Данные с орбитального зонда NASA Cassini позволили учёным создать карту поверхности Титана, спутника Сатурна. Об этом сообщает онлайн-издание SPACE.com. Полюбоваться на подробные карты и вращающийся глобус Титана можно здесь. http://www.space.com/13246-saturn-moon-titan-global-map-surface.html
Столь пристальный взгляд обнаружил немало интересного. В частности, нашла новые подтверждения тому, что на Титане идут дожди из жидкого метана. А в северном полушарии спутника Сатурна были обнаружены обширные озёра. Состав их пока до конца не выяснен, однако уже известно, что в него в значительном количестве входит другой жидкий углеводород, этан. Метан и этан выполняют на Титане ту же роль, что и вода на Земле.
Учёные сравнивают Титан с Землёй на ранних стадиях её развития. Многие не исключают, что, несмотря на низкую температуру, в подземных водоёмах Титана могут существовать простейшие формы жизни.
Добавлено (29.11.2011, 11:51) --------------------------------------------- И на Титане будут яблони цвести? Астрономы представили рейтинги обитаемости планет и лун
Самым близким к понятию «приют для жизни вне Земли» небесным телом в Солнечной системе оказался Титан с его обширными углеводородными озёрами (иллюстрация Kees Veenenbos).
Самым близким к понятию «приют для жизни вне Земли» небесным телом в Солнечной системе оказался Титан с его обширными углеводородными озёрами (иллюстрация Kees Veenenbos).
Красиво...но Солнце на Титане будет выглядеть гораздо меньше...
Сейчас на Титане весна, и, возможно, это понижает высоту обволакивающего сатурнианскую луну облачного слоя, считает ученый Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) Роберт Уэст.
Я вот думаю, а может Человечеству не стоит стремиться осваивать планеты и спутники планет... Лучше изучать, пополнять знания и летать...? Вот, например, можно было бы с течением времен наладить транспортую систему Земля-Титан-Земля, что все желающие, пройдя, конечно, соответствующую подготовку, могли побывать на этом удивительном спутнике величественного Сатурна...? Правда, к тому времени, когда это станет возможно, люди будут совершенны и телом, и духом... И будут познавать Тайны Вселенной беспрепятственно... Наверное...
Я вот думаю, а может Человечеству не стоит стремиться осваивать планеты и спутники планет... Лучше изучать, пополнять знания и летать...?
Так , мы и сможем наверно и долететь до него ,когда пополнимся знаниями, а изучать по моему надо, знать что нас ждёт если прилетим. А так вообще то интересно: время жизни солнечной системы , включая и Титан -около четырёх с половиной миллиардов лет. Титан красноватого цвета, и предполагают, что такой цвет обусловлен продуктами образующими при бомбардировке протонами смеси метана и азота. В лабораторных условиях было доказано, что в этом случае получается полимер красноватого цвета.И за такое время на Титане мог образоваться слой органических молекул не только в десятки , а и сотни метров, вследствии криохимических процессов, а это криожизнь или жизнь при низких температурах , основа её углерод и ведь какие удивительных видов может быть эта криожизнь
Точно! А то мы прилетим, а там марсиане как погонят нас вон, мол не хотят, что в ихнем доме какая-то живность завелась и начала портить их продукты. Было бы неплохо, если бы там цивилизация только СУЩЕСТВОВАЛА, а не существует сейчас.
Звездочет, читаю все посты, благодарю , но все равно не понимаю чего прикольного в том, что жизнь на Титане существовала, а сейчас её нет. Или может я неправильно поняла это:
Quote (Звездочет)
ыло бы неплохо, если бы там цивилизация только СУЩЕСТВОВАЛА, а не существует сейчас.
Так и у меня тоже также. Ведь это какое бы разнообразие разных видов. Но прикольно вот что,когда проанализировали данные с американского спутника Кассини, то сделали такой вывод:что жизненные формы Титана дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения , получая тем самым необходимую энергию.То есть это новая биологическая форма жизни отличная от земной, а значит уже сам собой отпадает по моему вопрос будет ли Титан второй Землёй.
Интересная статья. Как я понял, подземным океаном хотят объяснить (пока теоретически) сильную деформацию Титана во время приливов, якобы подповерхностный слой воды делает луну такой мягкой. Читал как-то, что деформация (приплюснутость) нашей Луны при приливах составляет 1 м, в то время как у Титана 10 м. Но так и Сатурн жеш не сравнить с Землёй. Мне кажется Сатурн может так жмакать луны, что мало не покажется, как например Юпитер свой Ио. Что-то не совсем понятно. Да, Титан всё же очень перспективная луна.
Quote (паби)
то сделали такой вывод:что жизненные формы Титана дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения , получая тем самым необходимую энергию
паби, позвольте Вас поправить, сделали вывод, что формы не "дышат", а могли бы дышать.
позвольте Вас поправить, сделали вывод, что формы не "дышат", а могли бы дышать.
Ну если это более правильно, то пожалуйста, а если они , жизненные формы , там есть, значит -дышат , а про микробы можно сказать, что они дышат?
Quote (malaga)
Интересная статья. Как я понял, подземным океаном хотят объяснить (пока теоретически) сильную деформацию Титана во время приливов, якобы подповерхностный слой воды делает луну такой мягко
Эх, а до меня только дошло, а ведь , действительно, может и такое быть.И сразу представилось , как Сатурн своими ручищами(как у меня на снимке в теме непознанное) как колобок теста Титан жмакает А ведь если океан водный, значит жизнь то там есть и они там дышат как то , но если там аммиак и он холодный то может и не быть жизнь.А точно то не знаем в какой среде и что есть Может какая то совершенно нам неизвестная биологическая форма.
Добавлено (29.06.2012, 15:55) --------------------------------------------- Все равно , очень интересно!
а если они , жизненные формы , там есть, значит -дышат
И я о том же - "если есть". Вот когда там кого-нибудь споймают, тогда можно будет что-то утверждать. Насчёт микробов... насколько я понимаю, они не дышат в нашем привычном понимании, а усваивают... всей клеткой. При чём одни бактерии могут усваивать кислород, для других он может быть ядом.
Вобщем надо снова спускать туда аппарат. Как Гюйгенс в своё время. Или аэростаты. Жаль ЕКА отсрочило эти проекты, переключившись больше на Юпитер.
malaga, Последние новости с Титана Погода на Титане оказалась вполне сносной , что позволит будущим экспедициям избежать многих проблем , в часности с прититанированием(по нашенски с приземлением) После тщательного исследования Гюйгенсом экваториальных исследований и отличных их от погодных полярных будет строится новая модель подробных новых погодных моделей. Международная группа исследователей во главе с Ральфом Д.Лоренцем из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса ,США. представила свой климатический прогноз для северных регионов Титана на 2023-2024 годы , с тем чтобы помочь ученым произвести расчёт посадочных данных для разрабатывающего в данное время проекта экспедиции Titan Mare Explorer(TiME) .Во время построения новых моделей учёные обнаружили , что скорости ветров на одном из самых массивных спутников Солнечной системы на самом деле на 25-30 % ниже , чем по предыдущим оценкам. Работа опубликована в готовящемся к выпуску сентябрьского номера журнала Planetary and Space Science (13 августа 2012 года.AstroNews.ru)