Что-то сегодня вспомнилось, и решила с вами поделиться)
Явь то или сон - полет планеты Отмеряет нам сто тысяч лет, Открывая старые секреты Городов, которых ныне нет. И другие, новые светила Всходят ночью в черных небесах; Все, что наша память сохранила, Исчезает в легких облаках. И лишь в прежней жизни, как во сне Постучится прошлое ко мне.
И Земля лежит в объятьях дня И Луна целует гладь морскую, Но скучны их ласки для меня Если губ твоих я не целую....
Вспомнилось что-то, красиво просто Бывают вещи, слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить. Но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти.
...где-то в самой глуши мирозданья, у звезды, что по имени Солнце, на планете, что третья по счёту, есть родник, что живительной влагой напоил близлежащие звёзды. ...удивительно, неповторимо для безмерно огромной Вселенной, три частицы слагаются в Чудо, в сей состав, исключительно редкий, фантастически редкий в Природе. ...как кристалл - он подобен алмазу: голубой и слегка изумрудный, он, лучами светила пронзённый, так искрится, что будто бы звёзды в нём черпают волшебную силу. ...а когда, переполненный светом, растекается он по планете, превращаясь в прозрачную жидкость, в веществе удивительном этом зарождаются новые жизни. ...а когда от лучей, исходящих из ближайшего к тверди светила, накаляются камни и воздух,- эта жидкость становится паром, что сильней самого притяженья! ...устремляясь, подобно комете, прямо вверх, разветряясь и тая, этот пар превратится в снежинки, что своей красотой первозданной утверждают Великое Чудо сотворённое Богом-Природой на планете, что третья по счёту от звезды, что по имени Солнце, там... на самом краю мирозданья.
Когда средь сонма звёзд, размеренно и стройно, Как звуков перелив, одна вослед другой, Определённый путь свершающих спокойно, Комета полетит неправильной чертой, Недосозданная, вся полная раздора, Невзнузданных стихий неистового спора, Горя ещё сама и на пути своём Грозя иным звездам стремленьем и огнём, Что нужды ей тогда до общего смущенья, До разрушения гармонии? Она Из лона отчего, из родника творенья В созданья стройный круг борьбою послана, Да совершит путём борьбы и испытанья Цель очищения и цель самосозданья.
Афанасий Фет
Угасшим звёздам
Долго ль впивать мне мерцание ваше, Синего неба пытливые очи? Долго ли чуять, что выше и краше Вас ничего нет во храмине ночи? Может быть, нет вас под теми огнями: Давняя вас погасила эпоха, – Так и по смерти лететь к вам стихами, К призракам звёзд буду призраком вздоха!
Иван Бунин
Ночь
Ищу я в этом мире сочетанья Прекрасного и вечного. Вдали Я вижу ночь: пески среди молчанья И звёздный свет над сумраком Земли.
Как письмена, мерцают в бездне синей Плеяды, Вега, Марс и Орион. Люблю я их теченье над пустыней И тайный смысл их царственных имён!
Как ныне я, мирьяды глаз следили Их древний путь. И в глубине веков Все, для кого они во тьме светили, Исчезли в ней, как след среди песков.
Их было много, нежных и любивших, И девушек, и юношей, и жён, Ночей и звёзд, прозрачно серебривших Евфрат и Нил, Мемфис и Вавилон!
Вот снова ночь. Над белой сталью Понта Юпитер озаряет небеса, И в зеркале воды, до горизонта, Столпом стеклянным светит полоса…
*** ...и любимое (может, не совсем по теме...)
Иннокентий Анненский
Среди миров.
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Её любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Неё одной ищу ответа, Не потому, что от Неё светло, А потому, что с Ней не надо света.
Сообщение отредактировал Нийя - Суббота, 12.01.2013, 12:32