Pulsar

Суббота, 23.06.2018, 13:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10318
Главная » Статьи » Необычные факты » 04.10.2017 » 18:57

Восход «Красной Луны» и начало новой эры человечества.

Ровно 60 лет назад началась космическая эра человечества. Ровно 60 лет назад состоялся успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Событие, которое произошло 4 октября 1957 года, навсегда вошло в историю всей Земли. В России эта дата отмечается как памятный день Космических войск.

Американские СМИ, для которых запуск стал, по сути, полной неожиданностью, прозвали Спутник-1 «Красной Луной» (англ. Red Moon). Однако весь мир в то время запомнил ПС-1 (или ИСЗ-1) под другим названием: спутник.

Макет ПС-1

Сейчас спутники на орбиту Земли запускают постоянно. И с самыми различными целями: научными, телекоммуникационными и даже военными. Люди отправили свои АМС даже в самые далекие, холодные и загадочные области Солнечной системы, а некоторые из них уже успели покинуть её (если гелиопаузу Солнечной системы считать её границей). На орбите Земли побывало уже несколько сотен человек, а на поверхности Луны — 12. Но всё это началось с маленького, «пиликающего» металлического шарика.

Восход «Красной Луны»

Спутник-1, как считается, был запущен в рамках Международного геофизического года. Как утверждают многие исследователи и современники, первым о намерении запустить искусственный спутник Земли заявили в США. СССР, как главный противник США в Холодной войне, не мог не ответить на этот вызов, и начал свою собственную программу.

Запуск ПС-1 являлся важнейшей и начальной частью Космической гонки. Для СССР, страны, недавно пережившей разрушительную войну, запуск спутника стал результатом восстановления разрушенной промышленности и символом новых перспектив. Для США, соперника СССР в космической гонке, и, по мнению многих экспертов того времени, её будущего «лидера», это событие стало самым настоящим ударом. Этаким громом среди ясного неба. Это событие подорвало важный тезис пропаганды Холодной войны: тезис об отсталости СССР. Для Америки этот запуск стал началом т.н. Спутникового кризиса и заставил власти страны, во главе с Эйзенхауэром, срочно усилить финансирование и ускорить работу по своим перспективным разработкам. Тогда и было создано Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), а в 1958 году основали не менее знаменую организацию — NASA — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration). Да и многие западные эксперты боялись использования новых военных возможностей, которые получает СССР, что подстегивало работу американцев. Однако, из-за череды аварий, свой первый спутник Explorer-1 (англ. Исследователь-1) США смогли запустить только в 1958 году.

Кстати, из-за секретности, в мире никто не знал имени главного конструктора, но новость о запуске Спутника-1 была зачитана Леонидом Ивановичем Седовым во время открытия международного конгресса по астронавтике в Барселоне. Именно он сделал сенсационное заявление об успехе советской программы. И тогда его прозвали в СМИ «Отцом Спутника».

«Спутник-1» на орбите в представлении художника.

Запуск Спутника не мог не повлиять на общество того времени. Стало понятно, что те вещи, о которых вчера писали только фантасты, сегодня уже стали реальностью. Да и остальная часть Космической гонки была крайне насыщена событиями и достижениями, что вызвало в мире явление «Космического Бума» — значительного роста интереса людей к тематике космоса в обществе всех стран.

«Маленький металлический шарик»

К созданию первого искусственного спутника Земли в ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Павловичем Королёвым, приступили в ноябре 1956 года. Спутник с самого начала разрабатывался как очень простой аппарат, из-за чего он получил кодовое обозначение ПС-1 («Простейший спутник — 1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, трудились такие великие учёные и конструкторы как А. В. Бухтияров, М. В. Келдыш, В. И. Лапко, Н. С. Лидоренко, Г. Максимов, М. К. Тихонравов, Б. С. Чекунов и многие другие советские инженеры. Научный «фундамент» создавался, конечно же, силами многих ученых, работавших и живших зачастую за много лет до запуска ПС-1.

Работа конструкторов и производственников при создании первого искусственного спутника Земли велась одновременно, а причиной были очень сжатые сроки. Главная трудность при создании ПС-1 крылась в производстве сферических полуоболочек с помощью гидровытяжки, и их последующей сварке вместе со шпангоутом и полировкой наружных поверхностей. На этих поверхностях не допускалось появления даже самых мелких царапин. Сварка швов должна была быть, ко всему прочему, герметичной. За соблюдением этого условия следили при помощи рентгеноскопии, а герметичность собранного контейнера  инженеры проверяли специальным гелиевым течеискателем. По сообщениям Роскосмоса, для этого использовался гелевый течеискатель ПТИ-4.

Схема Спутника-1

Уже менее чем через год начались испытания с использованием термокамеры и вибростенда, во время которых было тщательно проверено получившиеся устройство.

