Да. Мы ведь платим налоги за то, что только живем в этой стране. Попробуй не платить налоги и сам добывать себе еду в тайге, так ведь рано или поздно найдут, да еще и влетишь по статьям за браконьерство и неуплату гос-ву, и где вы видете после этого свободу. Или у вас свобода заключаеться в выборе кем работать, где и с кем жить?
Вопрос не много не корректный. Если Вы имеете ввиду Абсолютную свободу - то это конечно же иллюзия.
Quote (meateater)
свобода для всех одна
А вот и нет. Еще в 1864 году Авраам Линкольн заметил, что “мир никогда не имел хорошего определения слова “свобода”..., используя одно и то же слово, мы подразумеваем разное”. С тех пор прошло немало времени, но этот упрек актуален и сегодня. На самом деле, разные группы, разные поколения и разные эпохи всегда вкладывали в этот термин разный смысл. Если интересно, вот ссылка на одну научную работу http://sbiblio.com/biblio....x
Quote (meateater)
значение у неё одно- наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события.
Можно привести разные трактовки этого понятия: свобода — антоним неволя свобода — отсутствие запретов свобода — низведение фортуны на одну ступень с собою свобода — отсутствие ограничений свобода — полная независимость свобода — состояние русского народа, от которого по предсказанию М. Волошина, уставший раб «возропщет, требуя цепей» свобода — власть над необходимостью, отсутствие ограничения в действиях свобода — право делать все, что не запрещено законом свобода — неразлучная спутница равенства и братства свобода — на нее выходят с чистой совестью свобода — право на выбор свобода — воля свобода — когда можно все свобода — когда дышится легко свобода — за нее рабы боролись свобода — государственная независимость, сувернитет Свобода - это отсутствие ограничения на волю человека, когда он имеет право выбора для совершения того или иного своего действия. В религиозных учениях подчёркивается свобода выбора человека между Добром и Злом, Светом и Тенью - это основной жизненный принцип, от которого зависит дальнейшая судьба человека.
Добавлено (05.02.2012, 14:19) --------------------------------------------- В классической философской традиции распространено следующее определение: «Свобода – это возможность выбора того, что человеку представляется лучшим». Такое определение преобладало в христианской традиции и у некоторых философов XVII-XVIII веков (например, у Лейбница). В XIX-XX веках, начиная с Гегеля, определение свободы диалектически связывается с осознанием необходимости, её преодолением и использованием для осуществления практических задач, встающих перед человеком. По отношению к свободе можно выделить следующие основные позиции: 1. Отрицание наличия свободы, или объявление её видимостью (эпифеноменом). 2. Утверждение полной и абсолютной свободы человека. 3. Понимание свободы как осознанной и преодолённой необходимости.
1. Отрицание наличия свободы. Некоторые религиозные и философские учения утверждают, что свободы как таковой не существует, а то, что обычно называют свободой, представляет собой лишь иллюзию, видимость. Отрицание наличия свободы человека приводит к фатализму, учению о всеобщей предопределённости как процессов, происходящих в природе и обществе, так и всех действий человека. 2. Признание полной и абсолютной свободы человека. Подобная позиция получила самое яркое выражение в философии экзистенциализма. Экзистенция (личностное существование человека) объявляется изначально свободной и тем самым в корне отличающейся от бытия прочих вещей, явлений и существ, подчиняющихся необходимости. Например, Жан-Поль Сартра учил об отсутствии у человека какой-либо первоначальной сущности, определяющей его существование. Именно это и является залогом свободы человека, самостоятельно творящего свою сущность. Свобода человека, по Сартру, является полной и абсолютной. Человек обречён на свободу и не может её лишиться, как бы это ни было для него желательно в некоторых обстоятельствах. Не может быть никаких степеней свободы («более свободен», «менее свободен»). Человек свободен всегда и при любых обстоятельствах. Однако Сартр связывает свободу с ответственностью человека за свои поступки. Чем выше свобода, тем выше и ответственность. Поскольку же свобода человека является абсолютной, то столь же полной является и ответственность человека. Мы ответственны за всё происходящее в мире. Каждым своим действием мы подаём образец поведения другим и несём ответственность за дальнейший жизненный путь этих людей. Своей свободой человек должен уметь распорядиться не во вред другим, а соразмерять свои поступки с их дальнейшими последствиями. Н. А. Бердяев, (прозванный «рыцарем свободы»), также считал, что свобода является изначальной характеристикой не только человека, но и всего мироздания, заключаясь в Ничто, из которого Бог создал мир. Полная реализация свободы достигается, по Бердяеву, в акте творческой деятельности. Мыслители-экзистенциалисты предупреждали о том, что свобода, благодаря связи её с ответственностью и ситуацией