Воскресенье, 04.12.2016, 06:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Корзина » Языческие праздники, пришедшие из-за рубежа (День Святого Валентина: всё ли мы о нём знаем)
Языческие праздники, пришедшие из-за рубежа
andrnikДата: Пятница, 15.07.2011, 16:44 | Сообщение # 1
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 319
Награды: 6
Репутация: 44
Статус: Offline
В последние годы стало модно праздновать языческие,иностранные праздники,день Святого Валентина например.Берущий начало со времён древних Рима и Греции,во время этого "праздника"женщин избивали и даже казнили,его даже называли праздником женского мазохизма,а разврат на нём доходил до абсурда,подробности не стоит описывать.Сейчас проше-посылка валентинок,на которой фирмы зарабатывают миллиарды(на светлых чувствах людей).А хэллуин вообще,что то ужасное.Есть же наши подобные славянские праздники.Неужели влияние Голливуда,так велико на нас?

Сообщение отредактировал andrnik - Пятница, 15.07.2011, 16:58
meateaterДата: Пятница, 15.07.2011, 17:44 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (andrnik)
Неужели влияние Голливуда,так велико на нас?

Как видите, да.
вурдолакДата: Пятница, 15.07.2011, 18:21 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 200
Награды: 21
Репутация: 153
Статус: Offline
У нас тоже праздники не все хорошо заканчивались, если была выпивка, то и до убийства доходило ну и что. Конечно, у нас есть хорошие праздники, но и их сейчас праздновать не хочется не в радость. Когда не знаешь, что будет завтра..., а тем более, какой праздник
А мне нравится этот праздник, и я только знала, о нем только эту информацию.
А ту другую нет, но он мне не перестал нравиться.
Католический праздник - День Святого Валентина!http://www.istorya.ru/articles/14fevr.php
В последние годы в России стал популярен заграничный праздник, день святого Валентина. Так кто был святой Валентин, и откуда пошли современные обряды и традиции? Как возник этот праздник?

Сегодня Католическая Церковь признает трех различных святых-мучеников, называемых Валентин (Valentine) или Валентинус (Valentinus). Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно.
По одной из версий, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных.
Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.
Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II (Emperor Claudius II) не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, решив что лучшим солдатом может быть только солдат, который не имеет ни жен, ни детей, а Валентин тайно венчал легионеров. Валентин бросил вызов Императору и продолжал совершать обряды бракосочетания среди молодых людей, держа в секрете факт самого бракосочетания. Когда это стало известно, Император приказал казнить священника. В соответствии с легендой Валентин фактически сам послал первую "валентинку". Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в молодую девушку, дочку его тюремщика, которая приносила ему еду и посещала его в течение всего тюремного заключения. Перед смертью, как утверждается в легенде, он написал ей письмо, которое подписал "От Твоего Валентина" (From your Valentine) - выражение, которое используется в "валентинках" на западе до сих пор. Oтcюда и открытки – «валентинки», и cам праздник.
Приняв мучительную смерть, настоятель Валентин был причислен к лику святых, в 5 веке нашей эры римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. Его мощи, сохраненные до наших дней, хранятся в Шотландском городе Глазго в Римско-католической церкви благословенного Джона Данса в одном из пределов в специально отведенной нише. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и коленопреклонно просят Святого Валентина о любви.
День Святого Валентина празднуется, напоминая о годовщине дня смерти Святого или даты его похорон, которые, согласно историческим данным, состоялись около 270 года нашей эры. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.
andrnikДата: Пятница, 15.07.2011, 19:21 | Сообщение # 4
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 319
Награды: 6
Репутация: 44
Статус: Offline
Если это католичесий праздник,пришедший из языческой древности,так уж нужно праздновать его православным. smile

Сообщение отредактировал andrnik - Пятница, 15.07.2011, 19:53
ГугонДата: Суббота, 16.07.2011, 09:22 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (andrnik)
Если это католичесий праздник,пришедший из языческой древности,так уж нужно праздновать его православным.
Католические праздники не совпадают с православными. И святые в православии свои, даже Пасха у католиков и православных очень редко совпадает. В православии хватает своих святых, чтобы ещё католических заимствовать. Что касается Хелловина и Вальпургиевой ночи они действительно пришли с языческих времён, Хелловин раскручен Голливудом
и о нём знают многие, а про подобный же весенний праздник знают единицы. И тот и другой праздники свойственны католицизму и протестантам.
В последнее время некоторые группы, особенно молодёжи, начали отмечать кельтские и скандинавские языческие праздники, например, Йолль - день зимнего солнцестояния. Хотя вполне можно было вместо Йолля праздновать Карачун - славянский аналог.
Самый любимый и долгожданный праздник всех школьников и студентов - каникулы тоже дань греко-римскому язычеству. Каникулы - в переводе собачьи дни, дни отдыха которые совпадали с появлением звезды Сириус. "Canis" в переводе с латинского - "собака", и римляне нередко называли Сириус "Каникулой", считая её охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Время её появления на небе Древнего Рима совпадало с наиболее знойным периодом года - с конца июля до середины октября, когда все (кроме, наверное, рабов...) старались отдыхать.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
PhantomДата: Суббота, 16.07.2011, 11:41 | Сообщение # 6
Исследователь
Группа: Проверенные