Опишем получившийся у конструкторов и инженеров аппарат. ИСЗ-1 являлся контейнером сферической формы, с диаметром 58 см. Корпус аппарата состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенных между собой 36 болтами, а герметичность стыка обеспечивалась специальной резиновой прокладкой. После завершения сборки контейнер заполнялся азотом. В верхней полуоболочке спутника находились две антенны длиной 3,9 метра, и две — 2,4 метра, с углом между плечами в паре — 70° (разработаны в лаборатории им. М. В Краюшкина), а также пружинный механизм, который разводил штыри на угол 35 градусов от продольной оси контейнера. Верхняя полуоболочка ПС-1 снаружи была покрыта специальным защитным экраном, а на внутренней поверхности был расположен кронштейн для крепления радиопередатчика (разработчик В. И. Лаппо из НИИ-885, главный конструктор М.С.Рязанский) — «сердца» спутника. Для питания спутника установили три батареи на основе серебряно-цинковых элементов (разработаны в Институте источников тока под руководством Н. С. Лидоренко). На Спутнике-1 ещё установили: вентилятор системы терморегулирования, дистанционный переключатель, сдвоенное термореле и контрольные баро- и термореле.

Хоть и на ПС-1 не устанавливалось научное оборудование, посылаемые им сигналы могли очень многое рассказать об окружающей среде: размещавшийся в корпусе спутника радиопередатчик с мощностью 1 Вт периодически излучал сигналы длительностью 0,3 секунды, попеременно на волнах 7,5 и 15 метров. Длительность сигналов изменялась при понижении (ниже 0 градусов Цельсия) или повышении (выше 50 градусов Цельсия) температуры. Длительность менялась и при падении давления ниже 0,35 кгс/см2. Такие изменения происходили за счет срабатывания одного из контрольных термо- или барореле.

Конструкция спутника позволяла вести передачу сигнала таким образом, чтобы сигнал был максимально равномерным, и на Земле его могли «поймать» независимо от положения аппарата, ведь спутник был неориентирован. Диапазоны частот передатчиков простейшего спутника (20 МГц и 40 МГц) были выбраны так, чтобы сигнал спутника могли принимать радиолюбители без модернизации своей радиоаппаратуры.

На чём полетим?

Для запуска Спутника-1 использовалась модификация баллистической ракеты Р-7. По сравнению с обычной модификацией, эта РН была значительно облегчена: массивная головная часть МБР была заменена переходом под спутник, с РН была снята одна из систем телеметрии и аппаратура системы радиоуправления, упрощена автоматика выключения двигателей. Все эти конструкторские решения позволили снизить массу ракеты почти на 7 тонн.

Вообще, первые испытания ракеты Р-7, в варианте МБР, прошли неудачно.

Первый пуск состоялся 15 мая в 19:00 по местному времени. Сам старт прошёл нормально, но на 98-й секунде полёта произошёл сбой в работе одного из боковых двигателей, а ещё через 5 секунд все двигатели автоматически отключились, и ракета упала в 300 километрах от старта. Причиной аварии стало возникновение пожара в результате разгерметизации топливной коммуникации высокого давления. Вторая ракета, Р-7 №6Л, была подготовлена с учётом полученного опыта, но запустить её вовсе не удалось. 10—11 июня делались многократные попытки пуска, но в последние секунды срабатывала защитная автоматика. Выяснилось, что причиной была неправильная установка клапана азотной продувки и замерзание главного кислородного клапана. 12 июля пуск ракеты Р-7 №М1-7 снова прошёл неудачно, эта ракета пролетела всего 7 километров.На этот раз причиной стало замыкание на корпус в одном из приборов системы управления, в результате чего прошла ложная команда на рулевые двигатели, ракета значительно отклонилась от курса и была автоматически ликвидирована.

Наконец, 21 августа 1957 года, осуществился успешный запуск, ракета № 8Л нормально прошла весь активный участок полёта и достигла заданного района — полигона на Камчатке. Второй успешный запуск произошёл 7 сентября.

Р-7

Контролю за техническим состоянием ракеты уделялось большое внимание. Особое внимание было уделено контролю правильности прохождения команд на сброс головного обтекателя и последующее отделение спутника от РН. Рано утром, 3 октября 1957 года, ракета уже была состыкована с первым искусственным спутником Земли. После её аккуратно вывезли из монтажно-испытательного корпуса полигона. Как говорят очевидцы этого исторического события, рядом с ракетой шагали создатели первого в мире космического комплекса. На стартовой позиции, при помощи специальной стрелы, РН была установлена в вертикальное положение. Далее в её баки начали закачивать топливо из железнодорожных цистерн. Всё было готово к запуску.