выбора, является тяжким грузом, который многие люди желают сбросить со своих плеч. 3. Понимание свободы как осознанной и преодолённой необходимости. Противоположным по отношению к свободе понятием выступает необходимость. Она подразумевает однозначную предопределённость наступления чего-либо, отсутствие вариативности. О том, что свобода является выражением необходимости, начали утверждать мыслители Нового времени. Ещё Б. Спиноза выдвинул тезис о свободе как осознанной необходимости. С помощью средств диалектики глубинный характер связи свободы и необходимости показал Гегель. Марксизм также принял подобное понимание свободы как познанной и осознанной необходимости. Конечно, человек изначально не свободен, но, являясь разумным и сознательным существом, он способен познавать законы бытия, в которых проявляется необходимость и использовать открытые законы для более эффективного осуществления своей деятельности. В данном понимании свободы акцент ставится на способности человека познавать мир. В соответствии с принятой в мировоззрении Нового времени установкой познание человеком реальности увеличивает власть человека над природой и соответственно делает его более свободным. Достижение человеком свободы оказывается лишь проявлением необходимости, пронизывающей всё мироздание. Человек может стать свободным лишь тогда, когда он осуществляет свою деятельность в соответствии с правильно познанными законами природы и общества. В противном случае, даже если человек действует своевольно, подлинной свободой это назвать невозможно. Свободу не следует отождествлять со вседозволенностью. Декларируемая свобода, лишённая внутренних или внешних сдерживающих факторов, как правило, заводит человека в жизненный тупик. Настоящая свобода всегда связана с разумным познанием действительности и её практическим преобразованием.
Есть ещё следующее определение свободы: «Свобода – такое состояние человека, когда его желания не превышают его возможностей». Узник в тюремной камере вполне свободен пройти из одного угла комнаты до другого, но покинуть камеру он уже не может, т.к. данное желание превышает его возможности. Соответственно возможны два варианта достижения свободы: 1. Уменьшение желаний (отказ от побега) и 2. Увеличение возможностей (напр., изготовление орудий для перепиливания решётки, рытье подкопа и пр.). Можно заметить, что по пути достижения свободы посредством минимизации желаний пошли восточные культуры, а путь увеличения возможностей и покорения природы был избран западной культурой.
Свобода разная бывает. Для кого то, это отсутсвие обязательств и привязанностей, для кого то, это свобода мысли, для кого то это близкие и любимые и счастье быть рядом с ними
1. Уменьшение желаний (отказ от побега) и 2. Увеличение возможностей (напр., изготовление орудий для перепиливания решётки, рытье подкопа и пр.
из одной решётки в другую- хоть так хоть эдак.... попробуй тут быть оптимистом.... уменьшить желания и довольствоваться той клеткой что есть или увеличить пространство- квадратные метры..... не было и не будет свободы- бытие таки имеет зависимость- быть..... выбор как разукрасить клетку или поставить двойные решётки- в защиту своей клетки....
Не пространство, а возможности. То есть постоянное увеличение своих возможностей, это бесконечная погоня за свободой, ибо свои потребности мы ограничивать категорических не хотим.
Не пространство, а возможности. То есть постоянное увеличение своих возможностей, это бесконечная погоня за свободой, ибо свои потребности мы ограничивать категорических не хотим.
......я уж киснуть стал- куда то подевались добротворци наши или им наплевать на свои убеждения.... здравствуйте господин Гугон рад Вам! погоня наверно не в потребностях... кончается еда, снашивается одежда и ломаются машины...
погоня наверно не в потребностях... кончается еда, снашивается одежда и ломаются машины...
Но Вы согласны с мыслью, что человек, который довольствуется малым (не потому, что не может, а потому что не хочет) более свободен человека, которому, грубо говоря, "всё мало".
Но Вы согласны с мыслью, что человек, который довольствуется малым (не потому, что не может, а потому что не хочет) более свободен человека, которому, грубо говоря, "всё мало".
БЕЗ СОМНЕНЬЯ!
Добавлено (06.02.2012, 00:21) --------------------------------------------- потребности в основном скудны и в разнообразии и запросах. НО потребности власти... это уже мания и ведёт на мой взгляд унизительной дорожкой перед выше стоящим и тянет длинную цепочку деформаций свей же воли.
Добавлено (06.02.2012, 10:03) --------------------------------------------- умаляй потребности- или чтобы ничего не терять нужно ничего не иметь... да иллюзия- эта свобода.....в попытке обмануть самого себя.
А разве понимание того, что тебе действительно необходимо и важно это всего лишь самообман?
смирение с действительностью и понимание что свободы не может быть- это реальность. и в этом можно жить, да и живём. ни к чему применять это всего навсего красивое но насквозь лживое слово свобода.
