Уже давно фраза о том, что Волга впадает в Каспийское море является таким же синонимом азбучной истины, как и выражение "дважды два – четыре". Тем не менее, принимаемое на веру утверждение "Волга впадает в Каспийское море" содержит в себе даже не одну, а сразу две географические неточности.
Во-первых: "Каспийское море" является озером, а не морем. Точно так же как, и Мертвое море, и "великое море" Байкал, и не менее великое, но уже практически полностью высохшее "море" Аральское. И то, и другое, и третье являются, строго говоря, озерами, потому, что имеется строгое научное определение того чем море отличается от озера, а озеро – от лужи. И невежественное незнание этого определения не делает озеро – морем, а лужу – озером или океаном. Итак, река Волга впадает отнюдь не в море.
Более того, Волга впадает даже не в озеро. А ответ на вопрос: куда же именно, содержится во второй "неточности", окончательно низводящей выражение "Волга впадает в Каспийское море" до уровня полной абсурдности этого выражения. И эта, гораздо более интересная в сравнении с первой, "неточность" имеет свою историческую подоплеку. Разные народы (с севера – славяне, с юга – арабы) называли великую русскую реку разными именами. Так, арабы именовали нашу реку рекой Итиль, причем, рассматривали эту реку от ее дельты у Каспия до слияния с Камой, а выше по течению, Итиль у них уже шел по руслу именно этой реки. В свою очередь, славяне именовали нашу реку рекой Ра, причем, рассматривали ее от истока реки до ее слияния с той же Камой. И, таким образом, река Ра изначально рассматривалась (как арабами, так и славянами) в качестве правого притока реки Итиль (Утиль).
Само же название "Волга" у этой реки появляется значительно позже: после варяжского завоевания славян и потому имело варяжское же происхождение, как сокращение от названия легендарного чертога "Валгалла", в их Асгарде. Причем, варяжские правители Древней Руси помещали свою Валгаллу в дельту реки Итиль и потому саму реку (от истоков в славянских землях реки Ра до дельты Итиля) они и стали именовать Волгой (Валгой), уносящей свои воды в легендарный Асгард.
Здесь необходимо сделать одно любопытное историческое отступление, связанное с именем известного норвежского (имевшего варяжские корни) археолога прошлого века: Тура Хейердала, получившего мировую известность благодаря своим путешествиям по океанам на папирусных плотах "Кон-Тики", "Ра", "Ра-2" и "Тигрис". Как археолог, Хейердал дал собственную расшифровку найденного на Крите древнего артефакта, именуемого "Фестским диском", который, по его мнению (так и не получившего должного признания научным сообществом) являлся "лоцией Одина", описывающей исход скандинавских богов из легендарной Валгаллы в не менее легендарную страну Туле.
Примечательно то обстоятельство, что из самой Валгаллы изначально пришел (сбежал) в Меотию (Приазовье) всего одúн-единственный человек. И уже только в самой Меотии (где этим человеком была набрана воинская дружина), он приобрел свое соответствующее прозвище: Один. Как именно звали этого единственного выходца из Валгаллы, Туру Хейердалу установить так и не удалось. Но, тем не менее, в Меотии (ныне территория Ростовской области) в 2000 году Хейердалом были проведены археологические поиски следов древней цивилизации, давшей Одúну дружину степных всадников – асов.
Согласно "лоции Одина", поход этой дружины завершился на юге современной Швеции (провинции Халланд и Сконе), где местные жители (пораженные видом диковинных, заморских животных, верно служивших дружине Одúна) приняли выходца из Валгаллы за верховное божество. При этом, невиданных никем прежде в Скандинавии лошадей, они увековечили в своих наскальных рисунках, сохранившихся на юге Швеции до настоящего времени. Весьма примечательно то, что в этих рисунках лошади и их вооруженные всадники изображены (в основной своей массе) плывущими на папирусных плотах. Древность же наскальных рисунков позволила датировать (хотя и весьма приблизительно) время прибытия Одúна в Скандинавию "периодом, предшествующим падению легендарной Трои". Обожествление местным населением самого Одúна привело (вероятно, по прошествии некоторого срока) к тому, что местные, вечно враждующие между собою боги добра (Тор) и зла (Локи) оказались "зачислены" Одину в сыновья. Именно этим своим сыновьям великий Одúн, уходя в северную страну Туле (ибо, просто умереть подобно всем смертным, верховный скандинавский бог просто не мог), передал верховную власть над прибрежными провинциями датских проливов. А сотому поколению простых смертных (варягам) великий Одúн завещал отыскать путь в "светлую Валгаллу". Что, собственно говоря, те и сделали (обшарив в своих поисках всю Европу, включая Гренландию), и основав, в конце концов, по пути к своей Валгалле, нашу Древнюю Русь.
