Сейчас очень активизировался, назовем его жанр, альтернативной истории. На эту тему пишет масса людей. И писатели-фантасты (грешен, сам отметился), и на первый взгляд достаточно серьезные люди типа Фоменко с Носовским, и уже ставшие известными и авторитетными вроде Склярова, и еще не настолько известные пользователи Интернета в своих ЖЖшках, на сайтах, в блогах и т.д. И все они с разной степенью аргументированности и глубины исследования утверждают, что история наша, то есть прошлое человечества - не такое. У всех «не такое» очень по разному, но все дружно выступают против ее канонической версии, описанной в учебниках.
Кто "копает" только на территориях нынешнего славянства, кто рассматривает весь наш шарик. Называются совершенно разные сроки - от удлинении истории «человека разумного» до миллионов лет в прошлое, до приближения эпохальных событий, ход истории изменивших до буквально трехсот - четырехсот лет назад. Кто-то не слишком заморачивается вопросом, откуда же сам человек появился, предпочитая выхватить только удобный ему временной промежуток, кто-то пытается добраться до самых "истоков". Правда, сторонников Дарвина не замечено совсем.
Имея такой обширный спектр разброса мнений, стать сторонником какого-то из них можно на основании, в основном, собственных предпочтений, то есть своего опыта, и жизненного и профессионального. И просто сложно изучить все другие - времени не хватит даже просто прочитать всех, на эту тему пишущих. Поэтому и я не буду пытаться объять необъятное, а попробую посмотреть с точки зрения, которую в явном виде не встречал. Не, возможно кто-то уже написал, повторюсь - не встречал на известных мне популярных Интернет-ресурсах.
Чтобы не надо было долго объяснять и рассказывать азы, за отправную точку возьмем уже известные и популярные публикации Склярова - его статьи и фильмы. В них он обосновывает, что на Земле существовала цивилизация, имевшая в своей основе высокий технический и технологический уровень, который как минимум не уступал достигнутому на сегодняшний день, а то и значительно превосходил его. И в доказательство этого- .... смотрите его фильмы и читайте статьи, очень много интересных и умных вещей там сказано и показано. К таким выводам он пришел потому, что сумел посмотреть на историю с необычного ракурса - инженерного. Историю ведь пишут и утверждают не только победители, технически эту работу выполняют гуманитарии. Отсюда и ее несоответствие моментам, которые хорошо видны технарю. То есть, увидел Скляров в древних сооружениях явно и отчетливо видимые следы машинной обработки. Я же хочу взглянуть несколько иначе - зачем все то, что мы и сейчас наблюдаем по всей Земле, было построено?
Не будем уподобляться историкам, у которых для обоснования всех загадочных сооружений древности, построек, на создание которых было затрачена уйма материалов и труда, есть одно объяснение в трех вариациях - это либо гробница, либо храм, либо обсерватория. У древних, видимо, других проблем не было - только надо знать точное расположение звезд на небе для точного определения начала сельхозработ. Гусары Дачники - молчать! При этом вопрос о том, кто именно эти знания собирал, систематизировал, кто этой науке обучал, кому, для чего и как именно сообщал - это неважно. Обсерватория - и все! Видимо, древние боги, которых так боялись, что все время строили в честь их храмы, отложив создание уюта для себя, были еще и очень ленивы, раз сами за небом не следили. В общем, весь смысл жизни древнего состоял из необходимости точно знать, какое сегодня число, помолиться непонятным, но страшным богам, и, со дня рождения, начинать готовить себе гробницу. Других проблем не было.
Давайте начнем с богов. Раз они были у всех народов, назывались только по разному, значит, скорее всего, они действительно были, и почтение пополам со страхом к себе внушали. Правда, у славян боги были как то помягче и подружелюбнее, но это тема отдельного разговора. Кем же эти боги были на самом деле, а не в представлении древних
Кем были в жизни древние боги? Дополнено. Размышление №2Отталкиваясь от того же Склярова, чтобы не засорять текст лишними доказательствами, можно констатировать, что для любой из территорий Земли были они неместными.
Появлялись обычно с небес, их деятельность была закрытой и непонятной.
