Доброго времени суток, Уважаемые! Хочу написать, что живём мы в эпоху стремительного покорения космоса. Пока люди могут выводить грузы на орбиту классическим способом (ракетами). Проектируются различные виды двигателей для работы в космосе для решения самых разных задач. Однако все они доставляются в космическое пространство только ракетами. Последние себя достойно показали: работали и в верхних слоях атмосферы, чего не смогут сделать некоторые виды самолётов, и давали приличную тягу, некоторые даже могли отправлять в космос довольно тяжёлые вещи. Но высокая неэкономичность сказывается на цене. Первоначально для этого создавались шаттлы, но и челноки оказались дорогими игрушками. Можно предположить, что космическая эра на этом и закончится. Но существуют и концепции безракетного запуска грузов в космос. Одна из таких концепций носит название "космический лифт".
Впервые о подъёмнике такого рода заговорил Циолковский. Основоположник современной космонавтики предложил построить башню высотой в тысячи километров, которая должна быть укреплена на чём-то на околоземной орбите. Самым прочным на то время была сталь, но для строительства "башни" она была слишком тяжела.
В наше время ведутся работы по производству углеродных нано-трубок, которые могут оказаться подходящим материалом для создания основного кабеля, но попрошу далее в теме не касаться этой стороны, поскольку максимальная длина подобной трубки оказалась равной чуть менее двух сантиметров, если не ошибаюсь.
Что конкретно я предлагаю обсудить: может ли такая конструкция существовать, какой материал будет наиболее выгодным при строительстве троса (он должен обладать высокой прочностью на разрыв и достаточно лёгким), какой длины можно будет сделать трос, предположения относительно крепления на орбите второго конца троса и тому подобное.
Буду рад любым новым сведениям. "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
На основе углеродного волокна можно построить, что бы не рвался нужно форма сосульки. Т.е. у поверхности земли тонкий диаметр чем выше тем толщина троса больше. Думаю нужен ещё противовес с грузом так что длинна троса 60-70км.
serselos, современные люди всё тяп-ляп делают, спешат куда-то. не понятно только куда... я вообще против железо-бетонных цитаделей зла. надо строить маленькие соломенные хатки, поближе к природе, так сказать я серьезно . Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь.
Соломенные хатки - это очень хорошо. Но уж больно хлипкая и неустойчивая конструкция. Придёшь домой с работы, а ни дома, ни жены, никого нет, только коровы солому доедают.
Добавлено (25.01.2016, 14:21) --------------------------------------------- впрочем, вряд ли. но не с нашими технологиями. (но не с нашей экономикой и не на ветеранскую пенсию... (с))
Количество переходит в качество. По закону диалектики
Дело в том, что пока подготовят проект, начнут строить, построят, наука так далеко уйдёт, что придёт время для более усовершенствованных и продвинутых проектов.
а если не пытаться одним устройством решить всю проблему , допустим на вершине Эвереста + рукотворная башня 3-4 км , старт ракеты с 12 км над уровнем моря первая ступень(самая дорогая ) в 2 раза легче , в 3 раза дешевле , плюс начальный "пневматичесский старт" на пару км плюс небольшая начальная скорость
Всем доброго времени суток. Очень не хочу создавать новую тему, посмотрите пжт мой вариант космического лифта. Очень жду объективную критику
1. В качестве троса использовать из доступных материалов "ЦЕПЬ". Длина "Цепи" соответствует расстоянию до орбиты с 1-й космической скоростью (примерно 6500 км)
2. На орбите с 1 космической скоростью летает "платформа спутник" к которой присоединена "Цепь". "Платформа-спутник" предназначена для транзита полезного груза на Луну по средством использования центростремительной силы вращения земли.
3. "Цепь" она же трос, состоит из звеньев. Каждое звено определённой длины и оснащено механизмом для транспортировки полезного груза. Для подъёма в небо звена, предусмотрен зонд (шар с гелием).
4. На ГСО предусматривается огромный светопрозрачный шар. Как вариант, шар может состоять из секций. Каждая секция присоединена к спутнику на орбите. Получается как Зорб-Шар. В центре земля, снаружи светопрозрачный шар, ещё дальше Луна. Каждая секция шара под управлением спутника может открываться и закрываться.
5. Светопрозрачная сфера наполняется водородом, который теряется атмосферой земли. С земли поднимается трос из звеньев с зондами и долетает до "платформы-спутник".
6. Полезный груз поднимается на передвижной тележке по тросу до "платформы спутник". Далее запускается груз самостоятельно на ГСО. Пока осуществляется полёт груза, открывается одна из секций сферы. Масса груза принимается с таким учётом, чтоб инерции с "платформы спутник" сообщённой полезному грузу хватило для полёта на Луну.
Всем доброго времени суток.Очень не хочу создавать новую тему, посмотрите пжт мой вариант космического лифта. Очень жду объективную критику
1. В качестве троса использовать из доступных материалов "ЦЕПЬ". Длина "Цепи" соответствует расстоянию до орбиты с 1-й космической скоростью (примерно 6500 км)
2. На орбите с 1 космической скоростью летает "платформа спутник" к которой присоединена "Цепь". "Платформа-спутник" предназначена для транзита полезного груза на Луну по средством использования центростремительной силы вращения земли.
3. "Цепь" она же трос, состоит из звеньев. Каждое звено определённой длины и оснащено механизмом для транспортировки полезного груза. Для подъёма в небо звена, предусмотрен зонд (шар с гелием).
4. На ГСО предусматривается огромный светопрозрачный шар. Как вариант, шар может состоять из секций. Каждая секция присоединена к спутнику на орбите. Получается как Зорб-Шар. В центре земля, снаружи светопрозрачный шар, ещё дальше Луна. Каждая секция шара под управлением спутника может открываться и закрываться.
5. Светопрозрачная сфера наполняется водородом, который теряется атмосферой земли. С земли поднимается трос из звеньев с зондами и долетает до "платформы-спутник".
6. Полезный груз поднимается на передвижной тележке по тросу до "платформы спутник". Далее запускается груз самостоятельно на ГСО. Пока осуществляется полёт груза, открывается одна из секций сферы. Масса груза принимается с таким учётом, чтоб инерции с "платформы спутник" сообщённой полезному грузу хватило для полёта на Луну.
Этот лифт высотой как мин. 42 000 км. что бы разогнать верхнюю платформу до 1 космической скорости. Иначе нет смысла ее строить. Прикиньте массу этого лифта...