Стоит подчеркнуть то обстоятельство, что как легендарная Валгалла дала свое окончательное название славянской реке Волге, так и, не менее легендарная северная страна Туле, дала свое название другой (уже лопарской) реке Тулема (Тулома).
Но вернемся, однако, от скандинавской истории к насущному вопросу о том, куда, все-таки, впадает наша Волга. Итак, "сотое поколение" варягов, исполняя завещание своего Одина, переименовывает реку Ра в реку Волга, несущую свои воды к самой "светлой Валгалле". И им не суть, при этом произволе, важно то, что прежняя Ра (ныне Волга) испокон веков оканчивала свой путь (утилизировалась) впадением в Итиль (Утиль), являясь правым притоком этой реки. Ныне эта местность (Устье, лоция которого приведена на прилагаемой к настоящей статье схеме) является местом слияния современных рек Волга и Кама. А при слиянии двух рек, всегда, строго с научной точки зрения, главной рекой считается река более полноводная, а менее полноводную реку, при этом, принято считать лишь притоком главной. Итак, к месту слияния Волги и Камы (в Устье), Волга (Ра) каждую секунду приносит 3600 кубических метров воды, а Кама (Итиль) – 4100 кубометров каждую секунду. Так что правы были славяне с арабами, считавшие (в противовес варягам, проигнорировавшими историческую справедливость), что это Волга впадает в Каму, а никак не наоборот.
Но даже и это еще не все, поскольку имеется "третье географическое несоответствие" в выражении "Волга впадает в Каспийское море", связанное с тем, что сама Кама не имеет права называться таковой в районе Устья. И все по той же самой причине, так как много выше по течению сама Кама, строго говоря, является притоком другой, более полноводной реки, под названием Вúшера, имеющей расход воды (в месте впадения в нее Камы) 505 кубометра в секунду, против 384 – от Камы.
Потому наиболее справедливо, со всех точек зрения (как исторической, так и географической и даже лингвистической) является восстановление названия Итиль для реки, берущей свое начало в истоке Вúшеры, правыми притоками которой являются Кама с Волгой, а левым притоком – река Белая (расход воды 950 кубометров в секунду). Строго говоря, настоящая статья, являясь лишь популярно-просветительским изложением проблемы, достойной всеобщего внимания, не претендует на исследование, имеющее научное значение с обязательностью практической реализации. И, тем не менее, есть предложение расширить всеми доступными средствами популяризацию проблемы "невпадения" Волги в Каспийское озеро.
Другими словами, долой пагубное наследие варягов,исказивших своими скандинавскими преданиями истинную картину великой русской реки!
О Волге уже обсуждалось на форуме. Я так полагаю, что ранее Волга текла по Каме, это ещё вопрос тот,по мне так что Волга брала начало с Северного Урала и текла по реке Вишера и слилась с Камой.Даже исходить из полноводности, то Вишера,хоть и короче Камы, но полноводнее её, да и перепад высот над уровнем моря 331 у Камы против 228 у Вишеры. А название,так сколько народностей населялось по берегу Волги, вот они и называли её на свой лад.Но это моё мнение.И всему глава был ледниковый период, поэтому и получается, что Волга берёт начало с Валдайской Возвышенности. Карта:
Учиться у всех не подражать никому
Сообщение отредактировал ПAБИ - Вторник, 21.06.2022, 17:37
на Волг-, валг-, волог, вал-, волна начинаются десятки рек Европы, Кама в санскрите желание, камасутра родственое слово, Сура текущая в санскрите. Волга называлась Ра как бог Солнца Египта до нашей эры, радуга того же корня. Туле ветреная в карельском, такой посёлок в Боснии ив Гренландии. Река Кама текёт в Карелии: -ма местность ком солнце в языке коми
Сообщение отредактировал Кочуров_Андрей - Воскресенье, 03.07.2022, 12:59
на Волг-, валг-, волог, вал-, волна начинаются десятки рек Европы, Кама в санскрите желание, камасутра родственое слово, Сура текущая в санскрите. Волга называлась Ра как бог Солнца Египта до нашей эры, радуга того же корня. Туле ветреная в карельском, такой посёлок в Боснии ив Гренландии. Река Кама текёт в Карелии: -ма местность ком солнце в языке комиВ
-Га - старославянском это путь. к примеру; дороГА ноГА ГАть телеГА колымаГА и т.д. ВолГА - волнистый путь. Задорнов здесь рулит.
Итак, река Волга когда-то звалась рака РА. Если верить Задорнову РА - свет. К примеру; РАдуга - свет полукругом РАдость - достаток света веРА - верить в свет ГАРА (гора) - путь к свету.