Сообщений: 113
Награды: 29
Репутация: 116
Статус: Offline
небольшое дополнение к первому сообщению...:

Валентин был епископом города Терни в то время, когда на территории Римской Империи христиане подвергались гонениям. 14 февраля 269 года нашей эры он был казнен за свою проповедническую деятельность; в 496 году Папа Римский Геласий I причислил Валентина к лику святых, а 14 февраля было объявлено днем его памяти.

До этого момента на 14 февраля выпадал другой праздник — языческие Луперкалии. Этот праздник плодовитости и свободной любви проходил в том месте, где, согласно легендам, волчица выкормила будущих основателей Рима — Ромула и Рема. Само слово «Луперкалии» происходит от латинского «lupa» — «волчица», также являющегося омонимом «блудницы». Одной из традиций Луперкалий была своеобразная лотерея: девушки писали в записках свои имена, и бросали их в урну, а мужчины вытягивали из нее эти записки с именами своих будущих возлюбленных.

Эти праздники были настолько популярны, что сохранялись даже после того, как христианство стало официальной религией Римской империи. Папа Геласий I пытался бороться с этой традицией, но его попытки заменить Луперкалии Днем святого Валентина увенчались лишь частичным успехом: два праздника слились в один, ставший, правда, более благопристойным, нежели языческие оргии. Имя святого стало ассоциироваться с покровительством влюбленным. Возникла даже легенда о том, что Валентин тайно венчал солдат-христиан и их возлюбленных, нарушая запрет римского императора Клавдия II, полагающего, что одинокие люди будут лучше сражаться за родину.

Интересно, что традиция отмечать День святого Валентина как праздник всех влюбленных — именно народная, а не церковная. Более того, с 1969 года святой Валентин, как и другие римские святые, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны, был исключен из литургического календаря Католической церкви.

Этот праздник знаком жителям нашей страны прежде всего по американским фильмам, и это не случайно, ведь наиболее популярен он именно в Соединенных Штатах Америки. Однако хэллоуинская атрибутика пришлась по душе и представителям других государств, поэтому канун Дня всех святых отмечают во многих странах мира, в том числе и в России.

Само слово «Хэллоуин» происходит от английского «All Hallows’ Even», что в переводе означает «Вечер Всех Святых». Этот праздник получил такое название потому, что отмечается в канун христианского Дня всех святых, то есть дня памяти всех почитаемых церковью святых. Но, не смотря на видимую даже из названия связь с христианством, Хэллоуин имеет глубокие языческие корни. Он восходит к кельтскому празднику Самайну, начинавшемуся как раз вечером 31 октября и продолжавшемуся несколько дней.

Древние кельты делили год всего на два сезона, лето и зиму. Каждый сезон длился шесть месяцев, а первый день зимы считался началом нового года. Ночь перехода от лета к зиме полагалась особой: согласно поверьям, в это время стиралась граница между миром живых и миром мертвых. Кельты верили, что в ночь Самайна души умерших могут возвращаться в свои дома, и потому выставляли им угощение. После принятия христианства Самайн постепенно трансформировался в Хэллоуин, идущий за ним День всех святых и День поминовения, отмечающийся 2 ноября. В традиции празднования Хэллоуина легко можно заметить прошедшие сквозь века языческие мотивы. Так дети, наряженные в костюмы скелетов и ведьм, ходят по домам, призывая взрослых откупиться от мертвецов и нечистой силы разнообразным угощением. Впрочем, в число хэллоуинских костюмов в настоящее время входят любые карнавальные наряды, в том числе костюмы супергероев из фильмов и комиксов


Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим ...
Bert@kДата: Четверг, 21.07.2011, 09:40 | Сообщение # 7
Bertak
Группа: Постоянные

Сообщений: 1230
Награды: 82
Репутация: 426
Статус: Offline
когда намечается грандиозная вечеринка ( по америкосовки, а по нашенски просто пьянка))) то любое событие подойдет какое то нибыло лишь был бы повод)))

Боженька полагает, а Берик к себе располагает

nowoaДата: Четверг, 21.07.2011, 10:31 | Сообщение # 8
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 677
Награды: 96
Репутация: 394
Статус: Offline
Никогда не отмечала День этого Валентина. Если бы я хотела сказать о своей любви, я бы не стала ждать "общественного", предназначенного для этого дня. happy
Bert@kДата: Четверг, 21.07.2011, 14:00 | Сообщение # 9
Bertak
Группа: Постоянные

Сообщений: 1230
Награды: 82
Репутация: 426
Статус: Offline
Quote (nowoa)
Никогда не отмечала День этого Валентина. Если бы я хотела сказать о своей любви, я бы не стала ждать "общественного", предназначенного для этого дня.


