но выбор есть у каждого: кто-то во время бедствия спасает людей, а кто-то мародерничает...
В этом и фокус покус. Свобода не предполагает выбора. Пока мы в загоне вариантов, мы не свободны. Все подвижники всех времён и народов говорили ровно то же, что и Исус говорил "Да будет воля Твоя". Они действительно обладали свободой, но не выбора. Выбор бросает нас из огня да в полымя, от одной крайности к другой, в лучшем случае никуда (бег на месте).
Всё правильно есть два пути или к Нему или в противоположную сторону.
Некоторая степень свободы у человека есть, в рамках божьей воли, как единственной Абсолютной Реальности. Весь мир существует по Его воле, и всё в мире соответственно ...
Сообщение отредактировал саша8602 - Понедельник, 04.11.2013, 18:37
Это верно для естественного состояния свободы, с позиции абсолюта. О свободе речь идёт только с нашей позиции обусловленных существ. Как только мы покинем эту клетку двойственности, у нас не будет страданий и, как следствие, желания освобождения. Это хорошо показано в Вишну-Пуране, где Дхрува хотел задать Вишну тысячу вопросов, но когда сел к Нему на колени, все вопросы исчезли (вариантов много, не меняющих сути). 77. О Дхрува, плод аскезы – тот, что ты видишь меня. А взгляд наменя, о сын царя, не бывает бесплодным.
Сообщение отредактировал саша8602 - Понедельник, 04.11.2013, 19:18
Это смотря с какой позиции на это смотреть. А то и "...ржавый бункер - моя свобода..." Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Это смотря с какой позиции на это смотреть. А то и "...ржавый бункер - моя свобода..."
А бумажку то, на бункер предъявите?!?!! Не знаю как на России, но в Украине за долги отберут и ржавый бункер, даже если он приватизирован. Так отключите услуги бункера. Но услуги вгоняют мой ржавый бункер в долги. И отключать их ни кто не будет. Так где ж это мое? Где же та статья конституции, о неприкосновенности жилья, когда ко мне ломятся контролеры? Вот и получается. У меня есть свой ржавый бункер, мой островок счастья, куда приходишь после работы/учебы, расслабиться и забыть о мире, в котором был целый день. Но он мой до поры до времени. т.е. условно. Говорю не за коммуналку, платится все естественно. Но сам факт. В Украине например, всем бюджетникам заморозили зарплаты с сентября месяца. В такой сфере работаю, что в курсе. Вот и получается, моя свобода - условная. Что и имеем, ее иллюзию...
alenka21, всё гораздо хуже в теле прибываем и то временно. только привыкнешь к жестокости судьбы и её нападкам, а тут уж и старость, а за ней и подруга с косой
однако... решение проблем таким способом вряд ли для кого приемлемо. свобода как таковая на самом деле не кому не нужна. а вот какой зависимости отдать предпочтение, но подозреваю, что и здесь нет выбора.
В данном случае Дхрува коснулся Абсолютной Истины.
саша8602, напрашивается вывод.... однако. если допустить правдивость притчи так называемая "Истина" не вызвала противоречий и претензий в несправедливости. ........................................ и если копать дальше о вариантах того, что могло так "успокоить"? - ведь не пиво они там пили - истину. саша8602, есть мысли по поводу?
В сознании Бога спадают оковы всякой двойственности, порождающей страдания и в частности вопросы. Всё иллюзорное и ложное уходит. Достигается уровень Святого человека, достигшего Единства мысли, слова и действия. Осознание Божественного в нас самих и во всех существах, что может быть достигнуто лишь с помощью Твёрдой Приверженности Правде, Чистоты Сердца и Любви к людям.
Некоторая степень свободы у человека есть, в рамках божьей воли, как единственной Абсолютной Реальности. Весь мир существует по Его воле, и всё в мире соответственно ...
Яверювбога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки. А.Энштейн.
Сообщение отредактировал sapiens - Вторник, 05.11.2013, 03:00