Pulsar

Суббота, 27.04.2024, 02:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: D@ryLeng  
Форум » Вселенная » Освоение космоса » "Радиоастрон" (Ребята, кто-что знает про наш радиотелескоп?)
"Радиоастрон"
DemoДата: Понедельник, 01.07.2013, 18:09 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Группа: Проверенные

Сообщений: 33
Награды: 9
Репутация: 14
Статус: Offline

Автор темы!
Уже больше года наш радиотелескоп бороздит просторы околоземного пространства. Как известно, "Радиоастрон" в тысячу раз мощнее "Хабла" - так где-же, хоть что-нибудь о нём? Спасибо.

Бесконечность вселенной заключена в точку.
ПенсДата: Понедельник, 01.07.2013, 20:14 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3458
Награды: 289
Репутация: 1457
Статус: Offline

Цитата (Demo)
Как известно, "Радиоастрон" в тысячу раз мощнее "Хабла"
А я этого и не знал.
Здесь   Новости Радиоастрон ,
но они все на английском и заканчиваются в апреле 2013.
А вот перевод из апрельского выпуска:
Тринадцать предложений о сотрудничестве 19 из 200 стран (Россия, США, Германия, Австралия,
Италии, Нидерландов, Великобритании, Украины, Испании, Японии, Южной Корее, Южной Африке, Канаде, Польше,
Китае, Венгрии, Мексике, Индии, Греции) были представлены в  ответе первого Радиоастрон
Объявление о возможностях (АО-1) на период июль 2013 - июнь 2014 года открытые
Радиоастрон Ключевые Science Program http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-1/ao1.html.
По ссылке:
Радиоастрон Объявление Opportunity - 1

Наши и хотели-бы поучаствовать, но их не берут в компанию - я так всё понял.   smile
ANTIEXTREMISTДата: Вторник, 02.07.2013, 22:00 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2992
Награды: 105
Репутация: 245
Статус: Offline

Цитата (Demo)
"Радиоастрон" в тысячу раз мощнее "Хабла"
   Это художественное преувеличение  tongue

А новости и обсуждения, в частности, здесь  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic8883/
ТУЛЯКДата: Суббота, 28.09.2013, 00:45 | Сообщение # 4
Радиолюбитель
Группа: Постоянные

