якобы египтянам было знакомо электричество эти "лампочки" нарисованы в таких далеких коридорах, что обычный дневной свет туда не доходит, а на стенах нет следов копоти, т.е. не использовались факелы, а следовательно электрические лампы, эта версия относится к тем же, что египтян посещали боги-инопланетяне и научили их всем премудростям
Жрецам многое было известно, но хранились эти знания в храмах за семью печатями. Использовались только ими, и то лишь для поддержания своего авторитета "богоизбранных". А попади эти знания в широкие массы, глядишь мотались бы уже к соседним звездам в турпоездки
Понятно. Благодарю за статью. Вполне может быть, что жрецы и знали способы освещения. Но как по мне, фон Деникен чего то перемудрил с лампочками. Но это моё мнение. Знаю только, что "джед" (рисунок как китайский домик) ещё до династий был символом времени. А время у египтян было равносильно вечности. И иногда использовался как обозначение постоянства и устойчивости. Поэтому в Книге мёртвых с джедом олицетворялся сам Осирис (он же фараон), то есть бессмертный, как само время. Если точнее сказать, с джедом сопоставлялся позвоночник Осириса (фараона), вдоль которого "что-то" циркулирует. А изображался этот процесс обычно вместе с богом Тотом, который мог быть с головой змеи или обезьяны. Но обязательно с ним, то есть с Тотом Гермесом Трисмегистом - богом знания и мудрости и древних египтян. Вот. Изображения конечно занятные.
Quote (Энигма)
чем больше подобных картинок, тем больше загадок
Главное интерпретаций немеренно.
Quote (Ратмир)
Жрецам многое было известно, но хранились эти знания в храмах за семью печатями. Использовались только ими, и то лишь для поддержания своего авторитета "богоизбранных".