей как за ширмой)причем в ход шло всё оружие включая демонов,пришельцев,вампиров названий много можно придумать ,но если использовать знания предков которые они скрывают во благо себе.
Не исключено, что так Нестор мог и описать любых человеческих врагов, представив их в виде демонов... Но чтобы на небе. Не знаю, не знаю - мне тоже не понятно, а почему евреи именно. Я их не поддерживаю конечно, но и не обвиняю - нейтральное отношение. Потому как родился в России и патриот только в хороших вещах происходивших в нашей стране коих мало к сожалению по последнему времени. Но давайте подойдем к нескольким сторонам вопроса. Это ведь и могла быть его просто фантазия, или старческий маразм к последним годам. А может в то время действительно напали демоны, коих в наше время и подавно не надо - у нас люди вытворяют бывает почище демоном в сегодняшнем времени проступки
Всё может быть. Ведь если вспоминать русские былины какая только нечисть не водилась "в тёмных муромских лесах"
Возможно очень возможно
Цитата=UFOlog= ()
Если оставить без внимания "пересечени миров " "биологическое оружие" То возможно эта была ну некая "Секта " ? всем сердцем и душой подчинавиеся своим идолам которая в обличае каких ни будь масок и под неким " зельем " ? Шевствовала пл улицам ? ну и соответственно убивая через чур любопытных "граждан" ?По поводу биологического оружия ! в те времена и речи я думаю не могло и быть ведь сам создатель своего вируса непременно Должен был погибнуть там же не имея зашиты от него . Да и в самом маловероятном случае это оружие применили бы не только в Полоцке !
Ну почти о том же и я сказал, только не так развернуто. Вообще вы попали в точку, за исключением "что в небе" и так же вряд ли речь о пришельцах именно шла.
Цитата=UFOlog= ()
Пронто ни чего личного ... Но к чему весь этот набор слов ? Практически не относяшимся к теме Гугона ?Можно просто спросить почему =)
Добавляю еще +1000. Молодцы... ----- работяга, не стал читать. простите нудновата и мозги у меня седня запаренные Да и фигня все это. Сказка одним словом... Другой Вопрос допустим зачем Сам Нестор написал то что было цитировано в первом посте темы...
ЦитатаГугон ()
работяга, интересно очень, откуда взяли? было ли продолжение?
Трудно судить, что было на самом деле... наверняка, сам Нестор не был прямым очевидцем, а со слов, да ещё и через третьи уста - можно и муху раздуть до мировых масштабов. То, что прозвали навями - ничего удивительного, со времени крещения прошло сто лет и про мир Нави ещё не успели позабыть. Так же нельзя исключать и банальный вымысел... времена были смутные: последний сын Ярослава Мудрого - Всеволод уже не имел реальной власти, а внуки уже вовсю погрязли в усобицах. Возможно это была своего рода "дезинформация" местного князя, дабы предотвратить "наезды" конкурентов... тем более, как ещё объяснить, что Полоцк остался единственным уделом князей не мономашьего рода.
Добавлено (21.03.2014, 09:42) --------------------------------------------- Насчет евреев: насколько мне известно, в массовом порядке появились на Руси в 14 веке из Западной Европы, откуда они бежали от гонений, как виновники эпидемии чумы.
работяга, интересно очень, откуда взяли? было ли продолжение?
взято сие из журнала ''НЛО''№28(244) за 8июля2002г. А вот продолжение: "....Вернувшись, землемер составил рапорт о случившемся. Начальство отправило его на медицинское обследование,после чего Крючкова П.В. на излечение отправили в психиатрическую лечебницу,дальнейшая его судьба неизвестна..." И ещё вот это :"...Археологическая экспедиция Воронежского Государственного института в 1986 году обнаружила на Козьем выпасе городище предсарматского периода, но ввиду отсутствия финансирования раскопки законсервировали."
Навье-название покойников в поверьях древней и современной Руси, наделённые способностью "жить" после смерти. Этакие зомби. В сказаньях и легендах многих народов мир умерших находиться под землёю , и что "...давным- давно во времена когда врата в нижний мир были открыты..." герои из земного, нашего, мира ходили в нижний мир, находили там себе жён и мужей, и из нижнего в земном того-же набирали, шёл ,так сказать,взаимный обмен. Но чевой-то произошло, и путь под землю был закрыт, во всяком случае для живых. Мир подземный превратился в мир умерших,в мир душ не нашедших путь на небеса. Лично у меня сложилось впечатление, что не путь в нижний мир закрылся,а у нас, наземных, глаз , так сказать "замылился". Зрить в корень перестали . И я вот чего думаю,может разборка в этом Полоцке меж нашими и подземными Навьинами была из-за какого-нибудь Козьего выпаса, земельку не поделили?
Добавлено (26.03.2015, 03:25) --------------------------------------------- Тема я гляжу затухает , подброшу ка я ещё дровишек, правда дровишки сырые , да уж какие есть.
