Воскресенье, 04.12.2016, 17:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Корзина » Говорящие обезьяны? (материал из википедии)
Говорящие обезьяны?
РрроманДата: Среда, 24.11.2010, 20:53 | Сообщение # 1
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 50
Статус: Offline
Язык обезьян

В обезьяньем языке присутствуют десятки звуковых сигналов со значением разных явлений окружающего. Есть основания полагать, что в лексиконе языка обезьян есть звуки, обозначающие «дождь»[1].
Кенийские обезьяны, называемые местными жителями «зелёными кошками», отличаются поразительной способностью общаться звуками. Американские и европейские учёные (П. Марлер и другие) зафиксировали, что ритмичное пощёлкивание обозначает «леопард», серия быстрых свистящих звуков — «по земле ползёт змея», при этом имеется различие в сигналах при ядовитой змее и питоне. Отдельные звуки обозначают хищных птиц, павианов и людей. В лексиконе присутствуют звуковые обозначения «безоружный человек» и «человек с винтовкой или биноклем». Реакция обезьян на воспроизведение записанных звуков характерна даже в отсутствие реальных объектов: крики на леопарда — поднятие на дерево, крики на орла — взгляд вверх, крики на змею — взгляд вниз[1].
Благодаря исследованиям Г. В. Гершуни в 1970-е годы было установлено сигнальное значение множества голосовых звуков обезьян и выяснено, что имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи - гласными, согласными, слогами. Также выяснилось, что эмоциональное значение голосовых звуков обезьян практически полностью совпадает с человеческим[1].

[править]Общение с человеком
Обучение обезьян человеческой речи не увенчалось успехом, поскольку их голосовой аппарат (включая мозговые центры управления им) имеет иное строение и не предназначены для воспроизведение сложных звукосочетаний человеческой речи. Зато обезьяны могут научиться зрительным сигналам (например, языку глухонемых), как шимпанзе Уошо[2].
Уошо была воспитана американскими зоопсихологами-супругами Аленом и Беатрис Гарднер и за несколько месяцев овладела несколькими десятками знаков-слов, а в дальнейшем — около 300. Своим словарным запасом она пользовалась творчески, например, желание открыть холодильник и есть выражалось такими знаками: «открытый холодный ящик — есть — пить». Множество фраз было составлено самой Уошо, вроде «дай мне щекотку» — «пощекочи меня». Выражение неприязни к другим происходит через слово «грязный». Утку Уошо предпочла называть «птица-вода», а не специализированным словом[2].
Первый детёныш Уошо умер вскоре после рождения. Мать долго сидела около него, спрашивая знаками «бэби», «бэби» в ожидании ответа. Вскоре у неё родился новый детёныш Секвойя, которого, по замыслу экспериментаторов, Уошо должна научить языку жестов[2].
Горилла Коко, обучаемая языку глухонемых американской исследовательницей Ф. Паттерсон, быстро освоила 375 знаков и выражала посредством их не только бытовые потребности, но и сложные ощущения и эмоции. Ей известны такие абстрактные понятия, как «скука», «воображение», прошедшее и будущее время[2].
Обезьяна Лана, изучившая около 60 лексиграмм на ЭВМ, может составить фразы с просьбой включить кинопроектор, чтобы посмотреть фильм из жизни обезьян, включить магнитофон и так далее. Обезьяны творчески подходят к использованию своего словарного запаса. Шимпанзе Сара выкладывала предложения из пластиковых фигур-слов «по-китайски» — сверху вниз[2].

Добавлено (24.11.2010, 20:13)
---------------------------------------------
Есть и другие интересные факты - например, как охотятся киты. Поведение дельфинов. Семейная жизнь волков.

В общем, суть вопроса - не заблуждаемся ли мы (люди) в своей исключительности? То что мы кого то не понимаем ведь еще не значит, что он не умеет говорить. Не умеет говорить "по нашенски" это да.

А ведь если принять это как факт, то придется менять свое мировоззрение.

Кстати ссылка на статью - Обезьяны

И это не единственный источник подобной информации.

А человеку вообще свойственно считать себя умнее других - причем чем глупее человек тем более умным по сравнению с другими он себя считает.

Добавлено (24.11.2010, 20:53)
---------------------------------------------
А вот еще интересный момент - в дельфинарии дельфины хорошо понимают дрессировщика - выполняют различные команды. "Различные" - значит - много команд. А дрессировщик понимает лишь то, что дельфин хочет рыбы! Учитывая поведение дельфинов в других условиях, перевес не в пользу дрессировщика.

