Хочу поделиться соображениями и послушать мнения тех, кого это интересует.
В силу своего возраста, имею повышенный холестерин 6-7.5ммоль/л. Для измерения купил приборчик (люблю всякую технику) Изи-Тач, такой. Я люблю кофе, пью часто растворимый. После чашки кофе с утра, холестерин увеличивается на единицу, был 6 - стал 7. Прочитал в инете, что кипящий кофе повышает холестерин и рекомендации пить фильтрованный кофе. Для измерения нитратов и радиации купил (через год) ещё один экотестер Соэкс такой. Любовь к технике не подвела, все приборы работают. Я знал, что есть ПДК нитратов в овощах и фруктах , а так же прочитал и о Вредном воздействие нитратов на организм человека.
Так вот, только что заваренный растворимый кофе имеет 158 мг/кг нитратов, а через 5 минут показатель снижается до 100 мг/кг.
Прибор, однако, предназначен для измерения нитратов в овощах и фруктах. Вопросы возникают и по "ПДК нитратов в овощах и фруктах", откуда берутся там некоторые цифры?
Сообщение отредактировал Пенс - Среда, 19.10.2011, 18:14
ПДК устанавливают, по-моему, органы санэпиднадзора, руководствуясь своими какими-то инструкциями... Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
ПДК устанавливают, по-моему, органы санэпиднадзора, руководствуясь своими какими-то инструкциями...
Это-то понятно. Японцы пересмотрели допустимые нормы по радиации и кое что стало не вредно, иначе нечего будет есть... Мы то должны знать,что вредно, что не очень... По ПДК (да и по логике), что растёт на деревьях - имеет меньше нитратов, что в земле - больше... Но почему (к примеру) в свёкле допустимо 1400 мг/кг, а у нас на даче - 43 мг/кг, откуда они берут такие цифры?
Про растворимый кофе запомнили? А я ещё проверю...
Сообщение отредактировал Пенс - Среда, 19.10.2011, 18:37
Расчёт видимо ведётся исходя из нормы потребления того или иного продукта. Если продукт потребляется в больших количествах, то концентрация нитратов в нём должна быть минимальной.
Quote (Пенс)
Японцы пересмотрели допустимые нормы по радиации и кое что стало не вредно, иначе нечего будет есть...
Такая практика, я думаю, есть везде. Например, чистый этиловый спирт в соответствующей литературе назывался ядовитым веществом, в настоящее время в той же литературе говорится только о вреде злоупотребления. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
чистый этиловый спирт в соответствующей литературе назывался ядовитым веществом
В справочнике по грибам, грибы делятся на съедобные, несъедобные, ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные... Т.е, от ядовитого сразу не умрёшь Теперь о кофе. Кофе молотое после заварки имеет 100 мг/кг и через 10 мин - 100мг/кг нитратов, т.е. показатель не меняется со временем, как у растворимого, видимо, у растворимого вначале идёт "реакция". Содержание нитратов измеряется по проводимости продукта, так что это и не всегда нитраты. Вода в кране у нас имеет 7мг/кг, а допустимо до 9. Прибор (соэкс), видимо, иногда показывает предел, значений выше 5000мг/кг, я не видел. Такие значения дают: солёный огурец, томатная паста из магазина. Измерять нитраты, наверное, нужно в овощах, фрукта и т.д., но не в смесях? Значения разных продуктов записываю... Водка=0, ведь спирт не имеет проводимости...