Скажу сразу ,поданной теме специально не работал, занимаясь поиском инфы по другому вопросу , натолкнулся на данные заставившие вспомнить этот эпизод истории.Зацепило и пошло поехало, покопавшись в источниках выстроил своё не научное предположение. Кто-то уже высказывал мнение, что в этом происшествие отражены некие события исторического и астрономического характера , но конкретно эту идею здесь не разработали. Началось всё с книги Чижевского А.Л. «Земное эхо солнечных бурь. Изд. 2-е. » , где автор рассказывает о влияния электрических, магнитных и электромагнитных пертурбаций во внешней физико-химической среде на возникновение, распространение и интенсивность эпидемий. Из его работы выходит ,что максимальная интенсивность эпидемий на прямую связана с максимумом и минимумом Солнечной активности, так-же была выведена цикличность Солнечной активности в период 11лет с возможным увеличением до 7лет. Раз есть цикл можно составить таблицу периодичности, что и было сделано в книге. Автор исследовал исторические хроники, летописи , данные в основе своей совпали с выводами. По таблице на 1090 — 1092 гг. приходиться максимальная Солнечная активность, по данным летописи в этот период в окрестностях Киева свирепствует чума. От сюда «....Аще кто вылезяше из хоромины, хотя видети, абие уязвлен будеши невидимо от бесов язвою, и с того умираху.».Язва основной признак чумы . Однако где Киев и где Полоцк , была ли там на тот момент чума?! Сделав выводы, решил сам окунуться в исторические хроники по этому периоду .Летопись о чуме, упомянутую в книге, или какой-нибудь другой русский источник об этом, мне найти не удалось.Первое на что я натолкнулся это описание падения небесного тела и солнечного затмения 21 мая 1091г. «.. Того же лета гибель солнцу, яко погибнути ему ся оста, яко месяц дву дни, майя въ 21 день. Того же лето великому князю Всеволоду ловы деюще звериныя за Вышегородом, и заметавшим тенетам, и кличаном кликнувшим, и спаде змий превелик от небеси, и ужасошася людие. Того же лета земля стукну, яко мнози слышавше.» Если по карте провести линию от Киева, мимо Вышгорода, до Полоцка то получиться практически прямая.Указка, за Вышгородом ,может быть и за сто и двести км., хотя до Полоцка это тело долететь не могло, иначе наблюдавшие не ощутили бы сотрясения от падения, а вот осколки от другого метеора просто обязаны были там появиться, если он этот второй конечно был, на что указывают слова из летописи «...Посему же начаша в день являтися на конях и небе их видети самих, но конь их видети копыта.» , не « змий привелик » ,а всего лишь копыта от навьих коней как раз для осколков сойдёт.От событий биологических и астрономических перейдём к политическим.В то время в Полоцке княжыл Всеслав Брячиславич , в свои годы правления с 1044г. по 1101г. он активно ведёт с Киевскими Ярославичами войны , разбойничьи набеги , присоединение земель .Военные конфликты имеют религиозный контекст . Всеслав языческий князь характеризуется в легендах как чародей и волхв-оборотень, он даже родился от волхвования . А Ярославичи распространяли веру христову по всея Киевской Руси кнутом и пряником . Обобщу факты: 1.Солнечная активность и чума.Могла ли она быть в Полоцке?Вполне. По Нестору умерло 7000 человек, как раз в духе чумы, но так внезапно и без всяких предпосылок, довольно странно .Ответ скрыт в нашествии пришельцев.2.Христианскиецерковные летописи не упоминают о чуме в районе Киева , даже если чума пришла через год после падения метеора, такое событие необходимо было внести в летопись и использовать для агитации против язычества. Инфа о чуме пришла от заграничного источника! Почему церковь промолчала или даже скрыла сей факт?Предположим ,что церкви было что скрывать.Она поступала так с самого появления на Руси, центры ведизма разрушались, на их месте строили храмы, языческие праздники подменялись днями христианских святых ,историю кроили перекраивали в угоду правящей партии и даже самое дорогое БИБЛИЮ переписали в последствии под Новый Завет .
3.Полоцкое княжество на тот период было оплотом ведической веры Рода Сварожьего. Сей очаг требовалось немедленно затушить.
Исходя из данных исторических источников я сформировал гипотезу , даже не гипотезу ,а фантастическое предположение согласно строго не научному мышлению и разумению своему . События разворачивались сим образом. Начало 90-ых,солнечная активность на подъёме ,не большие очаги чумной болезни в районе Киевского княжества.Май 91г.мощное Солнечное затмение наблюдаемое в Новгородской, Псковской,Киевской и Полоцкой областях с падением метеорита за Вышгородом , в Полоцке наблюдают сгорающие остатки метеоритного дождя. Небесное явление совпадает с ведическим событием Навьей Седьмицей ( когда нави посещают живых), проходящей с 1 по7 травеня/мая - Вешние Деды- по языческому календарю( христианский календарь опережает языческий на 13 дней). Активность чумы на подъёме . Запускается программа агитации населения против язычества , с учётом небесных знамений. Правящей Киевской элитой в сговоре с церковью разрабатывается и претворяется в жизнь план террористического акта против Полоцка.В 1092 году , возможно что опять на майские Навские « праздники», толпы прокажённых , подстрекаемые святой братией, обрушиваются на Полоцк. Вспыхивает эпидемия чумы, унёсшая жизни 7000 людей, нанеся сильный урон язычеству .В дальнейшем борьба с христианскими князьями идёт на спад. С 1100г. в Полоцке активизируется христианская церковь .В Ипатьевской летописи встречаются сообщения : митрополит постави Мину Полотьску(1105г.)...События 1092г. были описаны в ведических летописях коими и воспользовался Нестор для своих трудов, без упоминания источника.