Российский литературовед, историк, доктор филологических наук, писательница, мемуарист, общественный деятель. М. Чудакова, в одной из передач утверждала, что у многих оно отсутствует...
Добавлено (08.09.2012, 19:11) --------------------------------------------- Ну, как успехи? У меня твёрдая "четвёрка" Я это к тому, что с моей точки зрения,
главная проблема "нашего" человека в том, что он не видит "альтернативы" существующему "царю-батюшке", т.е. в конечном счёте качеству своей жизни - кого не спроси.
Умение видеть альтернативные варианты, я тоже отношу к способностям абстрактно мыслить.
А альтернативные варианты развития нашей истории? - дух захватывает...
А фразу - "У истории нет сослагательного наклонения", придумали недруги, чтобы человек меньше задумывался над ней...
Сообщение отредактировал Пенс - Четверг, 06.09.2012, 19:46
Я проходил тест два раза Первый раз вообще не понял, что от меня требуется и сдал тест на удовлетворительно А во второй раз раскусил систему и сдал на отлично.
Тест прикольный, но он не дает полного понимания абстракции. Это всего лишь мое мнение .
А по второй части, по главной проблеме "нашего" человека, мысли есть?
Конечно есть! Каждый человек имеет множество альтернатив. И каждый выбирает ту жизнь, которую хочет. Даром, что большинство людей выбирают только из предложенного . А предлагает - кто? И выбирая из предложенного другими - альтернатива заметно сужается. .
но ведь многие говорят "нет альтернативы", не хотят или не могут думать.
Но ведь бывает и такое - нет альтернативы. Альтернатива, на мой взгляд, это возможность выбора из почти одинаковых вещей. Например - автомобиль. Есть альтернатива выбора. А вот кушать или нет - альтернатива практически отсутствует. Хотя она (альтернатива) все-таки есть.
А это у каждого по-разному. Самый тупой с Вашей точки зрения человек про Вас подумает точно так же . Это факт. Поэтому хотят или не хотят, могут или нет, но люди (все) все-равно думают. А вот результат этих дум - показатель той самой альтернативы выбора. .
Автомобиль, кушать, мужа, жену - "наш" человек может выбрать, а вот, когда дело доходит до "царя", то ему альтернативы нет. Почему? Сказывается ли влияние крепостного права, со времен отмены которого прошло всего, каких то 150 лет?
«Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времен Петра два века и доселе не разрешенная». Складывается впечатление, что эти слова написаны совсем недавно, а ведь им уже полтора века.
Сообщение отредактировал Пенс - Суббота, 08.09.2012, 23:03