Час «Х». Запуск.

4 октября 1957 года, с территории 5-го Научно-исследовательского полигона Минобороны СССР, получившего впоследствии название «космодром Байконур», с помощью РН «Спутник» был осуществлен первый в истории человечества успешный запуск искусственного спутника Земли. Запуск был осуществлен в 22:28 по московскому времени. Ракета-носитель вывела Спутник-1 на эллиптическую орбиту высотой в апогее (точка наибольшего расстояния от Земли) 947 километров, и в перигее (точка наименьшего расстояния от Земли) — 288 километров.

На 315 секунде после запуска было осуществлено успешное отделение спутника от ракеты, после чего он переключился в полностью автономную работу и начал передавать свои знаменитые сигналы.

Позже, во время разбора полёта, выяснилось, что одно из важнейших событий в истории космонавтики могло не состояться. Дело в том, что на секунду раньше расчётного времени отказала система управления подачи топлива. Мало того, блок «Г» вышел на режим всего лишь за секунду до окончания контрольного времени, а при его превышении старт автоматически отменяется. На 16-й секунде полёта отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. Борис Евсеевич Черток, знаменитый конструктор, так описал всё это: "Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!".

«Полёт нормальный»

За весь период своей работы спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли в течение 92 дней. Однако радиопередача была доступна только в течение двух недель после запуска, так как именно на столько времени хватало заряда батарей аппарата. Спутник излучал радиоволны на частотах 20 и 40 МГц, а каждый сигнал длился 0,3 секунды. Анализ полученных сигналов дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до запуска спутника не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчётов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.

У всего есть конец... Но память вечна!

Через некоторое время спутник окончательно растерял скорость из-за трения о верхние слои атмосферы, а после сгорел в её более плотных слоях. На этом закончилась жизнь аппарата, имеющего много официальных (и не очень) названий: Спутник-1, ПС-1, ИСЗ-1, «Маленький металлический шарик с антеннами», «Красная луна»... Но, как говорится, кто-то или что-то живет ровно до тех пор, пока об этом помнят. О первом искусственном спутнике будут помнить даже тогда, когда люди освоят межзвёздные перелеты.

Памятник создателям первого искусственного спутника Земли в Ростове-на-Дону.

В честь первого искусственного спутника Земли, например, был назван один из интереснейших регионов на Плутоне — «Равнина Спутника» (Sputnik Planitia). Это название стало официальным 8 августа 2017 года, когда его утвердили в МАС. Этот регион покрыт смесью азотных, метановых и углекислотных льдов. Так Спутник-1 был увековечен в названии самого интересного региона этого далекого и загадочного мира.

Окраина Равнины Спутника. Фотография АМС «Новые горизонты». Credit: NASA.

Как уже было сказано, в американских СМИ Спутник-1 получил название «Красная Луна». Понятно, что красный цвет здесь напрямую связан с коммунистическим движением. Но стоит сказать, что это название разделяет людей. И это неправильно. Космос, Вселенная, звёзды... Это всё то, что объединяет человечество. Хоть и спутник был запущен в СССР, запуск спутника достижение и радость всего человечества. И, конечно же, предмет особой, ещё большей радости для нас с вами, потомков тех, кто работал над этой программой. Но помнится, когда Нил Армстронг в 1969 году ступил на поверхность Луны, он сказал свою знаменитую, но небольшую речь. И её окончание было: "...для всего человечества". Запуск Спутника-1 тоже является важным событием для всего человечества, ведь для людей началась новая Эра  Эра космических исследований.

Эксклюзивно для сайта «Пульсар».

Категория: Необычные факты | Добавил: shtonadobno (04.10.2017) | Автор: Колпаксиди Александр Павлович
Просмотров: 1208 | Комментарии: 2 | Теги: Космическая Гонка, ИСЗ, Спутник-1, ссср, день Космических войск, Красная Луна, ПС-1
Всего комментариев: 2
avatar
2 Ogonek7777 • 19:16, 13.10.2017
хорошая концовка

avatar
1
1 паби • 13:16, 06.10.2017
Хорошая статья. Да, для американцев это был удар , как говорится ниже пояса. Думали, что СССР такая отсталая страна, а тут такое!!!
 "Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.
     Сразу же после запуска на это событие обратил внимание совсем небольшой тогда коллектив учёных из только что созданной в Швеции Геофизической обсерватории Кируны (ныне Шведский институт космической физики). Под руководством Бенгта Хултквиста начали проводиться измерения суммарного электронного состава ионосферы с использованием эффекта Фарадея. При запусках следующих спутников подобные измерения были продолжены."
http://www.chaltlib.ru/article....k_zemli

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.06.2018
13:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

shtonadobno, Икар2, Пилот3886