Четверг, 08.12.2016, 01:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Корзина » Эволюция организмов (Эзотерическая модель эволюции видов)
Эволюция организмов
ShagДата: Четверг, 21.03.2013, 18:01 | Сообщение # 1
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 16
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
Идея эволюции была сформулирована в работе Чарльза Дарвина. «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина. Его же теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия с появлением синтетической теории эволюции.

До появления теории Дарвина об изменяемости видов считалось, что мир существует в том виде, в каком его изначально создал Бог. Суть эволюции Чарльз Дарвин охарактеризовал как процесс непрерывных количественных изменений, постепенно переходящих в качественные. Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость видов служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные особи.

Принцип естественного отбора определяет, что под действием факторов внешней среды возникший фенотип (набор наследуемых черт) делает особи более успешными, чем другие, и в условиях конкуренции предоставляет им более высокую вероятность выжить и оставить потомство. Это процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

По Дарвину наследственность фиксирует всё многообразие новых признаков, все новые признаки должны развиваться в следующих поколениях, а естественный отбор закрепит полезные или устранит вредные появившиеся признаки. Для того чтобы новый признак имел преимущество для распространения среди особей вида, этот появившийся признак должен быть как минимум нейтральным, либо работоспособным в данных условиях. Если Признак создает преимущество с точки зрения размножения и выживания особи, то в этом случае количество особей с появившимся признаком будет расти.

Например, более длинные ноги могут создать преимущество в скорости перемещения, а небольшое увеличение размера кости лопатки не создаёт преимущества для выживания особи до того времени, пока изменения кости, складки кожи и строения мышц не создадут возможность планировать или летать.

В теории Дарвина не определён ещё один очень важный момент: отсутствует объяснение возникновения признаков принципиальных изменений организма.
Неопределённую изменчивость – индивидуальную наследственную изменчивость Дарвин считал основным материалом для эволюции.

Для того чтобы появилось принципиальное конструктивное изменение, оно должно неоднократно возникнуть в новом поколении, а для того чтобы новый признак закрепился, он должен быть хотя бы минимально работоспособным и создавать организму преимущество в естественном отборе.

Модель Трансерфинга определяет появление изменчивости вида путём осознанного намерения существ. Процесс совершенствования организма в первую очередь состоит в осознании недостатков собственной конструкции и недостатков имеющейся системы взаимодействия с окружающей средой.

Следующий шаг в совершенствовании организма состоит в решении задачи и определении способа эффективного изменения себя и своего взаимодействия с окружающим миром.

Каждое существо оценивает эффективность своего организма и стремится наилучшим образом взаимодействовать с реальностью для удовлетворения своих потребностей. Изменение взаимодействия происходит за счёт подстраивания организма под окружающую среду и за счёт изменения среды силами исполнительной системы организма.

Подстраивание себя под окружающую среду существо реализует двумя путями, которые реализуют изменение организма: воздействием на исполнительную систему организма и воздействием на информационное поле пространства вариантов. На информационное поле пространства вариантов воздействует мыслеформа, содержащая ощущение желательного образа взаимодействия с окружающей средой, которая корректирует прототип формирующейся реальности.

Эзотерическая модель устройства мира предполагает, что информация о взаимодействии каждого существа с окружающей средой накапливается в информационном поле, поле достраивает информационные связи неполных информационных секторов, которые содержат описание желаемой реальности, и не содержат пути реализации такого желания, представляя собой условия задачи.

В описанной выше задаче о существенной индивидуальной изменчивости, можно, с точки зрения эзотерической модели, говорить о том, что сформулированное желание создаёт энергоинформационное возмущение в информационном поле пространства вариантов. Информационное поле достраивает информационные связи возбуждённого сектора, определяя связь желаемого образа взаимодействия с окружающей средой и с вариантами конструкции организма.
В информационном поле определёны и доступны подсознанию все возможные схемы удовлетворения желания. В соответствии с принципами Трансерфинга, подсознанию существ остаётся лишь выбирать вариант эффективного изменения способа взаимодействия с окружающей средой и энергетически стимулировать формирование прототипа будущих событий.

Так, сформулированное желание удлинить перемещение за счёт планирования на набегающем потоке воздуха после спрыгивания с дерева, создало в будущем такие наследуемые признаки, как когти, чтобы было удобно взбираться на дерево и видоизмененную складку кожи под передними лапами, чтобы опираться на воздушный поток.
Осознание необходимости видоизменения складки кожи может появиться от ощущения воздействия на тело животного движения воздуха во время прыжка.
А желание удлинить перемещения по воздуху у одних планирующих животных создало наследуемые признаки усовершенствованной видоизменённой кожной складки, а у других - аэродинамически совершенное оперение. Осознанный образ изменений формирует варианты признаков в новом поколении.