Сообщение отредактировал Ррроман - Среда, 24.11.2010, 20:21
baiker666Дата: Пятница, 26.11.2010, 20:17 | Сообщение # 2
Пришелец
Группа: Проверенные

Сообщений: 11
Награды: 3
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Ррроман)
А человеку вообще свойственно считать себя умнее других - причем чем глупее человек тем более умным по сравнению с другими он себя считает.

согласен полностью,теперь только что думать о пОЛИТИКАХ?


Ничто не истинно,всё позволено.
Чем меньше иХ,тем больше НАС.
http://althist.ucoz.ru
tiger888Дата: Пятница, 26.11.2010, 21:53 | Сообщение # 3
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Это другая система построения мышления, и нам их как и нас им наверное будет очень трудно понять! Возможно в будущем когда все перейдет в общение мыслью без форм возможно и состоится контакт с живущими рядом с нами животными.

Все возможно!
Саша-30rusДата: Пятница, 26.11.2010, 23:09 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
то, что животный мир общается между собой- это несомненно правда. японские учёные сделали открытие, которое напоминают сцену из аватара. растения действительно общаются между собой особым способом через корневую систему. так что не только животные, но и растения способны общаться.
РрроманДата: Суббота, 27.11.2010, 18:02 | Сообщение # 5
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 50
Статус: Offline
ДЕЛЬФИНЫ «ВИДЯТ» УШАМИ

Известно, что предки дельфинов жили на суше. Но, начав вторично свой водный образ жизни, предки дельфинов обнаружили весьма неприятное свойство водной среды: даже в очень чистой воде дальше 10-20 метров ничего не увидишь. И предки дельфинов решили «научиться видеть ушами». Известно, что слышно в водной среде еще лучше, чем в воздухе: звук распространяется, чуть ли не в 5 раз быстрее и на значительно большее расстояние.

Но, чтобы ориентироваться по слуху, надо заставить предметы звучать. Дельфины приспособили для этой цели звуковую волну, точнее, короткий звуковой щелчок, или локационный импульс.

Звук в воде распространяется с постоянной скоростью (1500 м/с). Чем дальше предмет, тем больше времени нужно, чтобы звуковой импульс добежал от дельфина до предмета и обратно в виде эха. Опыты показали, что дельфин способен оценить это время, а следовательно, и расстояние до лоцируемого предмета.

Удивляет в этом то, что дельфин очень быстро перерабатывает сложную звуковую информацию в своей слуховой системе: эхо от интересующего предмета дельфин выслушивает всего лишь около 0,02 секунды, после чего посылает зондирующий импульс.

Дельфин с помощью звуковой волны способен обнаружить разницу в расстоянии до предмета в несколько сантиметров (с расстояния 5-10 метров). Считается, что дельфины способны обнаружить при помощи эха косяки рыб на расстоянии до нескольких сот метров.

Тип слуха у дельфина имеет «входные ворота» в тех местах на голове дельфина, где когда-то у их далеких предков были уши. Известно, что у ушей у дельфина нет, а наружные слуховые отверстия сильно сжаты или чуть ли не заросли. Тем не менее, звук они проводят прекрасно.

Дельфины - бывшие атланты?

Недавние исследования австралийских ученых позволяют предположить, что предками дельфина были... правители Атлантиды.

- Как ни трудно это представить, - говорит биолог доктор Лесли Хаскеруэй, - но когда-то у дельфинов было две ноги, вместо плавников - руки, и они жили бок о бок с людьми каменного века.

В университете Мельбурна провели исследования ДНК человека и морских млекопитающих. Сравнение показало, что дельфины - ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiens меньше чем четверть миллиона лет назад. Ученые давно знали, что эти создания жили когда-то на суше. Их высоко развитый интеллект всегда интриговал исследователей.

- Мозг у них больше, чем у человека, - продолжает доктор Хаскеруэй, - и очень сложный язык. У них необъяснимая привязанность к человеку, известны десятки документированных историй о том, как дельфины спасали людей, потерпевших кораблекрушение. Когда они жили на суше, то, вероятно, их разум был развит лучше, чем у предков человека. Это открытие придает новое звучание мифам о золотом веке, которые есть почти у всех народов мира. В них говорится о высокоразвитой расе, управлявшей огромными империями. В трудах Аристотеля и других древнегреческих ученых можно встретить упоминание о цивилизации, которая развивалась на континенте Атлантида, впоследствии ушедшем под воду.

Цивилизация, которой не хватает рук.

Просвещенный человек привык считать себя венцом природы, потому что он один разумен. Но во второй половине XX века, вновь, как в глубокой древности, начали поговаривать о разуме дельфина.

