Но кое-что интересное на Юпитере действительно происходит, рассказал Вестям.Ru сотрудник астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.
Не так давно на планете совершенно неожиданно исчез пояс темных облаков, который прилегает к знаменитому Большому Красному пятну. (Прим. — Большое Красное пятно — облачная структура, похожая на циклон необычайно больших размеров. Пятно является таким огромным, что в нем может поместиться около трех планет размером с Землю).
Юпитер, бывает, меняет свой внешний вид, но здесь всего за несколько месяцев пропала гигантская полоса раз в 10 больше земного шара, отметил ученый. Возможно, она скрыта более высокими и светлыми облаками. Но подтвердить эту информацию астрономы пока не могут.
«Это, конечно, круто. Но пока сложно сказать, что произошло. Там мощная атмосфера, все бурлит. Правда, чтобы так быстро что-то пропало и в таком масштабе — это, конечно, впервые. Будем дальше смотреть. У Юпитера Красное пятно огромное. Там циклон в три раза больше земного шара. Он тоже иногда таким бледным становится, что практически и не заметен. А через 10 лет вновь яркий. Но это все-таки большой промежуток. А пояс пропал всего за несколько месяцев, и никто не знает куда».
Не бойтесь звезда во время появления сбрасывает не большой процент материи и она как правило мелкодисперсная , так что второе небольшое солнышко не помешает главное чем грозит взрывная волна может чуть нарушить схематику движения планет , а в космическом маштабе даже чуть-чуть бывает слишком много.Да и маловат Юпитер даже для каричневого карлика , если ученые рассчитали правильно законы для зарождения звезды. Не боись прорвемся.
Сообщение отредактировал FROST - Вторник, 28.09.2010, 22:02
Планета не может стать звездой, максимум, что может случиться с планетой,она может взорваться. Как известно, звезда отдает тепло, а планеты способны только притягивать тепло. И на Юпитере не тот состав материи, как на звездах. Юпитер все таки газовый гигант, звездой пожалуй навряд ли станет. Мои предположения основаны на знаниях полученных в школе на уроках астрономии, может я и ошибаюсь. Но на сколько я помню, то дело обстоит именно так.
Сообщение отредактировал Lelenka - Среда, 29.09.2010, 12:08
Интересно комета или еще какое-нибудь большое тело может спровоцировать термоядерную реакцию и зажечь вещество на газовых гигантах.И является ли изменения атмосферы Юпитера на падение Шумейкер-Леви в недавнем прошлом. Хочеться узнать мнения наших знатоков или версии прочтенных вами статей.
А если Юпитер загорится он передаст эстафету Сатурну, а тот Урану а дальше немного ещё и может дотянемся и до Нептуна. Вот так-то ! не 2 звезды а 5 вот это катастрофа .
Народ, не поднимайте панику. У Юпитера недостаточная масса чтобы стать звездой, требуется раз в 10 больше. Тепло и планеты и звёзды отдают одинаково, только у звёзд оно образуется в больших масштабох на квадратный метр поверхности и поэтому поверхность звёзд разогревается до большей температуры. Ну, а чем больше температура, тем больше всяких протурберанцев и прчего.
Я думаю, что для поджога Юпитера нужно очень много комет. Так что пока можно спать спокойно. Но если бы это произошло, то навряд ли наша планета это выдержала. Магнитное поле Земли и так еле выдерживает солнечную бомбардировку, а тут ещё Солнце-юпитер.
Ну в Нибиру он конечно не превратится, а вот будь он поболее, то со временем, при удачных обстоятельствах вполне мог стать второй звездой нашей Солнечной системы.
От кометы Юпитеру ничего не будет. Чтоб запустить термоядерную реакцию нужна температура в 100 млн. градусов и давление больше, чем в центре Юпитера. Даже если что-то такое в Юпитер врежется, то термояд вскоре погаснет, т.к. массой он не вышел.