Живые существа не используют осознанно этот механизм подстраивания себя под окружающую среду. Стремление существа создаётся повторяющимися случайностями. Расплывчатый и неясный образ желательного взаимодействия с окружающей средой формируется очень долго. Поэтому эволюционные процессы протекают очень медленно.

Эзотерическая модель появления изменчивости в эволюции видов связывает этот процесс с объединяющими существ информационными возможностями пространства вариантов при взаимодействии с нимё каждого индивида. Информационная связь нервной деятельности каждого существа с пространством вариантов позволяет суммировать в нём мысленные образы группы существ, описывающие их стремления, накапливать информацию и выбирать решение возникших групповых задач из вариантов, определённых структурой информационных связей в пространстве вариантов, в результате чего появляются новые признаки.

Скорость эволюционного изменения каждого вида и конкуренция видов в использовании ресурсов окружающей среды создают условия для межвидового естественного отбора. Некоторые процессы эволюционного приспособления к окружающей среде приводят к гибели видов, например, вследствие вытеснения одних видов другими, или виды погибают, не приспособившись к быстро изменившимся условиям существования.

В соответствии с этой моделью под воздействием внутренних и внешних факторов:
• изменения среды существования;
• устремлённости отдельных существ;
• устремлённости группы существ одного вида;
• устремлённости существ других видов,
осуществляется всё развитие живого в материальном мире.

Все события и изменения в жизни материи происходят двумя путями:
• Непосредственным воздействием одних природных объектов на другие.
• Воздействием мысленного образа живых существ на информационное поле пространства вариантов в соответствии с намерением каждого существа.

Поведение животных определяется действиями в соответствии с информационными схемами, заложенными в виде инстинктов и рефлексов. Животные медленно осознают необходимые изменения, действуют рефлексивно, а не в соответствии с осознанным намерением, как действует человек, поведение которого мы называем осознанным. Но и в мотивах человека много стереотипов, и в этом он похож на неразумное животное, и поэтому медленно осознаёт необходимые изменения реальности.

Человек не имеет точки опоры относительно реальности. Человек видит свою социальную роль, но не видит собственной роли в совершенствовании организма человека, не осознаёт влияния своих мысленных образов на формирование будущего.

Источники: «Эволюция организмов» статья о книге "Выбери себе судьбу".
Александр Шевкопляс
navavДата: Четверг, 21.03.2013, 22:54 | Сообщение # 2
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 588
Награды: 27
Репутация: 106
Статус: Offline
За всю историю человечества не  возникло ни одного вида,даже генная инженерия не помогла ))).Не верю в эволюцию )))
Нет даже единой концепции вида ...)))


Сообщение отредактировал navav - Четверг, 21.03.2013, 22:55
ShagДата: Понедельник, 25.03.2013, 02:12 | Сообщение # 3
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 16
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
В среднем ненамного изменилась система питания человека за последние30 лет, поэтому изменение некоторых параметров конструкции организма человека за этот период можно отнести к влиянию на этот процесс сформировавшихся определенных общественных стандартов в отношении этих параметров.
Мода на длинные ноги 1970-1980-х годов закрепила этот признак, и это заметно в типаже современной молодёжи. Последний анализ результатов антропометрических обследований женщих, проводившийся России в начале 2000-х годов показал существенные изменения пропорций тела. У молодых женщин стали более длинными руки, ноги, более высокий уровень линии талии.
navavДата: Понедельник, 25.03.2013, 23:09 | Сообщение # 4
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 588
Награды: 27
Репутация: 106
Статус: Offline
Shag, Вы видели сколько пород собак существует-ок.400,разный вес,размер,окрас,форма,а вид один,который так от волков даже не смог отделиться ...
AlexandroДата: Вторник, 26.03.2013, 15:46 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1975
Награды: 93
Репутация: 466
Статус: Offline
Цитата (navav)
Не верю в эволюцию )))
А гуманитарии все гонят и гонят по кругу - не верю в эволюцию. Ну - не верьте:  ей, эволюции,  от этого не жарко и не холодно.  Хоть знайте, что механизмы эволюционных процессов еще в лабораториях Моргана и Четверикова изучали, еще в двадцатых годах прошлого века. За отчетный период накопилось фантастическое количество разнообразной информации - и все в подтверждение и развитие дедушки Дарвина. Так ведь это интересоваться надо, следить, книги читать, а зачем их читать, если телевизор есть? Нет, я лучше РЕН-ТВ посмотрю, там все коротко, жарено  и ясно...