Аборигенам только предписывалось, что именно сеять, куда носить "дары", и какие именно. Сами боги были немногочисленны и высокими моральными принципами особо не заморачивались. Пили все, что горит, и трахали все, что шевелится Научили аборигенов выращивать виноград и делать вино и "брали в жены дочерей человеческих". Об этом, кстати, чуть далее поговорим подробнее. И еще боги много строили. Бзик такой у них был - отгрохать нечто монументальное, чтобы на века. А зачем? Давайте попробуем смоделировать ситуацию, поставив себя на их место.
Вот давайте условно примем в качестве допущения, что боги были инопланетянами. Вызывает внутренний протест? Хорошо, пусть будут иномиряне, путешественники во времени, суть не в этом. Зачем-то им эта планета понадобилась. Может, добывали тут чего - вариант вполне возможный, хоть и с некоторой натяжкой - его тоже несколько позже рассмотрим подробнее. А может, выращивали и собирали такое, что более нигде не растет. А может, еще для каких целей планету приспособили. А может, и просто по нужде здесь находились - потерпели крушение, например, вот и занесло. Это их, божественные дела и проблемы.
Ближайшая наша аналогия, чтоб всем понятно стало - это, к примеру геологоразведочная экспедиция в каких то малоисследованных районах. Так как не все здесь геологи, возьмем аналогию еще проще, чтобы каждый смог возомнить себя богом, поставить себя на их место. Решили мы, к примеру, провести весь свой большой отпуск на природе. На речке, к примеру. Но чтоб от людей подальше. Какой у всех будет алгоритм действий? Сначала мы составим список и затаримся всем необходимым. И даже компанию подберем, чтобы там и с медициной кто знаком был, и кто рыбу ловить умел, и с лодкой управляться, и сготовить смог. По карте и по рассказам в Интернете примерно выбрали место, куда хотим попасть, спаковались, добрались транспортом до ближайшего места, куда он ходит, потом забросились попуткой или нанятым к воде, развернули лодки и поплыли. Выбрали место - и чтобы подход к воде был хороший, и чтоб лодки помещались, и чтоб их не снесло, и чтоб тень была днем, и дрова недалеко.
Поставили палатки. А дальше начали обустраиваться. Сделали туалет, мусорник, общий большой навес для всех, столик там вкопали со скамейками, кухонное место соорудили - не все ж время на карачках над костром карячиться, а если и дождь еще? Погребок вырыли для хранения припасов. Над столом и в кухне лампочку повесили с аккумуляторным питанием. Батарею солнечную развернули. Кусок провода длинный на верхушку дерева закинули, чтоб мобила при необходимости рядом работала. И так далее, долго можно перечислять. И, что характерно, сколько этот перечень не продолжай, вряд ли в нем появится обсерватория, даже примитивная, или место для поклонения рыбинспектору с законом об охране природы в красном углу. То есть, с какой бы целью мы не появились на новом месте, дальнейшая деятельность будет осмыслена и прогнозирована. Прогнозирована именно по критерию необходимости. А вот далее, с течением времени, могут пойти расхождения, по которым и можно определить, прибыли мы сюда по своей воле и на отдых, либо по приказу и на работу. От этого зависит функциональное предназначение тех построек, сооружений, которые будут городиться далее, после изготовления бытового минимума. Армейцы будут копать окопы строить оборонительные сооружения, колхозники - амбары и фермы, технари - мастерские и т.д. Отдыхающие не будут делать ничего сверх необходимого минимума.
При этом будут использованы и приспособлены к делу местные подручные материалы. В лес доски не повезут.
Начальный период времени можно провести на завезенных с собой запасах. А далее?
И давайте сразу договоримся, что во Вселенной должны существовать какие-то универсальные законы. Здравого смысла, например. То есть, развитие мыслящего существа предполагает, что чем дальше по времени развития, тем более это мыслящее существо начинает применять в своей деятельности материалы, в естественной среде не существующие. А созданные искусственно, с применением разума. И не обязательно это какой-то пластик и прочая химия (тут, как раз, насчет разумности нынешних обитателей планеты Земля можно и поспорить). Та же сталь – в природе не встречается. Но вполне естественно ее применение, позволяющее резко повысить возможности человека.
