Следующее: Волосы Вероники — созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса и содержит 64 звезды, видимые невооружённым глазом. В этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений. Наиболее благоприятные условия видимости в марте — апреле. Созвездие расположено между α Волопаса (Арктур) и β Льва (Денебола), двумя яркими звёздами весеннего треугольника. В безлунную ночь невооружённым глазом в этом регионе можно увидеть группу слабых звёзд — созвездие Волосы Вероники. В этом созвездии нет ярких звёзд, самая яркая — β Волос Вероники. Взглянув на неё, можно получить представление о том, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет. Вторая по яркости звезда носит название Диадема (α Волос Вероники). Это двойная звезда, предположительно затменно-переменная, чьи компоненты имеют почти одинаковую звёздную величину. Диадема — единственная звезда в созвездии, имеющая название. Эта небольшая и тусклая группа звёзд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Лев («Кисточка» на хвосте), Дева («Кадуцей» Гермеса) или Волопас («Сноп Пшеницы»). По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) — жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новые звёзды в виде женских кос. Тем не менее, Волосы Вероники продолжали считаться астеризмом. Эратосфен использовал для них название «Волосы Ариадны» и «Волосы Вероники». Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва. Изображение Волос Вероники начинает регулярно под тем или иным названием появляться на астрономических картах с начала XVI века. Но лишь в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.
Ворон — небольшое созвездие южного полушария неба, расположенное между созвездиями Девы и Гидры. Лучшие условия видимости в марте-апреле. Созвездие видимо в средних широтах и на юге России. Среди достопримечательностей созвездия Ворона особо надо отметить галактику NGC 4038 «Антенны». Интересна двойная звезда Алгораб (дельта Ворона): главный компонент — звезда белого цвета , и на расстоянии 24,1" от неё — оранжевый спутник. Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Ворон — атрибутивная птица Аполлона, и созвездие воспринималось древними греками в этом качестве. Небольшая история, связывающая его с соседними созвездиями Гидра и Чаша, безусловно, не миф, а поздний поэтический вымысел. В ней рассказывается, что Аполлон послал ворона с чашей к источнику за водой для жертвоприношения. Ворон, однако, задержался у смоквы, ожидая, пока созреют плоды, а потом пытался оправдаться, ссылаясь на водяную змею (гидру), не пускавшую его к реке. Насчитывает 15 звезд, ярчайшие из них 3 - Гиенах ; Краз ; Альгораб.
Геркулес — созвездие северного полушария неба. 235 звёзд, видимых невооружённым глазом. Видно на всей территории России. Наиболее благоприятные условия видимости в июне.
Первоначально созвездие не персонофицировалось и называлось «Коленопреклонённый». Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под этим именем. Даже у Арата в «Явлениях» (III в. до нашей эры) ещё говорится: «Образ мужа близ них, истомлённого тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина» (Арат, «Явления», 65). Однако, уже с V в до нашей эры греки начинают называть созвездие «Геракл». Геракл (латинизированное Геркулес) — главный герой древней Греции, сын Алкмены и Зевса, известен своими двенадцатью подвигами. Ярчайшие 3 звезды:
Следующее: Гидра ( по имени существа из древнегреческой мифологии) — созвездие южного полушария неба. Наилучшие условия видимости в феврале — марте. Видно полностью в южных районах России и частично — на остальной её территории.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем «Водяной Змей». Древние греки считали созвездие за образ Лернейской гидры из второго подвига Геракла.
Насчитывает 130 звёзд из них ярчайшие 1-а : Альфард.
Сообщение отредактировал Destroers - Воскресенье, 15.05.2011, 16:39
Волопас — созвездие северного полушария неба. Созвездие видно на всей территории России. Созвездие формируется большим астеризмом, определяющим его визуальный облик. Встречаются различные названия астеризма — Эскимо, Воздушный Змей или Парашют. Астеризм включает звёзды α (Арктур), ε (Ицар), δ, β, γ и ρ. Звёзды μ², β, γ и δ формируют четырёхугольник неправильной формы — так называемый Трапециевидный астеризм, частично совпадающий с астеризмом Эскимо. Насчитывает 90 звёзд. Из них ярчайшие 3 - Арктур ; Ицар ; Муфрид.