Добавлено (26.03.2013, 15:42)
---------------------------------------------
Цитата (Shag)
существенные изменения пропорций тела. У молодых женщин стали более длинными руки, ноги, более высокий уровень линии талии.
Вы в девятом классе (или в восьмом, или в десятом, сейчас ничего не поймешь) на уроках биологии что-нибудь о термине "норма реакции" слышали? Изменится мода, войдут снова в моду иные пропорции задницы - раскормим!  Картинку в школьном учебнике биологии про два одуванчика - видели? Двойка вам по биологии, уважаемый... Все удлиняется, укорачивается в рамках нормы реакции.  Известный феномен -  полузабытая акселерация, кстати,  к эволюции человека тоже не имеет никакого отношения - это типичная адаптация к новым условиям опять-таки в рамках нормы реакции. Да и фокусы статистики не забудем, про социальные предпочтения.
Забавный эпизод приведу: Мне, вполне юному, моя тогдашняя (начало 80-х) девушка просто и вполне неполиткорректно, но правильно навсегда объяснила: "типичная татарская женщина - это независимо от роста длинное тело и короткие ноги". Сколько лет прошло - а ведь до сих пор верно! Хотя для всяких медиапостановок чисто статистически из общей популяции татарских девушек можно набрать и длинноногих брюнеток и длинноногих блондинок.

Добавлено (26.03.2013, 15:46)
---------------------------------------------
Цитата (navav)
Вы видели сколько пород собак существует-ок.400,разный вес,размер,окрас,форма,а вид один,который так от волков даже не смог отделиться ...
Совершенно верно: скрещиваемость с получением плодовитого потомства - один из критериев вида. Вообще вопрос о виде - это вопрос, скорее, инвентаризации - ну вот на какую полку эту тварь положить? К волкам? К канисам люпусам? Скрещивается же эта болонка  с волчарой, как ни удивительно, и кутята вполне себе бодрые...


Сообщение отредактировал Alexandro - Вторник, 26.03.2013, 15:57
navavДата: Вторник, 26.03.2013, 23:00 | Сообщение # 6
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 588
Награды: 27
Репутация: 106
Статус: Offline
Цитата (Alexandro)
А гуманитарии все гонят и гонят по кругу - не верю в эволюцию.
Зачем защищать от меня то,что есть ,другое дело то,чего нет )))
Цитата (Alexandro)
скрещиваемость с получением плодовитого потомства - один из критериев вида.
Древнейшее животное прирученное человеком обрело уйму пород и неопределенность в формулировке-подвид...
AlexandroДата: Среда, 27.03.2013, 19:51 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1975
Награды: 93
Репутация: 466
Статус: Offline
Цитата (navav)
Древнейшее животное прирученное человеком обрело уйму пород и неопределенность в формулировке-подвид...
Совершенно верно - и осталось канисом люпусом.  А тут - ноги у женщин пошли удлиняться...  Эволюция Homo, блин, пошла...   Не туда смотрите, уважаемый. Есть такой термин - ассортативность скрещиваний. Вот и думайте, больше ничего не стану подсказывать.
ShagДата: Четверг, 28.03.2013, 11:33 | Сообщение # 8
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 16
Награды: 4
Репутация: 20
Статус: Offline
"Все удлиняется, укорачивается в рамках нормы реакции."
За несколько последних десятилетий у людей изменились пропорции тела. Если система питания и другие условия существования с 1970-1980 годов не изменились, то о реакции на что Вы говорите. Не могли бы немного подробнее об этом?
AlexandroДата: Четверг, 28.03.2013, 11:52 | Сообщение # 9
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1975
Награды: 93
Репутация: 466
Статус: Offline
Нет, не хочу, думайте сами.
navavДата: Четверг, 28.03.2013, 18:24 | Сообщение # 10
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 588
Награды: 27
Репутация: 106
Статус: Offline
Цитата (Alexandro)
Эволюция Homo, блин, пошла...
 ...и не зашла далее вида человека разумного. smile
AlexandroДата: Пятница, 29.03.2013, 13:18 | Сообщение # 11
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1975
Награды: 93
Репутация: 466
Статус: Offline
Цитата (Alexandro)
Нет, не хочу, думайте сами.
Хотя пара фраз по поводу. Вот сколько истерик было по поводу акселерации! Кто-то про нее сейчас помнит? А вспомните старые фильмы тридцатых годов? Какие толстомясые телки там снимались в качестве героинь? Разве что Серова выбивалась из стандарта, да и та бы в наше время кастинг не прошла. И Любовь наша Петровна Орлова - ну никак не канает на диву, хоть у нее сексапил номер четыре, но ниже посмотреть - на любителя...
tiger888Дата: Вторник, 12.07.2016, 20:39 | Сообщение # 12
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Данная тема была перемещена из раздела Жизнь как процесс.
Причина перемещения: Тема перемещена в архив-корзину сайта Пульсар!

Переместил: tiger888.


Все возможно!
Форум » Архив » Корзина » Эволюция организмов (Эзотерическая модель эволюции видов)
Страница 1 из 11
Поиск: