Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:42 | Сообщение # 3
Откуда она взялась, не знаю; для чего - чтобы с ней бороться, ибо только в борьбе противоположностей происходит рост; как с ней бороться - способов много, каждому свой, но по-любому придётся напрячься; соответственно, последний вопрос сам собой отпадает.
Сама поражаюсь этой "твари"!!! Действительно, откуда она взялась и как с ней бороться??? Думаю, что лень появилась от безделья... (хотя....нет! я устроилась на работу, а лень никуда не делась... ). Тогда наверное от усталости... Как с ней бороться??? Лекарство: кухня должна быть на первом этаже,холодильник - на семнадцатом! Некоторые истории живут в наших сердцах вечно..
Сообщение отредактировал Энигма - Воскресенье, 19.12.2010, 20:46
Может быть, чтобы научиться с одной стороны не делать лишнего
Может и так. Только как понять где лишнее, а где нет?
Quote (tiy)
для чего - чтобы с ней бороться
Зачем же так воинственно? Может лучше подружиться с ней, принять, так сказать, всем сердцем? Многие, ведь в поисках, равновесия, покоя занимаются ёгой, медитацией, а так уже все готовенькое.
Quote (Энигма)
Думаю, что лень появилась от безделья... (хотя....нет! я устроилась на работу, а лень никуда не делась... ). Тогда наверное от усталости...
Так от безделья или от усталости? Причины выходят прямопротивоположные.
Сообщение отредактировал Dilan22 - Воскресенье, 19.12.2010, 22:01
Думаю, что лень появилась от безделья... (хотя....нет! я устроилась на работу, а лень никуда не делась... ). Тогда наверное от усталости...
Quote (tiy)
Я заметила, что когда есть искренний интерес, лень куда-то исчезает.
Согласен ! Думаю, что это своего рода "защитный механизм" организма. Когда делаешь то, что не в душу, от чего утомляешься/изнашиваешься, то начинается внутреннее сопротивление к такой деятельности (в виде лени ) То есть становится неохота это делать. С занятиями в душу лень несовместима. Даже если от них жутко устаёшь, но лени места нет. Делаешь перерывы и дальше... Примерно так ) Хотя вопрос спорный, конечно. Например, чем страдал Обломов ? Вряд ли это была лень.
Наверное, лень есть наше чувство жалости к себе. А это потворствование эго. Эгоизм. Но и чувство собственной важности может расслабить. Хотя, всё-таки "жалость к себе" вернее. Так думается.
Mental, Может быть одно не есть другое, а чувство жалости просто сопровождает её (по понятным причинам) ? )
Добавлено (20.12.2010, 00:03) --------------------------------------------- То есть лень - это причина, а чувство жалости уже как следствие от причины идёт. Нет ?
Лень- это двигатель прогресса Можно ведь и пешком ходить- ан нет- пожалте вам паровоз, автомобиль, самолет. Писать пером- красота- однако: перьевые ручки, шариковые, гелевые, а сейчас ваще клавиатура))) Книги читать? Включил "говорилку"- и слушай на здоровье. И так далее, в том же духе
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 13:40 | Сообщение # 12
Quote (Dilan22)
Может лучше подружиться с ней, принять, так сказать, всем сердцем?
И каков будет результат?
Quote (Русса)
Книги читать? Включил "говорилку"- и слушай на здоровье.
Не, я на слух не воспринимаю. Лучше зрение посажу окончательно, но книгу на аудио не променяю. Тем более устроиться уютно с книжечкой вечерком, с чашечкой горячего чая, м-м-м...
Сообщение отредактировал tiy - Понедельник, 20.12.2010, 13:41
Ну я же привожу примеры о том, что люди медитируют, используют разные техники для достижения абсолютного покоя, гармони. Может легче принять телом и душою лень? Слиться с помощью лени в гармонию, может не с природой, ну для начала, хотя бы с диваном. Диван тоже какая-никакая часть природы.
Quote (Mental)
Наверное, лень есть наше чувство жалости к себе. А это потворствование эго.
Но эгоизм может выражаться также и в активной форме. Лень - это какая-то особая форма потворствования и хотелось бы выяснить предпосылки этой формы.
Quote (meateater)
из-за лени я провалял весь седьмой класс, вследствие чего не могу понять алгебру и её законы.
Мне до сих пор снятся кошмары, что идет годовая контрольная по алгебре, а я вообще ниче не решил.
всегда был в этом уверен. Представте наших трудолюбивых предков, ежедневно наслаждающихся тяжелым трудом по переноске на плечах грузов, в ручную перекапывая землю, на своих двоих преодолевая большие расстояния - да мы бы до сих пор повторяли их " подвиги"
Лень - это прекращение активных действий, как физических, так и умственных. Жалость к себе и за себя.
Бороться с ленью можно так. Каждый день описывайте свои ощущения в тетради, относительно лени. Что-то типа дневника. Через месяц прочитайте его с самого начала. Сколько времени потратили на лень - ужаснетесь, так и жизнь пролетит!
Quote (tiy)
Я заметила, что когда есть искренний интерес, лень куда-то исчезает.
Очень верно. Главное чтобы его постоянно поддерживать.
Лень - это прекращение активных действий, как физических, так и умственных. Жалость к себе и за себя.
Вот и нетушки!! Я последние 5 дней работала по полной ( проводили с подругой зимний лагерь для детей). И сегодня мне даже спать лень!)))) Поэтому целый день будет посвящен лени не из жалости, а из любви к себе, чтобы расслабиться и отдохнуть перед другими подвигами))))
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)