Pulsar

Среда, 29.09.2021, 02:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10201
Главная » 2020 » Сентябрь » 6 » Суперсимметричной темной материи в ядре Млечного Пути нет!
06.09.2020 17:10

Суперсимметричной темной материи в ядре Млечного Пути нет!

Модельные расчеты исключают возможность популярной теории темной материи. А это значит, что недостающую массу во вселенной нельзя объяснить предполагаемыми суперсимметричными частицами.

Центральная область Млечного Пути «глазами» HAWK-I. © ESO

То есть необъяснимое до сих пор избыточное гамма-излучение из центра Млечного Пути происходит не от темной материи в форме гипотетических суперсимметричных частиц. К таким выводам пришла рабочая группа под руководством Кеворка Абазаджяна из Калифорнийского университета в Ирвине на основании нового анализа радиационных данных. Исследовательская группа сравнила их с рядом моделей излучения центра Млечного Пути и гало, чтобы идентифицировать возможный сигнал от темной материи, сообщают исследователи в журнале "Physical Review D". Согласно пресс-релизу университета, распределение излучения оставляет очень мало места для темной материи.

В основе этого лежит гипотеза о том, что темная материя может состоять из до сих пор неоткрытых частиц, которые могут быть предсказаны суперсимметричными расширениями физики элементарных частиц. Эти нейтралино должны были бы обладать необычным качеством собственных античастиц; когда две такие частицы сталкиваются, они разрушают друг друга и испускают вспышку излучения высокой энергии. Именно такое излучение пыталась найти команда Абазаджяна. Тот факт, что рабочая группа не нашла доказательств существования этого типа темной материи, не должен стать большим сюрпризом для экспертов - ранее полученные результаты тоже противоречили этой гипотезе.

Если посмотреть в общем, то суперсимметрия в физике элементарных частиц оказывается теперь весьма спорным тезисом. Несмотря на большие надежды, никаких следов, подтверждавших бы амбициозную теорию при исследованиях на крупнейшем в мире ускорителе частиц LHC не обнаружилось. При этом и данные специализированных детекторов темной материи также говорят против такого типа частиц, который долгое время считался самым популярным объяснением загадочной формы материи: эти WIMP (Weakly Interacting Massive Particles, то есть «слабо взаимодействующие массивные частицы») должны были бы представлять собой довольно тяжелые элементарные частицы, которые могут взаимодействовать с обычной материей только посредством слабого ядерного взаимодействия и гравитации. Такие свойство приписывают нейтралино из суперсимметрии. Но, наряду с прочим, они должны были бы при этом стать своей собственной античастицей и, следовательно, вымерли бы во вспышке радиации, если бы встретили себе подобных в центре Млечного Пути. Так что соответствующую теорию уже спокойно можно причислить к устаревшим и не нашедшим подтверждения.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 956 | Добавил: news-admin | Теги: Млечный Путь, Темная материя | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
29.09.2021
02:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0