смирение с действительностью и понимание что свободы не может быть- это реальность.
Смерившийся человек - это фактически "пельмень" Даже если вдуматься в смысл этого слова, то становиться понятно, что свободный это всего навсего неоткого не зависящий, а таких единицы на миллион.
Сообщение отредактировал Alliance-X - Понедельник, 06.02.2012, 12:41
Давайте сразу определимся, что именно Вы подразумеваете под словом "свобода", иначе мы будем спорить ни о чём.
Quote (milyad)
насквозь лживое слово свобода.
Ну почему же лживое? Да же если Вы подразумеваете Абсолютную свободу, то есть ни каких мыслимых и немыслимых ограничений личности, и то это всего лишь утопия. "Как трудно жить без светлой сказки..." Вот Вам и ещё одна сказка - Абсолютная свобода. Никому же не приходит в голову называть сказки лживыми.
Quote (milyad)
смирение с действительностью
И опять же почему смирение? Ведь увеличивая свою возможности, человек расширяет границы своей свободы. Пусть в начале это клетка, через тысячу лет это уже страна, через пять тысяч лет развития возможностей - планета, ещё какое-то время Солнечная система и так далее. Чем более совершенствуется человек тем ближе к Абсолюту он подходит и пусть Абсолют не достижим, но уровень человека может подняться так высоко, что нам нынешним он будет казаться богом. А если он ещё будет лично скромен, то он станет настолько свободен на сколько сам захочет.
Сообщение отредактировал Гугон - Понедельник, 06.02.2012, 14:01
"Как трудно жить без светлой сказки..." Вот Вам и ещё одна сказка - Абсолютная свобода. Никому же не приходит в голову называть сказки лживыми.
окей- сказка.
Quote (Гугон)
И опять же почему смирение? Ведь увеличивая свою возможности, человек расширяет границы своей свободы
выйти из одной маленькой клетки- чтобы попасть в другую... пусть даже размером больше. согласен что без сказки жить не весело. скромный будет ждать возможность и не упустит её в нужный момент. кто то пойдёт по головам для своей цели... но у обоих нет свободы.
А если Ваша "клетка" так широка, что Вы даже не знаете где у неё стены? И по чему обязательно нужно идти "по головам"? Ведь можно идти к своей цели (свободе) параллельным с кем-то курсом или иным курсом, который позволит избежать прямых столкновений. То есть Вы категорически не согласны с термином, что свобода это осознанная необходимость. А мне кажется что-то в этом есть. Если я не дотягиваюсь до своей стены и даже не вижу её, то для меня её фактически нет. Если меня и удерживают какие-то путы, но они ни как не мешают мне передвигаться, то для меня их фактически нет. Если и существуют какие-то запреты, но в моей жизни я и близко к ним не подхожу, то для меня нет таких запретов.
Если я не дотягиваюсь до своей стены и даже не вижу её, то для меня её фактически нет. Если меня и удерживают какие-то путы, но они ни как не мешают мне передвигаться, то для меня их фактически нет. Если и существуют какие-то запреты, но в моей жизни я и близко к ним не подхожу, то для меня нет таких запретов.
в том то и дело что всё чего касаешься всегда в рамках. к примеру меня держат рамки что я считаю что плохих людей нет и пытаюсь с уважением относиться к людям (не обязательно соглашаться во всём) в достижении материальных ценностей также заложник- на них нужны средства. в творчестве заложник нехватки времени..... и во всём остальном ...... Shantiny, заложник "крылатых" фраз... в стремлении к свободе- заложник этого желанья. .........сказка..... деликатно выражаясь.
Сообщение отредактировал milyad - Вторник, 07.02.2012, 00:20
Завтра Вас осенило и Вы на одном дыхании пишете "Войну и Мир" современности, а заодно Тихий Дон и Мастер и Маргариту. После завтра Вас издают миллионными тиражами по всему миру, а книгоиздатели мечтают просто издать хоть одну Вашу книгу. Финансовые проблемы забыты навсегда, время на творчество полно, кроме того к Вашему мнению все прислушиваются и тоже начинают считать, что плохих людей нет. В тоже время Вы остались всё таким же человеком со скромными потребностями и не поддались "звёздной болезни", а подобно тому же Льву Николаевичу уехали в деревню и босиком по лугам и полям. Скажете утопия, а я скажу в этом мире нет ничего невозможного, есть маловероятное. Так вот звёзды стали как нужно и всё свершилось, теперь Вы не то что до границ не можете дотянутся, Вы их видеть перестаёте. Наступает определённая необходимость в творчестве, в бытие как таковом - чем не свобода, как осознанная необходимость?