Ветеран из Петербурга ищет защиты у президента США
В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал.
Обратиться к Бараку Обаме 83-летнего Антона Караванца вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался. В послании житель Петербурга рассказывает о том, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. «В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия… руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.
После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили. Оставшись под старость лет без жилплощади, ветеран ВОВ воспрянул было духом, когда услышал про указ президента Дмитрия Медведева, гарантировавший обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем. Дальше было то, что знакомо каждому гражданину Российской Федерации: переписка с чиновниками, судебные иски, письма главам города и страны, обращения к премьер-министру, генеральному прокурору. Ответ один — Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет.
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно».
Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице — борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.
«Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»
Дойдет ли это письмо до адресата? Захочет ли Барак Обама отвлекаться от своих американских дел ради чужого ему старика? Ответы на эти вопросы не так уж и важны, учитывая, что президент США ничего не должен гражданину Российской Федерации. Тем более, что заграничная помощь одному Антону Караванцу не спасет положение в целом. Сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом мае, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну. 17 мая этого года в Городском суде Петербурга еще один ветеран ВОВ будет оспаривать так называемый ценз оседлости, который закрывает двери новых квартир перед участниками Великой Отечественной войны.
Даже если процесс по цензу оседлости удастся выиграть, вряд ли он поможет ветерану Великой Отечественной войны Н.И. Казариной, которой было отказано в предоставлении жилья на основании того, что она живет в однокомнатной квартире своей дочери общей площадью 35,07 квадратных метра, а, значит, по мнению чиновников, «обеспечена общей площадью жилого помещения сверх установленной законодательством учетной нормы». В ответе на депутатский запрос вице-губернатор Алексей Сергеев так прямо и написал: «для предоставления Казариной Н.И. жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, при всем уважении к заслугам перед Родиной, правовых оснований не имеется».
Справка
По-настоящему остро вопрос с обеспечением ветеранов жильем встал в преддверии 65-летия Победы, когда Дмитрий Медведев своим указом потребовал прекратить унижение участников Великой войны. Миллиарды выделенных из бюджета рублей позволили чиновникам торжественно вручить тысячи ключей и отрапортовать, что все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года (28 тысяч 494 ветерана) обеспечены квартирами. При этом вопросы качества жилья государственных мужей мало интересовали. Главное, выполнить задачу, поставленную президентом. После юбилейного Дня Победы начали выделять жилье тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. По данным Минрегиона, это 119 тысяч 229 человек, из них получили квартиры 28 тысяч 823 ветерана.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
и как то даже сердце защемило..
Почему в нашей великой стране старики никому не нужны, кроме своих детей. А если их нет. Почему у нас выход на пенсию = нищета. Все твои жизненные достижения и заслуги перед отечеством сразу забываются, как будто ты умер.. Получается, что у нас человек как продукт, когда заканчивается срок годности, его выбрасывают. А ведь все мы когда то состаримся..
На западе наоборот у пенсионеров интересная жизнь только начинается. Их пенсии спокойно хватает чтобы разъезжать по миру туристами, при этом ни на чем не экономить.. Да и на востоке в исламском мире старость = всеобщее уважение и обеспеченная жизнь. Мнение старейшин никто не станет оспаривать, для них это истина в первой инстанции.
У нас же какой то гротеск - перевернутый мир... А ведь так было не всегда. На Руси испокон веков старость была в почете. Что с нами случилось за последний век? Понятно, революция, смена строя и еще много чего, но мы ведь по большому счету такие же русские люди, как и сто лет назад.
Понимаю, это сложные вопросы и должны быть адресованы совсем не вам. Давно задаю их себе и не нахожу ответа.
Как вы думаете, такое отношение к старости у нас когда нибудь изменится? И что нужно сделать, чтобы оно изменилось?
Не хотелось бы в старости к закату жизни осознать как этот старик, что ты прожил жизнь не в той стране...
Сообщение отредактировал ERROR404 - Пятница, 06.05.2011, 01:05
В масштабах целой страны я рассуждать не умею, конечно. Но опыт общения со стариками есть, мама соцработником была какое-то время. Знаете, всё зависит от каждого конкретного человека. И поведение самих старых людей, и отношение к ним. Многим старость просто противна: склероз, немощь, слабоумие. Необходимо огромное, порой нечеловеческое терпение. Как вы думаете, когда начинают воспитываться эти качества?
tiy, думаю, что скорее всего в среднем возрасте, когда глядя в зеркало понимаешь, что старость не пройдет мимо тебя. Когда молодой, думаешь, что будешь таким всегда, будешь жить вечно..
Если ничего не изменится, то нам в старости может быть еще труднее, чем нынешним старикам. До 90-х годов нормой в семье было два ребенка. В лихие девяностые люди боялись заводить детей, а если решались, то как правило только одного. То есть когда мы станем пенсионерами, работающего населения будет в два раза меньше, чем пенсионеров. Кто нас будет кормить? Вот такая грустная математика...
