Наши предки стали отмечать Рождество в Х веке, после принятия христианства. Начиналось празднование в Святой вечер тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар, и млад, чтобы от души повеселиться-потешиться. Праздничный стол сервировали особым способом. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор. На него все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Ужинать в Святой вечер полагалось всей семьей. На столе обязательно должно было стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, компот (узвар) из сухофруктов. Мяса в меню не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Филипповский (Рождественский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на столе - залог будущего благосостояния, поэтому даже самый бедный крестьянин делал все возможное, чтобы собрать достойную трапезу. Главное угощение Богатого вечера -- кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). С нее, собственно, и начинался ужин. А еще на Святой вечер вся семья гадала, каким будет следующий год и урожай. Ясное небо предвещало хороший урожай. Сосульки под крышей обещали большой урожай кукурузы, а иней на деревьях - много яблок, груш и слив. На следующий день - то есть на само Рождество - начиналось настоящее веселье, длившееся вплоть до Крещения (19 января). Праздничная неделя называлась Святками. Утром на Рождество полагалось навестить крестных родителей. Поздравлять своих вторых мам и пап крестники начинали прямо с порога: пели колядки, преподносили гостинцы - кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Все возможно!
Колядки состоят из - "Коло" и "да" - "Коло" - это год, "да" - закон и порядок. Праздник посвящен солнечному солнцестоянию. Коляду определяют, как Солнце-младенца, солнца будущего года. Коляда рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло небесного огня, о Дне и Ночи, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Все возможно!
С Рождеством Христовым!!! Мы вчера (или сегодня ночью) с сестрой гадали, это у нас традиция уже Насмеялись, но в этом году, что-то совсем непонятные предсказания были. Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
Да вроде положительные, но ничего о теме любви не выпало, все работа, работа. Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
а сегодня ночью гадать можно? я где то слышал, что гадают при помощи свечи и воды как то так... мало об этом знаю, но свечку уже купил )) знатоки подскажите
Гадать можно в любое время, но самым благоприятным считалось завораживание на святках - "святые дни" (12 дней) с 7 по 19 января.
Добавлено (07.01.2011, 18:18) --------------------------------------------- Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.
Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством. Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем. Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть. Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку. Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу. Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.