Да, пожалуй. Зная, что бурные эмоции ни к чему хорошему не приведут, я приходила к выводу, что лучше остаться в одиночестве и всё обдумать. Поплакать себе в жилетку лучше, чем сотрясать воздух. Можно никого не посылать, а просто абстрагироваться от приносящих боль людей. Я не умею делать овечьи глаза и давать понять, как меня обидели... Не хотите по-хорошему - не надо. В мире столько интересного и доброго помимо тех, кто вытирает об окружающих ноги.
Что дашь то и получишь,дашь добро получишь добро.Надо относится к другим так как хочешь что бы они относились к тебе тогда страдать не придется. Я думаю так.
Видимо под словом "страдать" каждый подразумевает своё, свои категории страданий. Как по мне, "не страдать" невозможно, в той или иной мере. "Не страдать" значит не уметь переживать, в итоге не уметь сопереживать, сострадать. Как этому можно ещё научиться по-другому? Без них не будет этого. "Как не страдать?" - не жить.
Это как жеш человек сможет помочь, отдать что-то, не имея этого "что-то" в самом себе, объясните мне?!? Не потому ли у нас в обществе так много "помощников", а дело дальше слов редко продвигается. Shantiny, я говорю о сострадании, не как о самоцели, а как о факторе, сподвигающем к желанию помочь. Я уверен, на истинную помощь - словом, а тем более делом, способен лишь человек, как минимум осознавший суть, то есть разделив чужие чувства. Это же и есть со-страдание. Иначе просто слова. Как помочь кому-то в беде, не сострадая? Не понимаю. Если помощь так, для галочки, то это совсем другая история. Думаю Вы со мной согласитесь. Поэтому я и не понимаю вопроса "Как не страдать?". Как мне кажется, у любого человека присутствует понятие (со)страдания в жизни, в той или иной степени. При этом не нужно всё ассоциировать с банальной физической болью и мазохизмом.
К слову сказать, есть ведь и выражения "страдания в поиске", "муки творчества" и тд.