Профессор А. Портман из Зоологического института в Базеле (Швейцария) разработал шкалу умственных способностей. По этой шкале места на своеобразном пьедестале разума распределились для многих неожиданно. На первом месте человек (214 балов), на втором - дельфин (195 балов), на третьем - слон (150 баллов). Почетное четвертое место досталось обезьянам (63 балла). Далее идут: зебра (42 балла), жираф (38 балов), лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший лишь 18 баллов.

Для сравнения. Средний вес человеческого мозга - 1400 граммов. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, 'вождя мирового пролетариата' В. И. Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет 1,7 кг.

Американский нейрофизиолог Джон Лилли многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. - такие же, как у человека. А ведь именно это люди считают доказательством своего интеллектуального превосходства.

Дельфины, по убеждению Лилли, обладают знанием и коллективной памятью. Лишь письменность не смогли разработать, поскольку лишены рук. Поэтому их жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же как передавались знания у примитивных человеческих племен.

После установления словесного контакта человека с дельфином наука, по мысли Джона Лилли, сделает стремительный скачок вперед. Возможно, дельфины будут читать нашим капитанам и штурманам лекции по кораблевождению, внесут свой вклад в научный прогресс. Не как подопытные животные, а как коллеги ученых, носители знаний.

Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Источник

Quote (Саша-30rus)
то, что животный мир общается между собой- это несомненно правда. японские учёные сделали открытие, которое напоминают сцену из аватара. растения действительно общаются между собой особым способом через корневую систему. так что не только животные, но и растения способны общаться.

У меня вот такая мысль - мы считаем себя единственными разумными, венцом творения итп. А вот знаете бывает отдельный человек очень себя ценит и "не видит дальше своего носа", а со стороны он этим самым выдает свою... ну если не глупость, то уж точно ни чего хорошего. Вы хоть раз видели глупца не считающего себя умным? Чем глупее человек тем менее очевиден для него факт собственной глупости, и тем он твердолобее - то есть ему трудно доказать некоторые вещи - он ввиду своего узкого кругозора назовет тебя глупцом и не согласится с самыми разумными доводами. Есть в общем такие люди.

Так вот мысль - а что если МЫ - не отдельные люди, а все вместе, как Человечество - так же себя настолько переоцениваем, что не в состоянии обратить внимание на что то (кого то) кроме себя? На природу человеки в общей массе своей забили - по крайней мере жажда наживы, как правило, перевешивает любовь к природе, а ведь это наш дом - умрет природа и мы умрем - а жадным тупым людям как то на это насрать. Нелогично правда? Рубить сук на котором сидишь.

И вот мы так увлеклись своим самолюбованием, что как то и не пытаемся понять других существ. Ищем внеземной разум наверное потому что не хотим найти. Хотели бы если, то искали бы там где нам это доступно.

А ведь запросто может оказаться так что более разумные чем мы создания живут рядом с нами, а мы об этом не знаем потому что это за пределами "нашего носа".

И научно-технический прогресс не говорит о том, что прям такие уж мы разумные. На самом деле тем же дельфинам это может и не нужно? Может им и так хорошо, другие цели, логика, мотивация - развиваются в другую сторону, а мы считаем их неразумными. А между тем у них сложное общение, взаимовыручка.

И то что мы их не понимаем еще не значит, что у них нет разума - МОЖЕТ У НАС НЕТ?

не то что бы я дельфиний фанат - просто пример очень интересный.

Добавлено (27.11.2010, 18:02)
---------------------------------------------

Quote (tiger888)
Это другая система построения мышления, и нам их как и нас им наверное будет очень трудно понять! Возможно в будущем когда все перейдет в общение мыслью без форм возможно и состоится контакт с живущими рядом с нами животными.

Может. А может и раньше. Это ведь ни кого на самом деле не интересует - всех интересуют красивые сказки.

Сообщение отредактировал Ррроман - Суббота, 27.11.2010, 18:01
Саша-30rusДата: Воскресенье, 28.11.2010, 12:29 | Сообщение # 6
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
а вот здесь я полностью согласен с тобой, роман. ведь природа существует на много больше времени , чем человечество и за такое кол-во времени может быть природа эволюционировала на более высокую стадию, чем мы. поэтому мы не можем понять природу, так же как и неандерталец не понял бы современного письма. нужно внимательнее относиться ко всему живому на планете, которое старше нас.

