Воскресенье, 11.12.2016, 05:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8483
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Покоренный космос (Фильм 1)»
00:09
Покоренный космос (Фильм 1)

  

12 апреля 1961 года. Эту дату Королев выбрал не случайно: были данные, что на ближайшее время американцы запланировали полет в космос своего астронавта, но Юрий Гагарин полетел первым. Только теперь ученые начинают понимать, с каким риском был связан этот триумф.

По современным оценкам, вероятность благополучного возвращения человека из космоса составляла от сорока до семидесяти процентов. С тех пор так и пошло: мы играли с американцами на опережение, и думали только о победе -- безопасность отходила на второй план. Первый спутник, первое животное в космосе, первый космонавт, первая межпланетная станция, первая женщина-космонавт, первый человек в открытом космосе... Что стояло за всеми этими рекордами и как удавалось нашей стране долгие годы удерживать лидерство в космосе?

Может быть, это отчасти объяснит такая история. 17 июля 1975 года, в 16 часов 12 минут по Гринвичу американский космический корабль "Аполлон" пристыковался к "Союзу". Протокол встречи на высшем уровне -- а точнее, на высоте 225 километров над землей -- был заранее расписан по минутам. Люк должны были открыть, когда корабли пролетали над Москвой. Однако произошло необъяснимое. Командир корабля Алексей Леонов (а он, не отрываясь, смотрел на часы) каким-то образом все же перепутал время. И долгожданная встреча состоялась над Эльбой -- в том самом месте, где тридцать лет назад пожали друг другу руки русские и американские солдаты. Как и тогда, отношения между нашими странами были далеки от идеальных: поэтому, для соблюдения политкорректности, командиры советского и американского экипажей должны были совершить рукопожатие на нейтральной территории -- на границе между космическими кораблями. Но Алексей Леонов был верен русским обычаям: здороваться на пороге у нас не принято. Взяв Стаффорда за руку, советский космонавт втащил его на свою территорию.

В фильме принимают участие: космонавты Алексей Леонов, Георгий Гречко, Борис Моруков, Сергей Крикалев, Юрий Лончаков, Максим Сураев, заведующий отделом психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН Юрий Бубеев, врач отряда космонавтов РКК "Энергия" Иван Резников, участник создания космического корабля "Восток", конструктор Андрей Решетин, посол США в России Джон Байерли, представитель NASA в России Патрик Баззард.

Автор - Екатерина Зверева.
Производитель - "Лидер ТВ".


Похожее видео:
Категория: Космос | Просмотров: 6354 | Добавил: TOLKIEN | Теги: освоение, Покорение космоса | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 4
avatar
4 Alex573 • 22:49, 31.10.2013
Ну как-то так

avatar
3 Alex573 • 22:49, 31.10.2013
Хороштй фильм, но 'Открытый космос' -  лучше

avatar
2 timer • 13:41, 19.10.2013
Цель оправдывает средства.Так было,наверное так и будет всегда.

avatar
1 kahtan-13 • 23:56, 18.10.2013
Интересно... Но нового ничего не узнал!..

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
05:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0