Сообщений: 1519
Награды: 496
Репутация: 1836
Статус: Offline

Знают или НЕТ.? Конечно знают! Но тем на Сайте так много,Что сам теряюсь. И Тему так и не нашел. . Хотел написать пост про радиотелескопы. Тема оч интересная .И долгая. Если начинать с самого начала.. То всех утяну в свой монастырь. Модераторы,НЕ судите строго.. Я Ж..ФАНАТ своего дела...А это неизлечимо..
---------------------------------------------
С МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ ТЕЛЕСКОПА В 1609 ГОДУ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ЛЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ НЕБЕС ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИБОРАМИ, действующими лишь в видимой части электромагнитного спектра, обрамленной узкими участками ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Только в 1930-х годах появились инструменты, способные регистрировать космические сигналы в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах. Так родилась новая ветвь космической науки - радиоастрономия.
Как и их оптические предшественники, радиотелескопы появились на свет в результате совмещения изобретательности, любопытства и просто везения. Но разница все же имелась. В конце XIX века несколько известных ученых безуспешно пытались поймать космические радиосигналы. Но первая удача много позже выпала на долю рядового инженера, который сначала вовсе и не думал о небесных явлениях.
В 1886 года 29-летний профессор(ПРФЕССОР!!А такой молодой) экспериментальной физики Технического института Карлсруэ Генрих Рудольф Герц в присутствии жены готовил в затемненной аудитории демонстрацию эксперимента по прохождению импульсного тока через открытый колебательный контур. Закончив сборку, он включил индукционный генератор, чтобы полюбоваться красивым искровым разрядом. Случилось так, что рядом лежало медное незамкнутое кольцо с острием на одном конце и шариком на другом. Либо сам Герц, либо его молодая супруга заметили, что искра одновременно проскочила как в контуре, так и внутри этой щели.
Позднее историки науки выяснили, что до Герца это явление наблюдали по крайней мере пятеро физиков. Однако лишь он так заинтересовался загадочным эффектом, что приступил к его исследованию. В результате Герц пришел к выводу, что экспериментально получил электромагнитные волны, предсказаные в начале 1860-х создателем классической электродинамики Джеймсом Максвеллом. и он Герц,всмысле с его Феноменальным чутьем Сделал,на мой взгляд прост ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ открытие.(простите за каламбур)
Сенсационное открытие "волн Герца" (как их тогда называли) вызвало интерес к выявлению их космических источников. Судя по всему, первым такая идея осенила Томаса Эдисона. В 1890 году его ассистент Артур Кеннелли написал директору Ликской обсерватории, что его шеф хочет зарегистрировать длинноволновое излучение Солнца с помощью нескольких проводов, обрамляющих кусок железной руды. Судя по всему, этот экзотический детектор так и не собрали (да он бы и не сработал). Впоследствии Кеннелли стал выдающимся электротехником, профессором Гарварда и Массачусетского технологического. В 1902 году он и англичанин Оливер Хевисайд одновременно выдвинули гипотезу, что высоко в атмосфере имеется ионизированный слой (который позднее, в 1920-х, был обнаружен и назван в их честь слоем Хевисайда-Кеннелли). Но основателем радиоастрономии Кеннелли так и не стал.
В 1897-1900 годах поисками солнечного радиоизлучения занимался в Ливерпуле известный английский физик Оливер Лодж. Детектор Лоджа в принципе мог воспринимать проходящее через ионосферу сантиметровое излучение. Однако чувствительность прибора была невысока, и к тому же он был недостаточно защищен от электрических помех. Ничего не удалось и немецким астрофизикам Иоганну Вилсингу и Юлиусу Шейнеру, которые тоже охотились за солнечными радиоволнами. Наконец, ими интересовался Гульельмо Маркони - и тоже безрезультатно.
В XX столетии поиск космических радиосигналов полностью прекратился. Возможно, это случилось потому, что в конце 1900 года Макс Планк обнародовал знаменитую формулу, описывающую спектр абсолютно черного тела. В соответствии с формулой Планка радиоизлучение нагретой примерно до 6000 К поверхности Солнца даже в сантиметровом диапазоне (не говоря о волнах большей длины) столь слабо, что его нельзя обнаружить с помощью существовавших приборов. Правда, этот вывод относится исключительно к тепловому радиоизлучению, однако прочие механизмы генерации космических радиоволн в те времена просто не рассматривались. В общем, по той или иной причине радиоастрономия тогда так и не состоялась.
Когда рвут на части,ЕНЕ могу сосредоточиться,И Посты мои,никакие,Простите.. А хотел тему реально раскрыть. С фотками,и комментами.Реально,ЛИЧНЫМИ, А пока дал ВВОДНУЮ.. Не все так просто.,И тема-совсем непростая.И дети- прост МЕШАЮ..Т


.

Сообщение отредактировал громозека - Суббота, 28.09.2013, 00:53
ТУЛЯКДата: Суббота, 28.09.2013, 02:24 | Сообщение # 5
Радиолюбитель
Группа: Постоянные

Сообщений: 1519
Награды: 496
Репутация: 1836
Статус: Offline

$IMAGE3$$IMAGE2$$IMAGE2$Вот.раскопал в своем ЧЕРДАКЕ. biggrin Фотку радио$IMAGE1$телескопа..Даже не радиотелескопа.А системы его антенн.Крупнейший в мире радиотелескоп, состоящим из 30 антенн. каждая из которых обладает 45-метровым рефлектором. Сорок пять метров в диаметре!! wacko Из них 14 антенн расположены в центральном районе действия площадью в 1 км?. Остальные 16 антенн располагаются вдоль общей длиной в 25 километров. 1000—1420 MHz. Представляете? какие это гигантски сложные сооружения? Там для сравнения Ленд-ровер припаркован.Белый. Он как букашка смотрится. И Вся эта конструкция жестко синхронизирована в единый организм.А какой апертурой он обладает? Представьте зеркало диаметром в километр! Именно такие сооружения принимают сигнал с Мессенджеров...Пионеров. и Вояжеров...Тех,что на окраине системы..Ваще башню срывает! Принять сигнал такой слабой малявки,которая болтается неизветно как далеко. И смочь его идентифицировать. И выделить на фоне космического шума. А какая точность в изготовлении нужна?? Самой пораболы,всмысле! И учесть сдвиг по фазе,из- за того,что отдельные тарелки разнесены п пространстве.И скомпенсировать его.
-------------------------------
А диапазон принимаемых частот?? Очень близок к простому сотовому телефону... Сравните..800-1900 Мегагерц у сотового..И его предел..(телескопа) 1420 .Так в природе все тесно и близко..Даж удивительно. Или проект СЕТИ..По поиску внеземных цивилизаций. Тож грандиозные сооружения.. Ищут,ищут братьев по разуму..Но пока НЕ найдут никак..Вот такие они,примерно.Эти радиотелескопы.$IMAGE2$ Огромные поля из таких антенн.. Долго думал...Зачем им такой ФАРТУК? Тот,что загораживает нижнюю часть антеннф(зеркала пораболы) всмысле..Оказывается,чтобы узалить Земные помехи.Те,что мы,люди сами производим. И в общем хаосе различных сигналов, Может запросто затеряться ТОТ,что мы ищем...Тот мизер,какой не только услышать проблематично,но и вообще понять,в каком диапазоне его искать! И как расшифровать,или понять,что эт ИМЕННО ТО.Что ищем.И если понять смогли,то как дать ответ?.И сколько ждать?.И вообще вопросов больше,чем ответов...Вот так,впринципе.. smile Не получается,почему то фотка...$IMAGE1$


.

