Вот именно что все говорят а где их расчеты? если найду выложу сюда..Он там приводит математические расчеты обьемы льда и поверхности океанов.
Да вот что интересно когда наши ученые говорят о ледниковом периоде и что ледник двигался и так далее вот где чушь......я каждый раз смотрю и поражаюсь..Интересно кому это надо пудрить нам мозги...
Вы как мысли мои прочитали. Сам себе вопрос задал: А где расчёты?
А потом махнул рукой. Спасибо. Поставили на место.
Quote (astral1974)
если найду выложу сюда..Он там приводит математические расчеты обьемы льда и поверхности океанов.
Хотелось бы.
Мне где-то встречалась цифирь площади мирового океана... типа, прикидывал - какой объём даёт 1-н метр уровня.
Ещё бы была интересна математическая модель при опрокидывании... Да никому дела нет.
Собственно - до истории человеческИХ цивилдизаций... Всё ж на энтузиазме держится...
Quote (Арета)
Уже много лет подряд разного рода прохиндеи пичкают нас всё новыми и новыми баснями об Атлантиде и её основателе Посейдоне, каждый раз добавляя к старым басням новые фантазии. И чем нелепее становятся их выдумки, тем всё большее количество доверчивых читателей клюёт на эту удочку, тем дальше от нас удаляется историческая истина. Чтобы как-то выправить такую ситуацию и защитить читателя от откровенного вранья, решил я сам
Quote (astral1974)
Да вот что интересно когда наши ученые говорят о ледниковом периоде и что ледник двигался и так далее вот где чушь......я каждый раз смотрю и поражаюсь..
Вы, наверное, говорите о якобы бывших на Земле периодах оледенения?
Да. Я тоже на это удивляюсь... Были смены полюсов, вероятней, а никаких периодов оледенения, как видится, не было...
Quote (astral1974)
Интересно кому это надо пудрить нам мозги...
Ну, так и физикой мозги пудрят... Может - чисто отключка разума... Есть возможность, они и базлают. Да и бабло получают. Девих их - "Мели Емеля, твоя неделя" - сами себе говорят, и мелят без останова.
Ещё на америкосов поражаюсь: Почему вымерли мастодонты? Да по той же причине, что и мамонты! А это что это такое - мамонты эти ваши?
Вы, наверное, говорите о якобы бывших на Земле периодах оледенения?
Да .было смещение полюсов если не ошибаюсь на 17 градусов.Вот тебе и ледниковый период. Жили на юге бац на севере.а если еще смешение произошло во время зимы..вот и все ответы. Тем более что все пирамиды настроены гранями на северный полюс КРОМЕ китайских и еще в мексике есть пирамида.По углеродным анализам они самые старые .И смотрят на гренландию. но мы как мартышки учим историю немцев и англосаксов..а на свою забили .ПОчему не говорят что до реформ петра 1 у нас было лето исчисление 7 000 а нам западный 1500 ..и после этого мы безграмотные.. в итоге я не удивлюсь что атланты были и жили на Руси.
ПОчему не говорят что до реформ петра 1 у нас было лето исчисление 7 000
При том, что исчисление-то времени, встречалось, шло не от сотворения мира господом богом, а от - установления, читать - сотворения... мира - с древним Китаем. Или от заключения мира, "подписания" мирного соглашения... "Разборки" какие-то были.
Quote (astral1974)
но мы как мартышки учим историю немцев и англосаксов..а на свою забили .
Да это не мы забили. Так-то. А Катька вбила. Выполнила "госзаказ" немцев на 99 %.
Угробила историю Руси.
Та ещё... эта... как её?
Михаил Васильевчи ещё как сопротивлялся... Так... - "Плетью обух не перешибешь".
Quote (astral1974)
в итоге я не удивлюсь что атланты были и жили на Руси.
По мнению Жирова, Атлантиду можно представить как меридиально расположенный материк, скорее длинный, чем широкий, и состоящий из трех основных частей: более широкого северного острова на базе Азорского плато – Посейдониды или Азориды, узкого и длинного южного острова Антилия и Экваториального архипелага, остатком которого являются скалы острова Сан-Паулу. Посейдонида и Антилия были отделены при 31° с. ш. узким проливом, которому Жиров дал наименование пролив Посейдона. Вероятно, где-то между 5 и 10° с. ш. один или несколько узких проливов отделяли Антилию от Экваториального архипелага.
