Модуль "Фила", находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, "проснулся" после семимесячной "спячки" и вышел на связь с Землей. Он активизировался 13 июня в 22:28 по Москве и передал важные данные, сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Гугон, Всё таки ,какое огромное достижение. Даже гордость за Человечество. А ведь почти на самой кромке модуль находится. Интересно , когда хоть какие то данные оповестят.
Думаю, первые данные долго ждать не придётся. А вот итоги подводится будут уже в конце миссии. Я не сомневался, что рано или поздно зонд отзовётся, так как проблема была только в севших батареях. Вот теперь комета приблизилась к Солнцу, батареи зарядились и теперь начнётся работа, хотя возможно не всё намеченное успеют осуществить
Гугончик, да он такое трогательное послание прислал: Привет,Земля! ты меня слышишь? А интересно , данные о окружающем пространстве тоже будут переданы. Ведь столько в одно время говорилось о космических кораблях около Солнца .
Я малость подпропустила это событие . А у него связь через Розетту? А она всё время около него кружась , разве не могла передавать где они именно находятся. Или у неё это не предусмотрено? Как то интересно ,Розетта около, а где находятся неизвестно было.
А она всё время около него кружась , разве не могла передавать где они именно находятся.
Розетта всё время была на орбите вокруг кометы и связь с ней, как я понял, не прекращалась, связи не было именно с Фило
Цитатапаби ()
Как то интересно ,Розетта около, а где находятся неизвестно было.
ну почему же? Все всё знали, единственное с Фило не было связи, так как у него сели батареи
Цитата
Cпускаемый аппарат станции «Розетта» зонд Philae вышел из спящего режима, в котором он провел около семи месяцев после не совсем удачной посадки на комету Чурюмова-Герасименко. Европейское космическое агентство сообщило, что сигнал с зонда был получен вечером 13 июня, сеанс связи продолжался в течение 85 секунд.
Цитата
После семи месяцев бездействия и истощающихся надежд, Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что его беспилотный аппарат, который оказался-таки на поверхности кометы Philae восстановил контакт с Розеттой и управлением полетом восстановлено. Европейский центр космических операций в Дармштадте получил первые сигналы в субботу в 22:28 (Центрально-европейское время), указав, что исследовательский аппарат на поверхности кометы прогрелся и дал команду своим батареям прийти в эксплуатационную готовность.
Цитата
«Philae делает свою работу очень хорошо; аппарат имеет рабочую температуру минус 35º C (или 31º F) и имеет 24 ватта мощности, чего вполне достаточно для работы в тех условиях», говорит представитель немецкого Космического Центра (DLR) менеджер проектов Philae доктор Штефан Уламек.
Цитата
В ЕКА говорят, что на сегодняшний день «парочка» передала обратно на Землю 300 пакетов данных, обрисовывающих в общих чертах их настоящее положение. Эта информация была получена в течение 85 секунд после контакта с центром управления полетом, используя беспилотный орбитальный аппарат Розетты в качестве передатчика. Анализ данных, выполненный специалистами DLR, указывает, что Philae уже был активен в течение некоторого времени, прежде чем контакт был восстановлен и что еще 8000 пакетов данных ждут загрузки. Так что специалистам агентства предстоит немало времени и усилий посвятить их расшифровке и обработке.
Гугон, А Розетта то, только до декабря 2015 года , предположительно, будет передавать данные .А 13 августа будет самое ближнее сближение с Солнцем. Интересно , вообще на сколько может её хватить. А ещё интереснее, если вдруг комета Чуримова вновь пролетая в своих пределах от Земли, приблизится и с Филом ,и с Розеттой. Вон, Оппортьюноти , милый, сколько уже незапланированных лет трудится.Может и с Розеттой и Филом так будет.
Вряд ли, Фило общается с Землёй через Розетту, а она, скорее всего, потеряется после прохождения рядом с Солнцем, да и Фило тоже вряд ли останется, так как, скорее всего, ядро кометы станет газообразным.
Пусть строители космических объектов делают выводы, например к подобным теневым казусам надо готовить дополнительно альтернативную передачу энергии как то микроволновую или просто "розету" покрыть зеркалами(с дополнительным расширением типа боольшого зеркального зонта) и по последнему сигналу проводить направленную на "фила" корректировку а то 7 месяцев коту под хвост.. кашмаар
ЦитатаГугон ()
скорее всего, ядро кометы станет газообразным
орбита у этой кометы ближе к Марсу чем к Солнцу орбита кометы Ч.-Г. такшто есть большой шанс што она вся не растает а Фила или от гравитации тамошней или по инерции думаю продолжит своё путешествие но возможно без Розеты
Икар2, комета Ч-Г и аппарат Розетта, уже давно движутся в космосе без Фила, потому что Фила не смогли посадить на комету, пытались несколько раз посадить, но не получилось, и в конце концов потеряли его, а он с меньшей скоростью летит в том же направлении, что и комета, один раз Фил зарядился и вышел на связь, но батарей хватило всего на 3 минуты, и ученые не успели определить где он находится (не готовились к такому эффекту, думали что он находится на комете), но скоро Фил опять выйдет на связь после подзарядки, и вот тогда ученые смогут определить где он находится, потому что будут готовы, и расскажут нам истинную картину всего происходящего, а далее потеряют связь с Филой навечно из-за увеличивающегося расстояния между Филом и Розеттой.
Вселен, если Фила находится над поверхностью как Фобос или Деймос то его бы уже обнаружили(за семь то месяцев) а так получается он гдето прятался как предпологают Фила ты где?? а какая никакая а гравитация у энтой кометы есть(как у любого маассивного объекта а тут до 4 с копейками км)
У кометы Ч-Г никакой гравитации нет, а электрическое поле очень слабое, меньше чем у магнитика на холодильнике, вот поэтому не смог прикометиться Фил, а ученые пропустили момент, когда Фил спрятался за кометой и стал отставать от кометы, а ученые думали, что он зацепился за комету в не просматриваемом поверхности кометы, ошиблись.
Вселен, "Из-за низкой гравитации посадочный модуль вобьет в поверхность гарпун для фиксации себя на поверхности." это здесь гравитация, маленькая но есть
Для того, чтоб вбить гарпуны в поверхность для этого надо, чтобы поверхность была не хрупкой, не пористой, вообщем чтоб гарпун смог закрепиться, а таких условий на комете нет, и далее хотели взять пробы почвы, не получилось, сверлили пустое пространство, Фил был не на комете а в космосе.
какоето время да но спустя время(горааздо дольше чем пыль на Луне оседает) он бы и без гарпунов прикометился а учёные хотят придерживаться какогото графика вот и получается- пришёл, увидел, расчитал, загарпунился
Добавлено (20.08.2015, 13:30) --------------------------------------------- В сентябре 2016 Розетту хотят посадить на комету НО..
по последним данным>> газы на комете зафиксированны сильные выбросы газа. Есть версии што комета заселена (серыми, арийцами, или разумными камнями) и подобные выбросы газа могут оказаться попыткой скорректировать траекторию, такшто под вопросом кто на кого сядет Розетта на комету или комета на Розетту
Пока суть да споры разные, а на комете уже и горы и впадины нашли так что как там написал:
ЦитатаПлююНаВас ()
Говорят на этой комете есть жисть))
может "вскоростях" и такое будет
Rosetta нашла на комете Чурюмова-Герасименко высокие горы
Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta обнаружил на комете множество неровностей. Высота некоторых гор на 67P/Чурюмова-Герасименко достигает 900 метров. Первые обработанные данные с зонда ученые опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Los Angeles Times.Горы обнаружены при помощи инструмента OSIRIS, установленного на Philae, а также камерой с Rosetta и других приборов. Исследования показали, что поверхность кометы имеет рыхлую структуру со множеством неровностей. Среди них присутсвуют как возвышенности, так и впадины диаметром до 300 метров и глубиной до примерно 230 метров. Ученые дали названия наиболее интересным из них. Так, на комете теперь появились регионы Маат, Имхотеп, Атон и другие, названные так в честь египетских божеств.К середине августа 2015 года комета с Rosetta наиболее близко приблизится к Солнцу. Это приведет к тому, что поверхность космического объекта разогреется максимально высоко, что приведет к самым большим выбросам ее материи в окружающее пространство. Как отмечают ученые, сложный рельеф кометы во многом имеет такой вид как раз из-за истекающего вещества.http://lenta.ru/news/Так что, Икарчик , Ваш коммент актуален :)
ЦитатаИкар2 ()
по последним данным>> газы на комете зафиксированны сильные выбросы газа. Есть версии што комета заселена (серыми, арийцами, или разумными камнями) и подобные выбросы газа могут оказаться попыткой скорректировать траекторию, такшто под вопросом кто на кого сядет Розетта на комету или комета на Розетту