Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как 2 межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0.1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты — от старого, сильно кратерированного рельефа, до молодого тектонического, где некоторые участки не старше 100 млн лет.
Британские ученые обнаружили, что ледяная поверхность спутника Сатурна Энцелад содержит отрицательно заряженные ионы. Это свидетельствует о том, что на этой планете есть жидкая вода. Если там есть вода, полагают ученые, то там есть и уголь, то есть возможность поддерживать энергию. Это открытие позволяет думать, что жить можно и за пределами планеты Земля. Автоматическая межпланетная станция "Кассини" собирала данные об Энцеладе. #14 марта 2008 года космический аппарат Кассини во время близкого пролёта Энцелада собрал данные о водяных выбросах с его поверхности, а также прислал на Землю новые снимки этого космического объекта . # 9 октября 2008 года Кассини во время полёта сквозь струи выбросов гейзеров Энцелада собрал данные, указывающие на наличие жидкого океана под ледяной коркой. # В июле 2009 года от Кассини получены и опубликованы детализированные данные химического состава водяных выбросов Энцелада, подтверждающие теорию о жидком океане как источнике водяных выбросов. NASA планирует отправить к Энцеладе аппарат с соответствующим оборудованием, для обнаружения "биомаркеров" (вещества, указывающие на существование живых организмов) Но время миссии уходит. Разогнать аппарат с помощью притяжения Юпитера (тем самым уменьшить время полета к Сатурну с десяти до семи лет) можно будет в 2015–2017 годах; следующее окно придется только на 30-е годы текущего века.
Рассвет на Энцеладе Ледяная поверхность на Энцеладе Полдень на Энцеладе Гейзер на Энцеладе Схема того каким образом вода, находящаяся подо льдом, вырывается наружу.
Сообщение отредактировал Энцелад - Суббота, 11.06.2011, 11:28
Такой маленький, а вполне активный спутник да еще с водой под поверхностью.Один из самых явных кандидатов на обнаружение там жизни.Проблема одна - расстояние....
Я думал вода на нём только в виде льда. В принципе возможна жизнь. И мне кажется жизнь более вероятна на Энцеладе чем на метановом Титане... по крайней мере такая жизнь ближе к земной.
Добавлено (24.06.2011, 16:57) --------------------------------------------- Изучив снимки шестого по величине спутника Сатурна Энцелада ученые выяснили — под застывшей поверхностью скрывается океан соленой воды, что указывает на вероятность присутствия каких-то форм жизни. Зонд Cassini сделал уникальные снимки гейзеров, извергающихся на Энцеладе в районе длинных разломов, названных тигровыми полосами. Ученые предположили, что источником водяного пара в загадочных выбросах является подземный океан воды.
Интересно, что раньше учёные также терзались вопросом - куда девается эта вода, извергаемая Энцеладом. Должно образоваться какое-то протяжённое облако вещества, которое никто не мог обнаружить. И вот ESA недавно заявило, что орбитальный телескоп Гершель таки засёк эту воду на инфракрасных длинах волн. Т.е. для визуального наблюдения (видимого света) этот слой практически прозрачен. Как оказалось , гейзеры Энцелада, бьющие в зоне южного полюса, сформировали огромный водяной тор (форма бублика) вокруг Сатурна. Размер этого тора, по словам учёных, превышает десять сатурнианских радиусов, а его толщина примерно равна одному радиусу планеты. Таким образом Энцелад "орошает" водой все близлежащие луны и кольца Сатурна, в том числе и Титан. Природный пульверизатор-поливальщик Этим также объяснили наличие воды в верхних слоях атмосферы Сатурна.
Верно, только значительно расширяясь в объёме этой орбите.
Если замеры "Кассини" говорят о солёности воды в гейзерах и обнаружении в них различных карбонатов и пр, да ещё эта вода бьёт фонтанами - и вправду похоже на наличие относительно "горячего" океана подо льдом, во всяком случае в южной части спутника. Если даже близлежащие от поверхности "карманы" с водой, по оценкам "Кассини" нагреты до 0 градусов по Цельсию. На мой взгляд, по своей потенциальности, обнаружения какой-нить живности, Энцелад намного приоритетней Европы имхо.