При этом сталь с бытовой точки зрения ощутимо ценней золота, которое мягкое и тяжелое. И явное стремление к накоплению его во все времена свидетельствует только о том, что мы просто не понимаем его истинного предназначения. Явно оно не для ювелирных поделок… А для чего? Ну гулять так гулять фантазировать так без удержу. Человек научился добывать энергию из тяжелых нестабильных элементов – урана, например. Сложно, муторно, опасно, с отходами, которые нужно куда то девать и т.д. А если допустить, что энергию можно получать из тяжелых стабильных элементов? Того же золота, например? Следующее проявление здравого смысла – это стоимость доставки. Для этого даже не обязательно понятие денег. Можно оценить в ваттах, джоулях и т.д. Сколько надо затратить энергии на доставку, и сколько той же энергии потребно, чтобы создать на месте какой-то функциональный аналог, пусть и будет выглядеть он не совсем «высокотехнологично». Может этим и объясняются огромные размеры сохранившихся в настоящее время артефактов? Есть, конечно, одно исключение из этого правила. Никогда деньги (киловатты, джоули и прочее)не будут считать только те, у кого критерий безусловного выполнения поставленной задачи не то, что на первом месте, а даже не обсуждается с точки зрения затрат – это военные.
И теперь давайте попробуем восстановить последовательность действий этих ино… ну пусть будет инопланетян. Для привычности, хотя каждый может заменить это слово другим, более подходящим ему по духу. Прилетела (прошла неким Порталом и т.д.) группа этих ино… с целью… Может добычи чего, может создания базы для…, а если это военное предназначение, то цели логически поняты быть не могут.
Какая будет последовательность их действий, если экспедиция предполагается достаточно продолжительной по времени? Не в порядке нумерации, они должны выполняться параллельно:
1. Оборудовать сеть наземных баз для комфортного пребывания. Различного назначения. Кстати, в очень большом количестве случаев эти места, по сохранившимся сейчас остаткам, оборудовались на довольно значимой высоте над уровнем моря. И размеры входных проемов были очень высокими. Можно попробовать сделать вывод, что их родной средой обитания была меньшая, чем Земля, по размерам планета с меньшей силой тяжести и более разреженной атмосферой. Марс чем не вариант, кстати? Ну а те, кто оборудовал базы в низине, возле океана… Другие это были. Союзники, например.
2. Для обеспечения своей безопасности «построить» проживающих в окрестностях аборигенов. Показать им несколько «фокусов», немного задобрить «печеньками», ну и показательно наказать не проникшихся.
3. Возложить на аборигенов задачу «продовольственной безопасности». С мясом проблемы в те времена не должно было быть, охота должна была быть богатая. Но для удобства и одомашниванием животных уже надо озадачиться. И распространением привычных и жизненно необходимых видов и сортов растений. Пшеницы, кукурузы и т.д.
4. Создать на местах проживания, работы, обороны сеть энергостанций. И сеть передачи энергии. А кто сказал, что это обязательно 220 вольт?
5. Построить станции связи – и с родной планетой, и, возможно, метрополией.
6. Предпринять какие то движения для обеспечения безопасности вновь созданной колонии. И от аборигенов, и от возможных набегов, и, вполне возможно, от предыдущих хозяев. Есть в военном аспекте – кто с кем тут воевал - много непонятных моментов. Но то, что военные здесь присутствовали, могу сказать точно. Все нормальные экспедиции должны комплектоваться по уму во всех смыслах – в том числе и по примерно одинаковому количественному соотношению полов. Иначе будет только в армейской среде. Так что когда «брали в жены дочерей человеческих» (предварительно не расчесав и не помыв) - это точно армейцы.
7. Выделить из коренного населения некую группу, через которую будем обеспечивать управляемость и подчиненность территорий. Подучить малость, сознание поправить…
8. Создать некие производства для изготовления самого необходимого из местного материала. Инструмент привезен с собой, конструкционных материалов минимум. Только самое-самое доставляется. Все остальное – только из местных ресурсов. Грузоподъемные и транспортные устройства, судя по всему, универсальны – из состава техники экспедиции.
Это задачи безусловно необходимые для выполнения, которые должны быть присущи всем. А вот далее можно уже начинать рассматривать частности – почему конкретно здесь, для чего именно предназначалось построенное именно в этом месте, и другие частности. Но об этом – позже.
Размышление №2 на общие темы.
Продолжим.
Возникает вопрос – когда же эти «боги» появились на шарике, который мы сейчас именуем планетой Земля? Вообще то, у меня есть собственное мнение на этот счет, и более актуально и жизненно (как по мне) рассматривать вопрос – когда же здесь появился человек, и откуда. Но – всему свое время, к мысли надо подводить постепенно, да и в названии статьи речь идет не о людях.
С вопросом – когда? тоже возникает масса вопросов. Календарей в мире существует около двухсот, по какому считать будем? Ладно, давайте славянский возьмем, он как-то ближе. А то по григорианскому от рождества… до него… Уже не очень удобно. Нынче у нас лето 7523-е от Сотворения Мира в Звездном Храме. Как бы. А что это значит? Лето мы переводим как год. СМЗХ – это что? Сейчас принято говорить, что это дата подписания мирного договора. В честь победы над расой драконов. То есть, сотворение мира мы переводим как прекращение войны. А в библии под словами сотворение мира понимается совершенно другое действо… А Звездный Храм – это что? Звездный – это расположенный в сторону звезд (относительно Земли), или украшенный звездами? И вообще, слово Храм – это что в его первоначальном понимании? Для нас – место, где гомосапиенсы определенного вероисповедания совершают некоторые ритуальные (так положено! А кем именно предписано?) движения по почитанию «богов» определенного вида. Которые, вообще-то, в жаркой борьбе за мир изничтожили других не менее богов на этой же территории. Более древние даты, типа от «великой стужи», просьба не предлагать, просто потому что до СМЗХ боги были малость другие. Давайте хоть последних попытаемся рассмотреть хоть чуточку подробнее.
Семь с половиной тысяч лет – срок уже реальный, в него вписываются материальные следы в какой то степени сохранности. Хоть от подписания мира, хоть от его сотворения. И среди этих материальных следов начинают встречаться даже текстовые. Которые кто-то, как он утверждает, сумел прочитать на том древнем языке, и перевести на другой. Тоже, в общем-то, для нас древний. И вот сейчас мы описываем древнюю историю на основании как минимум тройного перевода и собственного толкования. Непонятно, о чем я? Ну тогда поясняю. Прошло всего-то лет тридцать. Переведите на любой другой вам известный язык фразу «мальчик в клубе склеил модель». И какой из двух вариантов перевода изберет переводчик лет так через триста, для которого тридцать – период уже ничтожный? В фразе из четырех слов изменились все четыре значения. Так это я взял легкий пример. Попробуйте перевести на русский (по состоянию на 10 лет назад) диалог
- У тебя дома какая тачка?
- Да такая себе… Четырехядерная корка, 4 гектара мозгов, винт небольшой, на 500 гектар, но я на облаке все храню.
После этих примеров вы твердо уверены, что Рим – это обязательно название города с твердой географической привязкой? А почему Москва – это тоже Рим, только третий? И не бывать четвертому. Будем далее свято верить написанному? Хоть на бумаге, хоть на пергаменте, хоть на глиняных табличках…
Еще меня долго интересовал вопрос веры. Я с ней нахожусь в параллельных мирах, поэтому при таком взгляде вопрос – почему надо верить в утверждения без доказательств и повторять некие раз и на века установленные формальности и тексты был просто интересен. И вот, недавно, появилась некое предположение, что же такое молитва. Тексты их канонические, повторять их положено без всяких изменений.
Резко переходим в другую сферу человеческой деятельности. Вы знаете, как можно перепрошить какой-нибудь очень крутой импортный телевизор, например? Если в округе нет официального сервиса, а у вас нет программатора? Невозможно? Да не для нашего человека. Прошивка, считанная с рабочего телека пишется в формате звукового файла. И к любому устройству, умеющему читать флэшку avi-формата, цепляется вместо динамика инфракрасный светодиод. Телевизор – в сервисный режим, и включаем воспроизведение. А если вывести на динамик – вот он, канонический текст. Теперь представим аварийную ситуацию, надо воспроизвести и навсегда запомнить некий код доступа, например. Чтоб надолго. Чем вам молитва не подходит в руках умельцев из числа тех богов, которые потеряли в результате бедствия, войны и т.д. свою приборию? Код сохранится на века, а вот включить сервисный режим смогут очень немногие…
На сегодня закончим, далее будем рассматривать возможные технические предназначения сохранившихся до сегодняшнего дня артефактов. Пытаясь взглянуть на них на примере прошивки телевизора.
источник