С двоением в телескопе вроде разобрался...сильно зажал ГЗ,ослаблением прижимной пружины проблема разрешилась.
У моего телека при наблюдениях чуть-чуть не хватает резкости (чёткости). Я не знаю, то ли это дефект телескопа, толи что-то можно сделать для улучшения чёткости.
С учётом Вашей фразы - что можно сделать для улучшения, не подскажете в 2-х словах ?
У моего телека при наблюдениях чуть-чуть не хватает резкости (чёткости).Я не знаю, то ли это дефект телескопа, толи что-то можно сделать для улучшения чёткости.
С учётом Вашей фразы - что можно сделать для улучшения, не подскажете в 2-х словах ?
Или же это абсолютно нормальное явление ?
Я бы рад помочь,но даже не могу предполагать в чем ваша причина,может в фокусере дело... У меня просто МТО,хотя это и есть МАК по системе исполнения,но конструкция совсем другая. В вашем телескопе главное зеркало совсем иначе держится,с учетом правил телескопостроения и разгрузки ГЗ. И трогать его крайне не рекомендуется в МАК-ах,можно нарушить заводскую юстировку. Бойся гнева терпеливого человека
У моего телека при наблюдениях чуть-чуть не хватает резкости (чёткости).
С разными окулярами так? Если от окуляра не зависит, то подозреваю разъюстировку... Но и возможно, что труба просто не стабилизировалась. Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Всегда с интересом смотрю эту тему.. Она оч интересная..Особенно снимки... Но... Никогда (почти )никогда не отвечаю. Потому,как мне прост НЕЧЕГО сказать.Потому,как в таких тонкостях НИХРЕНА не понимаю. .
С разными окулярами так? Если от окуляра не зависит, то подозреваю разъюстировку... Но и возможно, что труба просто не стабилизировалась.
дело в том, что когда я для проверки наводил телескоп на пару достаточно отдалённых от моего дома объектов, то качество наблюдения весьма приличное. Когда навёл телек (поочерёдно меняя оба окуляра) на уличноый фонарь (до него метров 700), то хорошо видны его отдельные детали.
Но когда наводился на Луну, то как-то немного не хватает чёткости...
Единственное, что могу сказать - я в среднем давал телескопу настояться на лоджии при открытом окне ну минут 10-20. С учётом мороза, больше застужать лоджию не стал.
Может действительно, надо давать телескопу с окулярами больше времени остывать при открытом окне ?...
Всем спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Солнечный_ветер - Вторник, 17.12.2013, 12:56
Но когда наводился на Луну, то как-то немного не хватает чёткости...
Сейчас зима,это тоже на мой взгляд надо учитывать.Если вы ведете наблюдения с лоджии,которую отапливаете(как я понял),разность температур может мылить картинку по луне.Будет казаться,что не четко как то.. Бойся гнева терпеливого человека
Mich, я немного дополню. Лоджия без подогрева, но остеклена, а поскольку и в лоджии и за окном лоджии есть по термометру, то я обратил внимание на следующее. Температура внутри лоджии отличается от температуры за окном на 10 градусов. То есть если за окном -20, то внутри лоджии -10. Если за окном -10, то в лоджии 0.
Хотелось бы просто, чтобы немного размытая картинка была связана именно с тем, что Вы сказали, а не с телескопом.
я в среднем давал телескопу настояться на лоджии при открытом окне ну минут 10-20. С учётом мороза, больше застужать лоджию не стал.
Вот тут я не понял... 10-20 минут было открыто окно, а потом? Вы его закрывали? А как наблюдали? Через стёкла? Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Открыл створку окна напротив телека, ушёл в комнату. Через 10-20 минут, одетый в куртку, выхожу на лоджию, окно не закрываю, смотрю на небо.
Теперь понятно, а то из предыдущего можно было понять, что Вы через 10-20 мин. не хотите "застужать лоджию" и закрываете окно. Если разница в 10 градусов между улицей и местом наблюдения, то более тёплый воздух лоджии выходит на улицу, струясь рядом с объективом телескопа. Потому и чёткости нет. Советую ещё убедиться, выйдя на улицу на открытое место и проверить сетап там... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)