У наших рыболовов, вообще рук не хватает показать , шагами показывают А путешествие Тура Хейердала на Кон-Тики, Тигрисе через океан, это побольше, чем Ной на благоустроенном ковчеге Учиться у Всех , не подражать Никому!
паби, Это же как давно было! помню следил с увлечением "Глазами Сенкевича". К концу заплыва тростниковый плот, хоть и назывался гордо, размок и откровенно тонул. В конце заплыва, да бы пришвартоваться, размокший стог тростника сетью затянули на мелководье.
Что бы "догнать" лодку просмолить это божественное вмешательство нужно. Боле не как не догадаться
А так, есть ли доказательства, Всемирного или хотя бы одной местности-Мессопотамии.Если на месте нашего города было Древнее море, а потом после его исчезновения ,жили даже саблезубые животные, то до сих пор находят следы и растений и окаменелости животных наземных и водных,а ведь это и заиливание и внём останки животных и изменение ландшафта, а по библии не видно изменился ландшафи или нет .Это находят около мест , где я живу и это доказывает , что Было Древнее Море
Возможно речь шла о местном катоклизме. В прибрежных районах возможно цунами. Версия всемирного потопа не выдерживает 2 доводов: 1 откуда появилось дополнительное количество воды, как минимум количество воды должно удвоиться. 2 Куда эта вода делась в последствии. У церковников, в прочим, на все есть ответ "бог дал, бог взял." и всего делов!
Гдето убыло гдето прибыло... Сахара тыщ шесть лет назад цвела и пахла (как раз времена Ноя), осадки стали выпадать в другом месте, Сахара опустынилась а ближний восток затопило... Я думаю, значит я существую.
О том и речь, катаклизмы местного значения. Не более
Так что Всемирного Потопа не было. А Ной -спасся благодаря знаниям и Вере и поведал историю, которая и отобразилась в Библии, ну как всегда с дополнениями, ведь откудп то эта история возникла(только ,пожалуйста, верующие в Потоп писанный в Библии- извините, если затронула Ваши чувства) Учиться у Всех , не подражать Никому!
Замечу, что ковчег нашли на весьма скромной высоте
1. Неангажированные специалисты считают ЭТО все же геологической структурой. 2. Специалисты по кораблестроению вычислили, что деревянный корабль с указанными габаритами попросту разломился бы на волне, и уж точно черпнул бортом при качке. 3. Если брать каждой твари только по паре, то неизбежное за тем инбредное скрещивание приведет к гибели вида через несколько поколений, по причине гомозиготизации рецессивных леталей, но никак ни к его расширенному воспроизводству. Для каждой сокращающейся популяции существует своя "точка невозврата", при переходе через которую меры по спасения вида уже бесполезны. 4. Отсюда вывод - никакой специальной миссии Ноя не было и быть не могло. Что, кстати, совершенно не исключает реальности катастрофических наводнений и отдельных спасшихся при них, конечно.
5). Давненько уже, в студенчестве, один мой приятель написал прелестный рассказик на тему "отчего вымерли динозавры". Очень просто - потоп затянулся, провиант на ковчеге подошел к концу и Ной с семьей их просто съели: самим уже есть нечего, а тут еще эти огромные прожоры :)))
Библейская версия потопа на мой взгляд сильно преувеличина. Во первых. По библии. Ною было 500 лет когда ему сказали что будет потоп. И 600 лет когда потоп случился. Получается что готовился он 100 лет к нему! Во вторых по библии дождь длился 40 дней и ночей. И ещё 3 недели, (а в некоторых источниках аж 150 дней) сходила вода, что несколько отличается от шумерских и вавилонских сказаний.
Мое мнение такого. И шумеры и Евреи живут на Аравийском полуострове рядом с которым находятся черное море, каспийское, средиземное, красное и индийский океан.
Так как восточная часть полуострова находится в низине то резкое поднятие уровня мирового океана на 50-100 метров могло частично или полснотью затопить Аравийский полуостров, и в то время могло показаться что это действительно "всемирный потоп".
Да и до горы Арарат всего 400 км. Поиск истины важнее, чем обладание истиной
Сообщение отредактировал Bemake - Понедельник, 16.07.2012, 23:06
Логично! На Ближнем Востоке смена времен года, думаю, не очень заметна - а лунный цикл, действительно, естественная мера времени.
Quote (Bemake)
По библии. Ною было 500 лет когда ему сказали что будет потоп. И 600 лет когда потоп случился. Получается что готовился он 100 лет к нему!
Вот самое слабое место во всей этой истории - это что его заранее известили и он принялся усердно готовиться. Все остальное можно списать на преувеличения рассказчиков - и баржа была поменьше, и что погрузил он не каждой твари по паре, а своих баранов да кошку с собакой. А вот откуда он узнал заранее? Единственной наукой в те времена была наблюдательная астрономия, никак не метеорология, но наводнение, как четко заявлено, произошло по причине продолжительных атмосферных осадков, а вовсе не из-за цунами от астероида, который плюхнулся в Индийский океан (и такие версии выдвигают).
А вообще у Стругацких, на мой взгляд, очень верно замечено: "Дураков, как известно, большинство, поэтому свидетелем конкретного события, чисто по статистике, становится дурак. Поэтому миф есть рассказ о реальном событии в восприятии дурака и обработке поэта". Так что весь этот разговор похож на обсуждение механизма огнеметания ифритов