полюбому любящие друг друга люди всегда отмечают этот праздник как ни крути нашла бы ты для этого день другой или нет


Боженька полагает, а Берик к себе располагает

nowoaДата: Четверг, 21.07.2011, 16:58 | Сообщение # 10
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 677
Награды: 96
Репутация: 394
Статус: Offline
Bert@k, ЭТОТ праздник я не отмечаю - День ВСЕХ влюблённых. Мне ВСЕ влюблённые не нужны. У каждой влюблённой пары есть какие-то свои маленькие даты, что-то значащие именно для этих людей. День встречи, день знакомства, день первого свидания и т.д. Если им это надо - они отмечают, если нет - не замечают <_<. Каждый выбирает для себя, что ему нравится...
Quote (Bert@k)
нашла бы ты для этого день другой или нет

А другой день у меня есть wink
andrnikДата: Четверг, 21.07.2011, 17:58 | Сообщение # 11
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 319
Награды: 6
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (nowoa)
я бы не стала ждать "общественного", предназначенного для этого дня.

Я бы добавил,назначенного,на волне глупого подражания,так и день независимости США,начнём скоро праздновать biggrin
ПенсДата: Пятница, 22.07.2011, 13:27 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3458
Награды: 288
Репутация: 1457
Статус: Offline
Quote (andrnik)
Я бы добавил,назначенного,на волне глупого подражания,так и день независимости США,начнём скоро праздновать

Кто то правильно сказал, нет в России русской культуры, есть американская.
meateaterДата: Пятница, 22.07.2011, 13:42 | Сообщение # 13
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (Пенс)
Кто то правильно сказал, нет в России русской культуры, есть американская.

Ещё есть, в отдалённых уголках.
ГугонДата: Пятница, 22.07.2011, 17:17 | Сообщение # 14
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (meateater)
Ещё есть, в отдалённых уголках.
Не обязательно. Я знаю семью старообрядцев у них уклад жизни не сильно отличается от того, что был у наших предков лет 150-200 назад. Единственное конечно это определённые блага цивилизации вносят отличия. У них нет зомбиящика, но есть комп, нет всяких дивиди, есть то что реально в жизни помогает, автомобиль, всякое электрооборудование. В остальном же патриархальная семья образца 19 века.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
КорвинДата: Пятница, 22.07.2011, 17:37 | Сообщение # 15
Исследователь
Группа: Проверенные

Сообщений: 91
Награды: 10
Репутация: 52
Статус: Offline
Я не навижу день святого валентина.
andrnikДата: Среда, 10.08.2011, 16:56 | Сообщение # 16
Суперзнаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 319
Награды: 6
Репутация: 44
Статус: Offline
Такой ли уж святой был Валентин
http://dokkino.ru/1677-den-svjatogo-valentina.-strashnaja-pravda.html smile
alenka21Дата: Понедельник, 31.10.2011, 22:02 | Сообщение # 17
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3092
Награды: 628
Репутация: 1605
Статус: Offline
А как Вам хелоуин? smile много знакомых его отмечают. Вполне серьезно! Даже костюмчики одевают. tongue wink

ГугонДата: Понедельник, 31.10.2011, 22:32 | Сообщение # 18
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (alenka21)
много знакомых его отмечают
Это связано с ростом молодёжной субкультуры готов


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
tiyДата: Понедельник, 31.10.2011, 23:35 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные






Мне Хэллоуин по боку, не отмечаю. Хотя несколько лет назад смотрела репортаж с одного празднования в нашем городе, там девчонки промелькнули в медсестринских халатиках с красными отпечатками ладоней. Я так смеялась, аж стыдно. Типа, "мы их душили-душили, душили-душили...". Хотя, возможно, это неплохая отдушина, чтобы выплеснуть весь свой цинизм. Всё лучше, чем сидеть по пивку и ругать правительство и молодёжь. biggrin
Форум » Архив » Корзина » Языческие праздники, пришедшие из-за рубежа (День Святого Валентина: всё ли мы о нём знаем)
Страница 1 из 11
Поиск: