Вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (но не самым крупным) в поясе Койпера.
24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой.После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил 134340 по каталогу Центра малых планет (ЦМП). Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.(Цитата из Wiki)
А как вы думаете, справедливо ли Плутон отнесли к разряду карликовых планет? Ваше мнение.
Я считаю, что Плутон это все же 9 я планета Солнечной системы. Почему? Честно сказать и сам не знаю. Ради справедливости открытия планеты Клайдом Томбо. Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Солнечная система, не может состоять только из планет, все что имеет орбиту, относительно солнца, не может быть планетой. Справедливости ради скажу, что да плутон для меня планета, но для астрономии четко определены рамки и критерии по которым классифицируется любое космическое тело.
Международный союз астрономов в 2006 году постановил, что в нашей Солнечной системе больше не девять планет, и понизил Плутон до скромного статуса "карликовой планеты". Карликовыми планетами также признаны Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера и объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся ещё дальше от Солнца, чем Плутон. Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Я бы предпочёл, чтобы Плутон опять "повысили" до статуса планеты. Как-то непривычно, что в нашей системе стало на одну планету меньше. Ещё осталось придумать отдельную классификацию для планет-гигантов, чтобы и их лешиться. Надеюсь, что Плутон как планета будет всегда с нами. Истина где то рядом: у нас под носом и ногами.
А мне, если честно, всё равно. Если он не попадает под рамки планеты, то Плутон не планета. Но вот какая мысль пришла мне в голову - а если на карликовой планете эквивалентных размерах будет найдена жизнь, его повысят или нет? Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Ну все же что там не говорили ученые, я предлагаю считать Плутон планетой - в пределах этого сайта разумеется Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:02 | Сообщение # 14
В нашем "не-ученом" сознании Плутон навсегда останется планетой. Мы так воспитаны, нас так учили. Вот следующие поколения, наверное, уже не будут беспокоиться: не планета - так не планета. Малыши - они всегда крайние.
Сообщение отредактировал tiy - Воскресенье, 07.02.2010, 19:02
Считаю,что Плутон не зря лишился звания,ведь бывший спутник Нептуна не может быть планетой или скоро прийдётся называть планетами все спутники планет,крупные астероиды типа Весты и Паллады,и все ледяные астероиды в поясе Койпера диаметром больше 500км
Плутон правильно решили лишить звания планеты, он слишком мал и далек от солнца, откройте celestia, там ещё много похожего на плутон вокруг солнца вращается.
Плутон вообще вроде вращается не так как мы в другую сторону, по моему конечно правильно сделали что его убрали, его скорее всего можно отнести к спутнику, чем планете, ведь не зря последние 4 планеты газовые, а он почему то состоит из льда, хотя находится дальше всех от Солнца, поэтому и должен быть тоже газовым. Значит он, либо являлся каким-нибудь спутником, либо его принесло из космоса магнитным полем Солнца. Все равно для него была Честь называться одной из 9 планет Солнечной системы