По западному краю всех этих островов, почти в меридиональном направлении, проходила мощная горная цепь – Северо-Атлантический хребет. Ныне подводный, он обладал тогда вершинами высотой 2-3 км, а возможно и больше. На севере Посейдониды находился второй хребет Атлантиды, на базе современных Азорских островов – Азорский хребет. Скорее всего это была целая горная система. На юге Азорского плато, почти параллельно Азорскому хребту, простиралось цепь из нескольких групп гор, разделенных седловинами. Более близкие к Северо-Атлантическому хребту Жиров называет их горами Атлантиды; их юго-восточным продолжением являются горы Платона. По-видимому, где-то здесь ученый и атлантолог, а скорее всего южнее гор Атлантиды и Платона находилось главное царство Атланта.
Посейдонида с севера и вплоть до 40° с. ш. могла быть частично покрыта ледниками. Она отделялась от покрытого ледниками острова Большая Исландия, в состав которого тогда входил хребет Рейкьянес. Такой остров возник после распада Атлантического порога. Возвышенность Роколл существовала в начале плейстоцена как полуостров обширной суши, объединявшей весь субаэральный Атлантический порог, Гренландию, Исландию и Фарерские острова. Эту ледниковую сушу Жиров называет Гипербореей.
Британские острова тогда представляли единый массив суши – Британский полуостров, соединенный с Францией; банка Поркьюпайн была полуостровом и соединялась с Ирландией. Значительная часть Северного моря также была сушей, в которой наиболее высоким участком была возвышенность Доггер. На месте Ла-Манша протекала река.
На западе Атлантида омывалась полузамкнутым Бермудским морем, на север этого моря остров или полуостров Большой Ньюфаундленд с цепью мелководья и банок между ним и выступом Атлантиды, а также цепь островов севернее Бермуд служили препятствием для широкого распространения Прото-Гольфстрима на север. Площадь Карибского моря была, вероятно, гораздо меньшей за счет ныне опущенных под уровень моря значительных участков суши, в том числе связанных с Антильским островами, которые были тогда полуостровом. Эти погружения произошли частично на памяти человека, о чем говорят многие легенды аборигенов этих островов. Бермудские острова и близкие к ним архипелаги ныне подводные, тогда образовывали огромный остров, около которого проходила ветвь Прото-Гольфстрима.
На восток от Атлантиды, между ней и Европой, находился ряд полузамкнутых морей, характеризующий повышенной тектонической деятельностью. Само Бискайское море было много меньшим, чем нынешний залив, за счет погруженной теперь обширной горной страны к юго-западу от Англии и к северо-востоку от Франции (так называемая Эстримнида). Видимо, ближе всего к Европе Атлантида подходила в двух местах, где между ней и Европой можно предполагать цепь островов. Северное место – в направлении к полуострову Поркьюпайн; там около хребта, вероятно, было плато, аналогичное Азорскому. Южное место – между Азорским островами и мысом Сан-Висенти в Португалии, к юго-западу от которого располагался обширный архипелаг Эритейя. Цепь островов от этого архипелага и до Атлантиды проходила по ныне подводному Азорско-Гибралтарскому хребту. Некоторые из островов Эритейи были довольно крупными и, вероятно, просуществовали до исторических времен (Эритейя, Схерия, Тартесс). Современные Канарские острова и Зеленого Мыса в то время были цельными массивами – островами Канария и Зеленомысными, отделенными от материка неглубокими проливами.
У экватора располагался Экваториальный архипелаг, острова которого близко подходили как к берегам Южной Америки, так и Африки. Вероятно, этот архипелаг был остатком «межконтинентального моста» миоценового времени. При его существовании сообщение между Старым и Новым Светом даже для примитивного человека не представляло больших затруднений. Наиболее крупный участок суши находился около скал Сан-Паулу. Несколько меньший остров располагался к северо-западу, на ныне подводном хребте Сьерра-Леоне. Южная граница Атлантиды, таким образом, определяется впадиной Романш.