*****

Причина редактирования: реклама сторонних ресурсов.
Ну разве это относится к теме?
РрроманДата: Воскресенье, 28.11.2010, 15:00 | Сообщение # 7
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 6
Репутация: 50
Статус: Offline
А мы, считая себя такими офигенными, позволяем себе очень многое - убиваем животных, например. Ну ладно - хищники тоже убивают, что бы покушать. Но мы убиваем(не только животных, но и саму среду обитания) ради "наживы" - многие богатые люди имеют столько сколько им в общем то и не нужно для того что бы комфортно и сыто существовать. Сама наша рыночная экономика так устроена, что мы должны постоянно "жрать"(а если не жрать то надкусывать) больше чем нужно иначе "рынок" не будет работать.

Большинство людей живет так как им говорят, и мы при этом считаем себя разумными! Не просто разумными, а просто венцом творения.

Что бы вы сказали живя, скажем, в коммунальной квартире, если бы ваш сосед стал ходить гадить в вашу комнату, потому что туалет засорился?

Саша-30rusДата: Суббота, 11.12.2010, 18:53 | Сообщение # 8
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
солидарен. ладно, мы совсем ушли от темы. а если на счёт обезьян, то у них оказывается тоже есть ... алкоголики. мы похожи))))))))
копДата: Вторник, 14.12.2010, 10:13 | Сообщение # 9
Суперзнаток
Группа: Заблокированные

Сообщений: 524
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
Саша-30rus,
Если ты желаешь увидеть говорящую обезъяну, то взгляни на мой аватар, или на своё отражение в зеркале. Мы все и есть обезъяны, только отличается названием. Есть горилы, макаки, шимпанзе, орангутанги, человеки и т.д. Тебе как специалисту рекомендую не отделять себя от животного мира, просто у нас мозги чуть лучше у некоторых работают. В качестве примера обезьяноподобности посмотри как летом девочки оголяют пупки. Обрати внимание как некоторые женщины, которых я называю старыми брюквами также оголяют пупки, хотя на их животы смотреть через маску электросварщиков страшно. Можешь смело считать, что перед тобой стоит обезьяна, из рода человеческого.
Саша-30rusДата: Вторник, 14.12.2010, 15:00 | Сообщение # 10
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
Quote (коп)
Тебе как специалисту рекомендую не отделять себя от животного мира, просто у нас мозги чуть лучше у некоторых работают.

а разве я где-нибудь писал, что я отделяю себя от животного мира??? напротив, я сказал что мы похожи...
копДата: Вторник, 14.12.2010, 17:58 | Сообщение # 11
Суперзнаток
Группа: Заблокированные

Сообщений: 524
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
Саша-30rus,
Да, ты прав. Я не внимательно прочитал. Рад, что мы коллеги в понимании этого вопроса, этой темы.
Саша-30rusДата: Пятница, 17.12.2010, 11:19 | Сообщение # 12
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
все мы братья))))))))
tiyДата: Пятница, 17.12.2010, 19:14 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные






По основному инстинкту. angry
Саша-30rusДата: Пятница, 17.12.2010, 20:18 | Сообщение # 14
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline
smile ага biggrin
marisabelkaДата: Суббота, 18.12.2010, 00:47 | Сообщение # 15
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 659
Награды: 217
Репутация: 722
Статус: Offline
Quote (tiger888)
Это другая система построения мышления, и нам их как и нас им наверное будет очень трудно понять! Возможно в будущем когда все перейдет в общение мыслью без форм возможно и состоится контакт с живущими рядом с нами животными.

я с Вами согласна. Может быть, когда-нибудь.....


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
копДата: Четверг, 23.12.2010, 20:04 | Сообщение # 16
Суперзнаток
Группа: Заблокированные

Сообщений: 524
Награды: 26
Репутация: 154
Статус: Offline
Quote (marisabelka)
я с Вами согласна. Может быть, когда-нибудь.....

Это когда-нибудь наступит после ухода из жизни. Там, в токноматериальном мире можно общаться даже с табуреткой. Впрочем чтобы общаться с животными, нужно уметь или научиться переходить на другие уровни вибраций, что наверное редко кто сможет, но многие скорее всего будут в одном месте с ними, так как люди достаточно в большой своем массе являются животными, которые с гордостью называют себя человеками.
Admin-XДата: Четверг, 05.07.2012, 15:33 | Сообщение # 17
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1710
Награды: 389
Репутация: 4057
Статус: Offline
Данная тема была перемещена из раздела Жизнь как процесс.
Причина перемещения: Причина не указана

Переместил: Admin-X.


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Форум » Архив » Корзина » Говорящие обезьяны? (материал из википедии)
Страница 1 из 11
Поиск: