Уверен большинство знает, что "диалектика" - наука о мышлени и его развитии. И это, помоему, очень важно!Развитие скорости мышления, самого восприятия и тп. Возможно на начальных этапах развития человека, это одно из "русел" куда стоит вложить свои старания первостепенно, что бы не терять время зря в дальнейшем. Пример: развитие современных технологий; идти пешком в другую страну или пролететь на самолете, цель одна но возможности совершенно разные. Интересно узнать ваше мнение, опыт, знания или советы книг или док. фильмов.
Начну я же. Я склоняюсь к мнению, что наши мысли-мирровозрение-внутренние качества-характер в целом - это следствие полученной информации и своеобразно воспринятой ( чаще всего субьективно), на что влияет множество фактов.Возьму за пример тему по физике или алгебре и тп, которую начинаешь изучать и первоначально она кажется трудное. Но (!) если просмотреть в состоянии "спокойствия мысли" полностью весь написанный текст и иллюстрации, обращая внимание на каждое слово ( тоесть практически обьективно ), то с первого раза неподдатная тема преобретает твердые и основательно воспринятые образы в сознании. И будет достаточно изучить тему лишь один раз. Это отчасти проверенно, но не в полном идеале, так как все же иногда мысли посторонние мешают.
Возьму за пример тему по физике или алгебре и тп, которую начинаешь изучать и первоначально она кажется трудное. Но (!) если просмотреть в состоянии "спокойствия мысли" полностью весь написанный текст и иллюстрации, обращая внимание на каждое слово ( тоесть практически обьективно ), то с первого раза неподдатная тема преобретает твердые и основательно воспринятые образы в сознании. И будет достаточно изучить тему лишь один раз.
Как это один? Из Вашего примера следует, что как минимум два раза. И чем сложнее задача тем больше этих самых раз. И вот тут-то срабатывает один из законов диалектики - количество переходит в качество - то есть несколько прочтений (количество) переходят в понимание (качество). Законы диалектики мне кажутся очень разумными и не смотря на то, что я всё-таки идеалист, но законы эти я думаю существуют и успешно работают. Наверное их Бог "издал" и на их основе "закрутил" всё мироздание. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
"Бог" я думаю отпадает. Я лишь представил пример и постарался его обьяснить. Колличество - качество, это, по моему, слишком обобщенно. так как каждый человек воспринимает по своему и с той точностью и обьективностью, сколько смог получить, учесть информации за раз, стремясь к обьективности.
Колличество - качество, это, по моему, слишком обобщенно.
Эх, знатоки диалектики. К Вашему сведению существует три закона диалектики. Они носят всеобщий характер так как находят проявление во всём, от общественных отношений до физики и химии. Возьму на себя труд и напомню эти законы: 1. Закон перехода количества в качество. 2. Закон отрицания отрицания. 3. Закон единства и борьбы противоположностей. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Самовнушение играет тоже роль полученной информацией,которая действует своим способом. "..что наши мысли-мирровозрение-внутренние качества-характер в целом - это следствие полученной информации и своеобразно воспринятой.."
Тема называется Диалектика. Существует всего три закона диалектики, это всеобщие законы, им подчиняется всё в этом мире, практически эти законы лежат в основе всего, в основе любого развития. Я бы ещё признал самовнушение за попытку вывести ещё один диалектический закон, но беда в том, что самовнушение касается только разума, а законы диалектики распространяются даже на неживую природу. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Admin-X, спасибо! исключение такой фундаментальной темы из этого раздела было ошибкой. дело не в том популярная она или нет, заглядывание в эту тему избавило б от многих недоразумений. .............................
ЦитатаГугон ()
1. Закон перехода количества в качество. 2. Закон отрицания отрицания. 3. Закон единства и борьбы противоположностей.
исходя из этих законов, на мой взгляд, "главенство" в природе исключено в принципе, то есть нет ни первого ни последнего, а для существования "крайностей" необходимо наличие границ. другими словами: либо древние книги не несут достоверной информации или же ложь заложена в них сознательно - или современная наука ещё не постигла наличие границ у бесконечности...
...наверно буквы сюда складывать буду я.... .... фиг его знает в каком одиночестве, это я про гордое или типа позорное.... или прозябаем мы... ............. ... а ведь и впрямь параллелепипед круглый, по истечению некоторого времени - отрыва его от единой формы.... .... однако углы-то мы пообшибаем закруглим, но про слияние форм... что там наш букварь показывает.... правильно - индивидуальность.... хорошо... смотрим пункт выше - не... не квадрат.... - круг!... в некоторой степени квадратный.... ....условия? - на каком протяжении времени параллелепипед удерживает свою форму отличную от круга? вопрос - на сколько это был вообще параллелограмм?... ... вот таким наихетрейшим образом - буквально всё имеет форму сферы. .... вот ведь проблема.... без суперэкспертов по вопросам времени мы - ни в зуб квадратом.... .... так мы пойдём дальше... этож не эксперты... - это ж сферы.... .... во, во... влияния.... ................................... без самоката не комментировать.