Сообщение отредактировал Destroers - Вторник, 17.05.2011, 07:57
Следующее: Голубь — созвездие южного полушария неба. Полностью созвездие видно в южных областях России в декабре — январе. Новое созвездие. Было предложено Планциусом на вставках к карте мира 1592 года. Присутствует в «Уранометрии» (1603 год) Байера, но поскольку не было включено автором в карту предложенных им новых созвездий, обычно не причисляется к созвездиям Байера. Формально утвердил его на небе Августин Ройе в 1679. Первоначально называлось «Голубь Ноя». Нужно отметить, что созвездие находится непосредственно рядом с Кораблем Арго, который в Средние века и Новое время иногда называли «Ноев ковчег». Насчитывает 40 звезд из них одна ярчайшая - Факт
Следующее: Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Наилучшие условия видимости в марте — апреле. Видно на всей территории России. Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе «Уранография». Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу. Нужно заметить, что собаки в изображении созвездия Волопас встречаются и раньше. Первое известное историкам астрономии подобное изображение появилось в 1493 году у немецкого картографа Джоаннеса Стоффлера, затем — в «Звёздной карте» Апиана в 1540 году. Использовался этот образ и позднее. Но эти изображения имели другую конфигурацию, собаки были меньше и, главное, не были выделены в отдельное созвездие и оставались безымянными. Таким образом, автором созвездия Гончие Псы можно действительно считать Яна Гевелия. Созвездие насчитывает 40 звёзд из них ярчайшая одна - Сердце Карла (двойная звезда)
Следующее: Дева — экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.
Самая яркая звезда — Спика (α Девы) — массивная, спектральная, двойная . Звезда Поррима (γ Девы), что значит «богиня пророчеств», — одна из ближайших к нам двойных звезд (расстояние 32 св. года) с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год.
Правый верхний район созвездия Девы (к северо-западу от линии, образованной звездами ε, δ и γ) представляет исключительный интерес для специалистов, занимающихся внегалактической астрономией. Здесь на сравнительно небольшом участке неба сосредоточено не менее двух с половиной тысяч далеких галактик. Это поле, усеянное звездными системами, выходит за пределы созвездия Девы и простирается выше в область созвездия Волосы Вероники (когда-то оно считалось частью созвездия Девы). Это огромное облако галактик находится настолько далеко, что свет от него доходит до Земли лишь за 1,3 миллиарда лет. Рассматривая эту область неба, мы получаем возможность заглянуть в отдаленное прошлое Вселенной.
На расстоянии около 59 млн. световых лет находится скопление галактик Девы, содержащее не менее 1500 членов, среди которых эллиптические галактики М 49, М 59, М 60, М 84, М 86, М 87 (источник радиоизлучения) и М 89; спиральные галактики: пересеченная М 58, яркая М 90, повернутая к нам ребром М 85 и большая, развернутая плашмя М 61. Почти с ребра видна галактика Сомбреро (М 104), названная так из-за мощной темной пылевой линии, проходящей вдоль экваториальной плоскости. В созвездии Девы расположен ярчайший квазар 3C 273 (12-я видимая звездная величина), наиболее далекий объект, доступный любительскому телескопу (расстояние 3 млрд. св. лет).
Как правило, Солнце находится в созвездии с 16 сентября по 30 октября. Наилучшие условия для наблюдений в марте — апреле. Видно на всей территории России. Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Греки видели в этом созвездии самых разных богинь и героинь (например, афиняне — Эригону), однако наиболее распространена версия, что это — Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны. На изображениях Дева держит колос, по расположению соответствующий звезде Спика. Другая яркая звезда созвездия — Виндемиатрикс, (Vindemiatrix — лат. «винодельница»). Считали, что это — превращённый в звезду юноша Ампел, возлюбленный Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия.
Интересно, а откуда пошло название звезды - Спика?
Добавлено (15.05.2012, 13:09) --------------------------------------------- Интересно... А сами Звезды, входящие в Созвездие, каким образом взаимодействуют друг с другом?
А сами Звезды, входящие в Созвездие, каким образом взаимодействуют друг с другом?
Взаимодействуют звёзды разве что только в созвездиях-скоплениях (их ещё астеризмами называют)- таких как Плеяды, Гиады, Волосы Вероники, С.Корона и др. - физически близкие друг к другу звёзды, объединённые гравитацией. А вообще Созвездие - это просто область видимой небесной сферы, ограниченная рамками данного созвездия. И все объекты в нём могут находиться на самых разных расстояниях от нас.
Ну вернее сказать да. То есть область пространства: от наблюдателя - через границы созвездия - и до бесконечности. По проекции.
Сейчас подумалось.. Вот когда мы будем влёгкую перемещаться по нашей галактике (ну вдруг ), то наверное, созвездия уже трансформируются во вполне конкретные замкнутые участки пространства. Куда будут входить определённые звёзды (системы), близко расположенные друг от друга. Замкнутые созвездия, которые будут служить для облегчения галактической навигации и вообще могут стать административными единицами.