Причиной гибели Атлантиды ученый считал естественный тектонический процесс. Основное опускание Атлантиды, таким образом, происходило в два этапа. Первое, по-видимому, имело место между 13 и 10 тысячелетиями до н. э., а второе, самое значительное, – между 9000 и 8000 годами до н. э. В общем, основное опускание Атлантиды заняло в совокупности не более 5000 лет, но конечное опускание имело характер быстрого катаклизма. Кажется весьма вероятным, что и после основного опускания оставались еще небольшие остатки погибшего материка, которые, может быть, окончательно погрузились на севере, на широте Азорских островов (севернее и южнее их), около 1300-1200 гг. до н. э. Самые же южные остатки, в экваториальной области, окончательно опустились, по-видимому, еще позже – уже в VI веке до н. э.
Такова была грандиозная и величественная картина географического расположения архипелага Атлантиды и ее гибели, по Жирову. На обложке его книги «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» как раз и запечатлена эта замечательная карта великого русского атлантолога. В этом труде собран огромный фактический материал, исторические, этнографические, археологические, геологические, палеоботанические, палеофаунистические свидетельства о былом существовании легендарного островного материка. Прежде всего, для Жирова, Атлантида – это биогеографическая и геологическая реальность.
Жиров задумывался о причинах катастрофы, постигшей Атлантиду и возможности ее повторения. Академик В. А. Обручев в письме к Н. Ф. Жирову писал: «Выяснение прежнего существования острова Атлантида и значение его гибели для ослабления оледенения Северного полюса имеет большой исторический, а также практический (геологический) интерес и можно надеяться, что отделения Академии наук окажут содействие в решении этого вопроса». Жиров мечтал о проведении экспедиционных работах в районе Атлантики. Среди некоторых задач, которые он ставил перед исследователями, были: изучение батиметрии Северо-Атлантического хребта на всем его протяжении, особенно в области экваториальной Атлантики, и на подходах к хребту Рейкьянес; окончательное установление простираемости и топографии Азорского плато, включая северный и южный подводные хребты; нахождение ледника на самом хребте, на Азорских островах; сейсмическое зондирование и сбор образцов пород с Северо-Атлантического хребта; исследование подводного архипелага Подковы (Эритейи).
Все эти исследования, по мысли Жирова, могут быть проведены даже без посылки специальных экспедиций, а включение тех или иных исследований в программы обычных океанографических экспедиций, работающих в этих районах. Надо сказать, что многие предвидения, прогнозы Жирова стали сбываться уже в конце XX – начале XXI века. И это великая заслуга его как ученого-исследователя, как выдающегося атлантолога своего времени.
Ученый и атлантолог использовал в книге 730 источников, что не под силу изучить даже атлантологу-ортодоксу. Все эти научные данные и факты подробно описаны в этом труде. Книга Н. Ф. Жирова «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» была выпущена издательством «Мысль» в географической серии в 1964 году. Ее тираж 12 000 экземпляров. Она давно стала библиографической редкостью и ни разу не переиздавалась. И вот, ровно через 40 лет знаменитая книга об Атлантиде выходит в свет.
В 1970 году в Москве в издательстве «Прогресс» вышел новый вариант этой же книги на английском языке (N. Zhirov. Atlantis. Atlontology: basic problems). Но каких-либо существенных изменений в книге не было. Автором она была дополнена несколькими новыми данными, полученными Жировым после 1964 года, а также следующими таблицами: минералогическими, абсолютной хронологией геологической истории Земли, сведениями о карстовых структурах на дне Северной Атлантики и др. Число источников в библиографии возросло до 825.
Умер Николай Феодосьевич Жиров в декабре 1970 года. Похоронен в Москве, на Котляковском кладбище.
В 1971 году, уже после смерти Жирова, вышла книга известного ученого и писателя Кондратова «Тайны трех океанов». В приложении к ней была опубликована статья Николая Феодосьевича «Проблема Атлантиды и Атлантика». В ней Жиров пишет, что после выхода его книги начали появляться рецензии, отдельные статьи и критические высказывания, к сожалению, страдающие одной или несколькими особенностями (указанными ниже). Подавляющее большинство их принадлежит сторонникам тех школ или доктрин, которые в том или ином виде отрицают вероятность прогрессирующего наступления моря на сушу, наступления, связанного не с повышением уровня моря, а с тектоническими опусканиями суши, могущими охватить даже послеледниковое время (процессы неотектоник в голоцене).