Сообщение отредактировал milyad - Пятница, 17.04.2015, 23:33
тут некий "ледниковый период"...видимо мозги в дефиците... или что там думает в думалке.... позволю небольшой троллинг в сторону модерации.... серьёзная тема восстала из руин и стала в строй весьма с сомнительными и "отвлечёнными" темами.... видимо критерии коими пользуется модерация не совсем соответствуют каким бы-то ни было научным или философским воззрениям - чистейший популизм или того хуже. .... хех))) так я не про модерацию))) в общем, вопрос направленности, вектора этой "константы" качества и количества"? если в двух словах продолжить мысль - колобок получается, однако эта форма не соответствует действительности! в реальности мы видим весьма обтекаемые формы мыслей, что не совсем (какгбы) соответствует не виртуальной нашей части. ...................... зы. если ледники сойдут (в моске) рад бы услышать прогнозы исходя именно из закона сформулированного названием темы.
Сообщение отредактировал milyad - Суббота, 16.05.2015, 04:21
Я бы ещё признал самовнушение за попытку вывести ещё один диалектический закон,
ну да, а то что было - исключительный реализм. .... основанный на внушаемой праздности мира, ах - да - вменяемости Диалектики, как однозначной реальности. ,.............................. может забъём колышки нашей виртуальной разметки? .... ну = где реальность, смысловая нагрузка "наказания"... и смысловой "экстаз" кармы... ................... предлагаю сдаться. (на правах ЛЮБВИ)
основанный на внушаемой праздности мира, ах - да - вменяемости Диалектики, как однозначной реальности
Диалектика не может быть вменяемой или нет, Диалектика - это объективная реальность, да же не так, Диалектика - это те законы по которым эта объективная реальность существует. Однако, реальность далеко не однозначна, как бы парадоксально это не звучало.
Цитатаmilyad ()
где реальность, смысловая нагрузка "наказания"... и смысловой "экстаз" кармы
Иногда я думаю, что наша реальность, это и есть Чистилище, а мы в нём уже отрабатываем свою карму. Хотя, может быть, я Вас не понял. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Диалектика - это объективная реальность, да же не так, Диалектика - это те законы по которым эта объективная реальность существует.
диалектика не реальность, не законы, а способ, метод познания законов по которым эта объективная реальность существует. К числу этих методов относятся:
анализ — процесс мысленного или реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения);
синтез - соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое;
классификация — объединение различных объектов в группы на основе общих признаков (классификация животных, растений и т.д.);
абстрагирование - отвлечение в процессе познания от некоторых свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны (результат абстрагирования — абстрактные понятия, такие, как цвет, кривизна, красота и т.д.);
формализация - отображение знания в знаковом, символическом виде (в математических формулах, химических символах и т.д.);
аналогия - умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде других отношений;
моделирование — создание и изучение заместителя (модели) объекта (например, компьютерное моделирование генома человека);
идеализация — создание понятий для объектов, не существующих в действительности, но имеющих прообраз в ней (геометрическая точка, шар, идеальный газ);
дедукция - движение от общего к частному;
индукция — движение от частного (фактов) к общему утверждению.
Предельно общими методами-подходами являются философские методы:
метафизический — рассмотрение объекта в покое, статике, вне связи с другими объектами;
диалектический — раскрытие законов развития и изменения вещей в их взаимосвязи, внутренней противоречивости и единстве.
Абсолютизация одного метода как единственно верного называется догматикой (например, диалектического материализма в советской философии). Некритичное нагромождение различных несвязанных методов называется эклектикой.
Сообщение отредактировал sapiens - Пятница, 14.08.2015, 19:52
Абсолютизация одного метода как единственно верного называется догматикой (например, диалектического материализма в советской философии).
Так то диалектический материализм - догма, как и всё в марксизме-ленинизме, хотя это и отрицалось, но ведь диалектику ввёл в обиход идеалист Гегель. Из двух приведённых Вами философских методов метафизический, на мой дилетантский взгляд, несколько узок, как некоторые искусственно упрощённые понятия в физике, призванные для простоты понимания. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
метафизический, на мой дилетантский взгляд, несколько узок, как некоторые искусственно упрощённые понятия в физике, призванные для простоты понимания.
совершенно верно. но и абсолютизация какого то одного метода, отказ от других, так же не позволит составить правильную картину происходящего. кроме того даже диалектические методы начинаются с констатации какого-нибудь явления и его вычленения из основной массы, что уже само по себе предполагает метафизический подход. Лишь после этого возможно дальнейшее исследование связей и поиск закономерностей.
Сообщение отредактировал sapiens - Суббота, 15.08.2015, 16:39
а способ, метод познания законов по которым эта объективная реальность существует.
Это узкий взгляд на диалектику. Обратимся к словарям, первоисточникам, так сказать. "Диалектика — признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод." То есть взгляд на диалектику только как на философский метод, мягко говоря, однобок "Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других аспектов действительности через: • законы диалектики; • категории; • принципы" То есть Вы допустили ошибку в рассуждениях, поставив в один ряд общее и частное.
Цитатаsapiens ()
кроме того даже диалектические методы начинаются с констатации какого-нибудь явления и его вычленения из основной массы, что уже само по себе предполагает метафизический подход.
Вообще-то диалектический метод познания изначально противостоит метафизическому. Как-то уж в философии повелось или тот или другой метод познания выбирают. Хотя, наверное, объединять их нужно. С другой стороны, кто я такой чтобы новые философские течения прорабатывать? Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!