Сообщение отредактировал громозека - Суббота, 28.09.2013, 02:33
ТУЛЯКДата: Суббота, 28.09.2013, 15:31 | Сообщение # 6
Радиолюбитель
Группа: Постоянные

Сообщений: 1519
Награды: 496
Репутация: 1836
Статус: Offline

Чо-т.Ваще.. Даж вотка,какую смог приклеить,куда-то пропала.Ладно,попробую еще раз. Это фотка из поста номер пять.. Про самый мощный..Самый чувствительный,вернее..Из тех,что существуют.
------------------
Прикрепления: 5227162.jpg (54.8 Kb)


.

Сообщение отредактировал громозека - Суббота, 28.09.2013, 15:34
ТУЛЯКДата: Суббота, 28.09.2013, 16:28 | Сообщение # 7
Радиолюбитель
Группа: Постоянные

Сообщений: 1519
Награды: 496
Репутация: 1836
Статус: Offline

Или вот такой..Он одиночка ,но действительно огромный..

Радиотедескоп находится Ahrgebirge (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Диапазон рабочих частот от 395 МГц до 95 ГГц.(хА!!! Эти параметры никому ничего не говорят.Но диапазон частот,(степень его широкополосности,всмысле,способность его Работать в таком широком диапазоне спектра прост потрясная!! Радиотелескоп был строился с 1968 по 1971 год и был открыт 1 августа 1972 года. Основной технической задачей в строительстве радиотелескопа диаметром 100м была проблема деформации при движении и наклонах. Проблема была успешно решена. Испытания после завершения строительства радиотелескопа показали, планируемая точность поверхности зекрала в 1мм достигнута. Представляете??? При размере(диаметре)апертуры (НЕ путать с аппапатуры) biggrin Сто метров?? И учесть дефориацию сеталла(коэффициент его расширения) при изменении температуры.И соблюсти идеальную форму ПАРАБОЛЫ.. Нереально. Но..Возможно.И инженеры такое делают. Соблюсти точность один миллиметр!! При расктыве сто метров! НЕВЕРОЯТНО. Эт один из многих,кто работает на Космос.
----------------------
И еще много интересного. Что можно на сайте написать. Но,к сожалению..Нет отклика.. Значит,эт прост Неинтересно.. Тогда зачем мне по КЛАВЕ стучать?? sad
---------Или вот еше..Про то как ученые открыли РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Там радиотелескоп был другого ипринципа работы..Рупорно-параболической. Этот принцип работы я смог воплотить.(повторить,всмысле) Тогда,когда не было у меня быстрого ТЫР-нета. И связь была ненадежная. И медленная. И никогда бы не был я на Пульсаре. С Таким -то прогрессом.(отстоем) Но пришлось повысить энергетику модема. И был прост ошеломлен результаами..Энергетика повысилась аж на двадцать децибел !!!! СТО раз по мощности!! Таким простым методом. Вот так,методом последовательного приближения и пришел к Пульсару. А Вы как думали?? Под лежачий камень вода НЕ течет..

Добавлено (28.09.2013, 16:28)
---------------------------------------------
Только пришлось сделать пересчет..Применительно к частоте.Модема...Два Гига .с копейками..(Гигагерц (всмысле) И получилась она..(Антенна) размером в семьднсят САНТИМЕТРОВ.. smile Но никак не двадцать слишним метров ..И с такой сложной монтировкой..(механизмом ориентации в пространстве._По углу местности и по азимуту....
------------------
И нНобелевку они получили... lol А я- тог геморой.. haha
Кому спасибо сказать?? Исааку Ньютону. Именно он изобрел свой легендарный Телескоп-рефлектор Маленький. Современный.(в то время) Такому,что не гродит рефракция или интерференция НЕ рефрактор. А Радиотелескопы?? Они ж его дети!!! Работают по его,Ньютона принципу. Ток в другом диапазоне..И размеры,соответственно,другие.Примеенительно к длине(частоте) волны. И там не прямо-пропорция.. Математическая прогрессия.. Иногда геометрическая. Все оч интересно. И непонятно..
Прикрепления: 0704070.jpg (81.0 Kb)


.