Статья конечно эмоциональная... но вопрос здесь (если в целом брать) не в отношении к старикам и ветеранам (это всего лишь пример)... вопрос в отношении к гражданам страны. Если ты не приносишь реальной пользы здесь и сейчас, если ты рядовой член общества, то трудно будет найти понимание (за исключением PR-ходов) у власти. Особенно если законодательство этому потворствует. Наверное.
Quote (tiy)
Вот Поль Брэгг молодец, в 90 с чем-то убился на серфинге. Круто!
я давно размышляю над тем, откуда сейчас столько одиноких бабулек и дедулек. И при этом ужасающее количество брошенных детей. И пришла к определенному мнению. Вот смотрите, до революции понятие "пенсия" существовало для весьма ограниченного круга людей- это были военные, и гос чиновники. О стариках заботились их дети. Сдать мать-отца в дом престарелых (богадельню) было чем-то из ряда вон выходящим. Ситуация кардинально изменилась всего за 100 лет! И большевики сыграли в этом не последнюю роль. Что пропагандировали коммунисты - ударный труд на благо Родине. Все бы хорошо, но девушки и юноши, которые могли родить детей ехали на комсомольские стройки, и первоначальной задачей ставили не строительство семьи, и строительство светлого будущего. Дореволюционные семьи как правило были многодетными. ппосле революции люди были поставлены в такие условия, что иметь много детей было экономически не выгодно, а простыми словами- не прокормить. Кстати движение по раскулачиванию села к этому тоже сил приложило порядком- зажиточной ( кулацкой) считалась семья, у которой было в хозяйстве 2 коровы, 2 лошади. А то, что в этих семьях детей было человек по 8- так на счет детей разнарядки сверху не было... Чуть позже мировое сообщество было подвергнуто рекламе "Живи сейчас, бери от жизни все"- это пришло из Америки, когда в 30-х годах их страну захлестнула волна переселенцев из Мексики- там народ был тоже многодетным, и детишек надо было кормить-поить-одевать-воспитывать. Поэтому- "радуйся жизни, намучаться с пеленками ты успеешь потом"...
Вот и получилось так, что "революционно-коммунистическим" мамочкам-папочкам детки были не нужны. Их отдавали в ясли в 2 месяца, затем в садик, школу, институт, завод.... А понятие крепкая семья стало постепенно видоизменяться. Стариков, которым не нужны были в молодости их дети, сдали в дома престарелых.. Детишек, рожденных родителями, не наученными с детства, что значит материнская любовь, отдали в дом ребенка.... "Наслаждайся жизнью".....
В результате сейчас нормальным возрастом для рождения первого ребенка у женщин считается лет 30-35. В семье два ребенка- это уже много. (хорошо, что сейчас ситуация начинает меняться, хотя бы на словах)
Что как-то слишком грустная картина у меня получилась. Я не знаю, как ее можно поменять. Я просто люблю своих детей..
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
У меня тоже трое детей. И я очень рада , что они у меня есть! Со школы знала , что у меня будет трое детей!Так оно и вышло.Старшие уже скоро в университет пойдут учиться,а младшей 12 лет исполнилось!Я тоже не понимаю,как 2 месячного ребенка можно в ясли сдать...А там таких 10-15 деток.И как там им?Я даже в полтора года не хотела еще в садик своих отдавать.трудно привыкали.
А я свою забрала из садика, хоть и не собираюсь больше рожать...
Русса, соглашусь с Вами в том, что брошенные старики - это когда-то "бросившие" своих детей родители. Многие из них, по крайней мере. Те, у кого дети нормальные, обихожены всегда, хоть и на последние деньги. Теми самыми детьми, у которых есть в голове понятие "долг". Моральный.
Бывает и такое. Живут себе старики в одиночестве, никому особо не нужные, а как инсульт/рак/прикованность к постели с перспективой скорой кончины, так отовсюду, как тараканы, начинают вылезать неизвестно откуда взявшиеся родственники. Да в таких количествах! Наследство, однако... Блин, такая мерзость!..
Я думаю, что у нас много брошенных стариков, потому что много "философов", которые красиво умеют рассуждать о жизни, но почему-то в соответствии со своими рассуждениями жить не хотят. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8,32)
потому что их дети-сволочи. Правительство и Родина не причем С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
У руля России ни одного патриота не осталось - точнее есть единицы ,,, но и их души затуманены демократической бедой""""!!!! Русский человек способен на многое,,, ради себя!!!
да не кому он не нужен, щас всем наплевать, главное чтобы тебе было хорошо у всех щас такое понятие и каждый работает на свое благо Боженька полагает, а Берик к себе располагает