Специалисты, представители дипломированного ученого мира, как правило, относятся к Атлантиде Платона скептически, охотно выступая с негативными статьями, большей частью подкрепляемыми не столько объективным анализом той или иной гипотезы, сколько авторитетом своего научного звания. Причин этому несколько:
1) установившееся еще со времен Аристотеля (обвинявшего своего учителя во лжи) предубежденно-отрицательное отношение к истинности сведений Платона об Атлантиде;
2) опасение потерять реноме ученого, связывая свое имя с такой сомнительной проблемой;
3) приверженность доктринам и гипотезам, которым противоречит идея былого реального существования Атлантиды в Атлантике и особенно – факта ее опускания;
4) недостаточное, поверхностное знакомство с проблемой в целом;
5) некомпетентность в тех науках и даже в тех разделах своей науки за пределами узкой специализации, которые необходимы для понимания проблемы (вспомним, что проблема Атлантиды решается на стыке таких наук, как геология и тектоника, океанология и геофизика, антропология и древнейшая история и др.);
6) простая предвзятость, из-за которой критик даже не удосуживается внимательно прочесть рецензируемый труд.
Известный чешский ученый и писатель З. Кукал отмечает книгу Жирова, которая не имеет себе равных по охвату фактического материала самого разного характера. Кукал в книге «Атлантида в свете современных знаний» (Прага, 1985) пишет: «До недавнего времени наиболее фундаментальной считалась книга И. Доннелли «Атлантида. Мир до потопа». Сегодня (1980-е годы – А. В.) ее место заняла книга советского химика и атлантолога Н. Ф. Жирова. Работа Жирова заслуживает всяческой похвалы. Он собрал такое количество материалов об Атлантиде, какого до него не удалось собрать никому».
Многие современные отечественные и западные атлантологи ссылаются на труд советского ученого, называя книгу строго научной и очень содержательной. Работа Жирова стоит наравне с трудами И. Доннелли, Г. Люса, Ю. Шпанута, Л. Жермена, В. Бранденштейна, К. Крестева, Х. Имбеллоне и А. Виванте, А. Бессмертного, А. Галанопулоса и Э. Бэкона и др.
5
Автор этой статьи много лет занимается проблемой Атлантиды. В своей книге «Владыки Огенона. Мифология Атлантиды», печатающейся сейчас в альманахе «Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы» (1999, 2001, 2002, вып. 1-3), мне удалось вычленить из великого множества мифов, сказаний такие, которые прямо указывают на Атлантиду и другие працивилизации. Если существовало предание об Атлантиде, рассказанное Платоном, то оно должно было передаваться из поколения в поколение в виде генеалогических схем, за которыми стоит историческая реальность и пра-память человечества, скрытая в глубочайших пластах «коллективного бессознательного». Фактически устная передача информации намного надежнее письменной, поскольку может смениться язык. Какой-нибудь жрец смог так рассказать об этой удивительной цивилизации, что его понимали в любой стране мира, каким бы языком в это время не пользовались люди. Поэтому знание передавалось через тайные общества, религиозные культы и, конечно, через мифы и предания. Таким образом, это была древнейшая працивилизация на Земле, настоящее название, которой знают только Посвященные.
Неоценимым источником для исследований проблемы Атлантиды является геноструктурная модель мифологем. Ее разработал в начале 1970-х годов ученый А. Лорд. Согласно «структуре Лорда», геноструктурная модель мифологем (или символического поля) не позволяет призвольно выбирать удобную этимологию той или иной мифологемы для эффектной, но недостоверной типологической реконструкции. В результате главную роль стала играть не этимология отдельных имен, а целая система-блок этимологий, заставляющая глубже взглянуть на историю развития мифа в определенном участке генеалогического древа.
Эта система представляет собой древний комплекс мифологем (символогем), связанный с врачевателями-корибантами и морскими странниками, чья родина провалилась в бездну. Существование представлений о провалившейся в бездну стране подтверждается Текстами Пирамид (629с). Эта древнеегипетская страна именуется Осек – sk (j) «та, которая сгинула в море». Именно эта страна должна быть, по мнению филолога А. Кифишина, поставлена в связь с греческой Атлантидой, также процветавшей страной и «сгинувшей в море». Во всяком случае, это очень устойчивая мифологема.
В книге «Владыки Огенона. Мифология Атлантиды» я определил мифологические и генеалогические схемы и таблицы богов, героев и исторических лиц, имевших непосредственное отношение к царству атлантов и их скрытым сокровищам.
Вот некоторые исторические лица: Санхуниатон, Соломон, царица Савская, Фалес, Филолай, Ферекид, Пифагор, Сократ, Гелон Сиракузский, Пиндар, Аристотель, Ксенократ, Ксенофонт, Феопомп, Кир Великий, Камбиз, Мита (Мидас), Александр Македонский, Нонн Панополитанский, братья Дзено, Валерий Брюсов, Аполлинарий Михайлов и его сын Михаил.
Книга посвящена старинному русскому дворянскому роду Михайловых, который сохранил фольклорное сообщение о величайших сокровищах древности, якобы спрятанных на острове Крит. С помощью историко-мифологических и генеалогических разысканий я связал эти священные реликвии с Атлантидой, и впервые определил место их нахождения. Устное народное творчество очень устойчиво на протяжении тысячелетий и напрямую связано с зарождением мифотворчества. Недаром, один из песчаных пляжей Крита носит загадочное название «Тайное сокровище Крита». Установлено, что большая часть сокровищ принадлежала потомкам Тантала и Пелопса, обладавшими атрибутами царской и магической власти над людьми. Танталиды и пелопиды имели отличительный знак на своем теле, который указывал на их «морское происхождение».
Таким образом, Крит можно считать одной из важнейшей колонией Атлантиды, на которой очень удачно отрабатывалась модель центрального царства атлантов, с ее государственным устройством, культом быка и т. п. Поэтому многие ученые и атлантологи сравнивают культуру Атлантиды с Критом, как искусно это делают, например, А. Галанопулос и Э. Бэкон в известной книге «Атлантида. За легендой – истина» (М., 1983) и известный российский ученый, академик РАН, профессор Е. Милановский, рьяно отстаивающий крито-санторинскую гипотезу, начиная аж с 1960-х годов и по настоящее время.
Как мифология цепляется за реальность, так фольклор дает право верить преданию, древней традиции. Как писал Брюсов, он «…твердо верит, что история ныне стоит на пороге величайших открытий. Атлантида, эта гипотеза сегодняшнего дня, должна стать историческим фактом завтра».
Но все же на сегодняшний день главным вопросом остается, где же находилась Атлантида и что она представляла собой, как географический объект?
Жиров был ярким сторонником “атлантического расположения” Атлантиды, т. е. там, где сам Платон определял Атлантиду. Такое местоположение платоновской Атлантиды должно было отвечать тремя, по его мнению, весьма жесткими требованиям:
во-первых, это должна быть область в пределах современного Атлантического океана. Геоморфологические и геологические данные о ней должны свидетельствовать о возможности былого существования ныне погруженной суши, притом довольно значительных размеров.
во-вторых, предполагаемая суша должна находиться к западу (или юго-западу или северо-западу) от Гибралтарского пролива.
в-третьих, топография выбранного места (в том числе ныне существующих островов, если такие там имеются) должна в значительной мере отвечать описанию Платона.
Наиболее известны следующие варианты расположения Атлантиды в Атлантике, более или менее отвечающие вышеперечисленным требованиям: а) вокруг Британских островов и Северное море; б) залив Атлантического океана, который расположен между юго-западом Пиренейского полуострова и западным побережьем Марокко; в) к западу от Северной Африки, у Канарских островов; г) Азорское плато.
В настоящее время многими учеными и атлантологами предложены следующие варианты, которые основаны на последних океанографических, геологических и археологических исследованиях конца CC - начала CCI века, о которых Жиров не мог знать: а) Бермудский треугольник и Бермудские острова; б) Кубинское побережье; в) Багамские острова; г) Восточное побережье Северной Америки и Ньюфаундленд; д) Сан-Паулу; е) Крит, Санторин и другие средиземноморские острова; ж) Антарктида.
Необходимо ответить, что сам Жиров был противником расположения Атлантиды, например, на Кубе или на Багамах, и вообще не рассматривал их как вероятные гипотезы.
Вначале, чтобы установить такую границу, необходимо решить, чем же была Атлантида для человечества: 1) неким единственным центром (одной географической точкой, например, на Азорском плато, по Жирову) распространения цивилизации, культуры; 2) многими центрами, расположенными по всей планете; 3) Атлантида – это не столько географическая точка, сколько определенная стадия развития разумной жизни на Земле.
Крит и Антарктида как бы выпадают из Атлантического ареала “Атлантиды”, но самые последние исследования показывают, что именно эти регионы являются одними из самых перспективных в смысле размещения некой працивилизации, влияющей на судьбы всего человечества. Скорее всего, минойская цивилизация Крита была смоделирована на основе цивилизации Атлантиды, которая, очевидно, просуществовала намного дольше, чем представлялось возможным до сих пор.
Чем мы больше рассматриваем различные варианты размещения “Атлантид”, то все больше пребываем в недоумении. Как можно разобраться в немыслимом количестве противоречащих друг другу фактов. Возникают все больше вопросов, чем ответов. В этом случае применим известный в науке закон кентавристики – соединение противоположностей. Сама по себе кентавристика – тонкая структура парадоксов, где сочетается несочитаемое. Предвидим возражения, как можно соединить несоединимое, как можно из всего этого извлечь какую-нибудь истину в такой непростой проблеме как Атлантида, но давным давно за нас такой шаг сделали древние греки, придумав образы кентавров, гиппокантов, кентавротритонов или ихтиокентавров. Мы будем применять этот принцип, никогда не забывая золотое правило Оккама: «Не следует умножать число сущностей сверх необходимости».
Каждая большая цивилизация характеризуется строго определенной группой культурных и традиционных проявлений и практик. Как писал Льюис Спенс в своей книге «История Атлантиды»: «От берегов Западной Европы до берегов Восточной Америки, а также на лежащих между ними островах, можно обнаружить распространение некоего культурного комплекса, проявление которого можно найти, с одной стороны, в Северной Африке и Перу – с другой. Этот культурный комплекс исключительно устойчив в данном регионе, и совершенно ясно, что утраченная ныне связь через океан прежде объединяла его американские и европейские окраины».
На Втором российском съезде атлантологов, состоявшемся 22 мая 2003 года в Москве я выдвинул концепцию «множественности земель-атлантид», разбросанных в отдаленные времена по всей планете. Многие из них размещались на островах, континентальных шельфах, прибрежных странах Америки, Африки, Антарктиды и Евразийском континентах. Эта концепция предполагает существование в древнейшие времена некой працивилизации. Но настоящее, первоначальное наименование этой культуры нам неведомо, оно менялось каждый раз, сообразуясь с местными условиями возникновения и развития ее на различных частях нашей планеты. Поэтому, следуя платоновской традиции, мы будем называть эту культуру – культурой атлантов. Потомки Атланта, по Диодору, как известно, были родоначальниками большей части человеческого рода.
В настоящее время я готовлю к изданию книгу «Морские колонии Атлантиды», где подробно рассматривается вопрос о «множественности земель-атлантид» и так называемых «атлантологических парадоксах». Один из таких парадоксов в моей книге заключается в том, что весь комплекс «Атлантиды» необходимо рассматривать, как единый центр всей человеческой цивилизации, как развитие нескольких или множества таких географических точек-центров на планете, и как определенная стадия развития разумной жизни на Земле. Поэтому мне пришлось воспользоваться термином «множественности атлантид», состоящим из нескольких блоков: а) основные и вспомогательные царства Атлантиды (островные и континентальные); б) собственно колонии Атлантиды, как островные, так и континентальные.
Может быть, никто до этого не обратил особого внимания на великое множество гипотез «географического местоположения Атлантиды». Один их только перечень может занять целую книгу. Все ученые и атлантологи, занимающиеся этой проблемой, приводят обстоятельные, тщательно взвешенные аргументы в пользу «своей» Атлантиды и ее географической привязки к данному региону планеты. Как ни странно, все эти гипотезы кажутся вполне подходящими, разумными, подкрепленными объективными научными фактами, согласованными с новейшими научными достижениями. И вот такие гипотезы приходится многим же атлантологам опровергать, приводить контраргументы в пользу своей теории, вполне научно обоснованной и скорректированной в духе своего времени.
Получается тот самый парадокс атлантологии, который, я надеюсь, близок к завершению. Не разумно ли объединить все эти гипотезы, или, скажем, несколько локальных, географически близких к тому или иному региону планеты, в одну, но ёмкую, согласованную во многом с другими, гипотезу, логически объяснимую, подтвержденную многими научными данными. Может быть, есть необходимость проработать несколько таких «локальных географических гипотез».
Каждый атлантолог или исследователь проблемы Атлантиды постоянно сталкивается с неразрешимым парадоксом. Столкнулся с ним и Николай Феодосьевич Жиров. В книге «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» он рассматривает многочисленные варианты расположения легендарной страны своими предшественниками и называет такие земли «Псевдо-Атлантидами». Он указывал, что большинство атлантологов обходят трудности в этом вопросе, фактически отказываясь от самой сути предания Платона: либо от датировки гибели Атлантиды, либо от расположения ее в Атлантическом океане, либо от того и от другого. Часто к этому примешивались совершенно посторонние предположения о местонахождении Атлантиды в самых разных местах, от одного полюса до другого. Еще в середине XIX века Т. Мартен в своей книге «Etude sur le Timee de Platon» (1841) говорил о таких Псевдо-Атлантидах, авторы которых пользовались компасом собственного воображения. Далеко не полный список Псевдо-Атлантид и их авторов имеется у Спрага де Кампа в его не менее известной книге «Потерянный континент. Атлантида в истории, науке и литературе» (Нью-Йорк, 1954).
Жиров составил карту многочисленных Псевдо-Атлантид в Средиземном море (погрузившихся в море), а также в Средиземье (на суше), что очень важно в свете наших изысканиях. Как известно, русский атлантолог располагал «свою» Атлантиду в районе Азорского плато, на Срединно-Атлантическом хребте. Жиров был ярким сторонником атлантической версии, как и противником всех остальных версий, не атлантического направления. В какой-то мере Жиров дискуссирует с известным писателем и ученым Иваном Антоновичем Ефремовым, который не отрицал, в принципе, существование Атлантиды. Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
Сообщение отредактировал Арета - Вторник, 05.02.2013, 16:51
Птицы, ежегодно перелетающие из холодной Европы в Южную Америку , всегда долго кружат над определенными местами в Атлантическом океане. Возможно у них осталась генетическая память о том, что раньше в этих местах была земля , где они гнездились , выводили птенцов и возвращались в Европу. В статье , гипотезы ученых о Атлантиде и древняя карта составленная Атанасиусом Кирхером , на которой обозначена Атлантида. Всё это он опубликовал в 1665 году в книге "Mundus Subterraneus". Карта была вывезена из Египта римлянами , как предполагают после падения Клеопатры. Авторитет Атанасиуса Кирхера, сравним с авторитетом Леонардо да Винчи. Атлантида. Ученые и их гипотезы. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Сообщение отредактировал паби - Пятница, 09.08.2013, 14:34
Птицы, ежегодно перелетающие из холодной Европы в Южную Америку , всегда долго кружат над определенными местами в Атлантическом океане.
Когда-то давно читал про миграции перелетных птиц. Из Европы перелетные птицы летят на зимовку в северную Африку двумя потоками: через переднюю Азию и через Гибралтарский пролив. Чему было объяснение: при перелетах птицы используют (в целях экономии энергии) восходящие потоки тёплого воздуха, которых нет над морем. Для того, что бы пересечь пролив (в самом узком месте 14 км.) птицы долго кружат над сушью, что бы набрать максимально возможную высоту... честно говоря, инфа о перелетах птиц через Атлантику, меня сильно удивила.