Сообщение отредактировал громозека - Суббота, 28.09.2013, 16:54
ГугонДата: Пятница, 01.04.2016, 12:53 | Сообщение # 8
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5713
Награды: 388
Репутация: 1649
Статус: Offline

Квазар 3C273, открытый еще в 1963 году, загадал новую загадку астрономам – наблюдения за ним с помощью телескопа «Радиоастрон» показали, что он имеет эффективную температуру от 10 до 40 триллионов градусов, и это примерно в 10 раз выше значений, которые допускает теория, говорится в статье, опубликованной в ведущем научном журнале Astrophysical Journal Letters.

«Это противоречит нашим представлениям о природе излучения квазаров. Полагаю, за этим поразительным результатом скрывается новая глава в изучении дальней Вселенной», – говорит руководитель проекта «Радиоастрон», руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

Исследование квазаров позволяет лучше понять физику экстремальных состояний материи, и, в частности, изучить как «работают» сверхмассивные черные дыры. Наземно-космический интерферометр «Радиоастрон» – один из самых совершенных инструментов для этого. Он состоит из российского космического радиотелескопа «Спектр-Р», работающего совместно с крупнейшими наземными телескопами. Для исследований квазара 3C273 на Земле астрономы привлекли 100-метровый радиотелескоп в Эффельсберге (Германия), 110-метровый в Гринбэнке, 300-метровый телескоп Аресибо, и решетку VLA (США). Работая совместно, космическая и наземные радиообсерватории способны дать наивысшее угловое разрешение, когда-либо достигнутое в астрономии – в тысячи раз выше, чем у космического телескопа «Хаббл».
Именно возможности «Радиоастрона» позволили авторам исследования впервые зарегистрировать экстремальную яркость ядра квазара – в результате было получено значение эффективной температуры от 20 до 40 триллионов градусов Кельвина. Заметим, эффективная температура в данном случае лишь косвенно связана с «обычной» температурой, этим термином ученые обозначают температуру абсолютно черного тела, которое излучало бы с обнаруженной яркостью.
Это значение поставило ученых в тупик: дело в том, что эффективная температура плазмы, из которой состоят джеты квазаров, не может превышать 500 миллиардов градусов. Потолок температуры связан с так называемой обратной комптоновской катастрофой – если энергия электронов превышает этот предел, они начинают лавинообразно передавать энергию фотонам и охлаждаться. Но квазар 3C273 нарушает это ограничение, даже учет известного эффекта релятивистского усиления оказывается недостаточным для объяснения этого феномена.

«Каким-то образом ядро квазара умудряется держать температуру экстремально высокой. Мы высказали несколько идей, включая излучение релятивистских протонов. Будем разбираться. Это тот тип счастливых научных открытий, который обязательно поможет нам лучше понять принцип работы квазаров», - говорит руководитель научной программы «Радиоастрона», заведующий лабораторией АКЦ ФИАН Юрий Ковалев.[/spoiler]

В РОЛИ ГАЛАКТИЧЕСКОГО РЕНТГЕНА

Высокое разрешение «Радиоастрона» позволило ученым с помощью квазара 3C273 получить «рентгеновский снимок» нашей собственной Галактики. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности – яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Млечного пути.

«Точно так же, как пламя свечи искажает изображение, на которое смотрят сквозь горячий воздух над ней, турбулентности плазмы нашей собственной Галактики искажают изображения далеких астрофизических объектов, таких как квазары», – объясняет Майкл Джонсон из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра.

Результаты опубликованы в отдельной статье группы проекта «Радиоастрон», сразу следом за первой обсуждавшейся выше публикацией, в Astrophysical Journal.

«Квазары так компактны, что мы никогда ранее не могли видеть эти искажения. Поразительное угловое разрешение «Радиоастрона» дало нам новый инструмент, чтобы понять экстремальную физику по соседству с центральными сверхмассивными черными дырами в далеких галактиках и свойства диффузной плазмы, наполняющей нашу собственную Галактику», - отмечает он.

Это первый квазар, для которого ученые обнаружили эффект субструктуры рассеяния. Теперь им предстоит более детально изучить богатые данные наблюдений «Радиоастрона» многих квазаров, чтобы получить подробную информацию об особенностях межзвездной среды на основе анализа субструктур в их изображениях.

http://www.fian-inform.ru/masshta....r-3c273


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Форум » Вселенная » Освоение космоса » "Радиоастрон" (Ребята, кто-что знает про наш радиотелескоп?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: