Уран — седьмая по удаленности от Солнца третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы.Была открыта в 1781 году английским астрономом и названа в честь греческого бога неба Урана.
Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите. Температура в ядре достигает 7000 К, а давление – 6 миллионов атмосфер. Эффективная температура Урана 59 К, что лишь чуть-чуть превышает ту температуру, которую он имел бы только под влиянием солнечного тепла.Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км. Атмосфера Урана состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана.Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Но они чрезвычайно плохо различимы.Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40 до 160 м/с.
Судить о внутреннем строении Урана возможно лишь по косвенным признакам. Масса планеты была определена с помощью расчетов, основанных на астрономических наблюдениях за гравитационным воздействием, которое оказывает Уран на свои спутники. Хотя по объему Уран в 60 раз больше нашей Земли, масса его лишь в 14,5 раз превышает земную (8,67х1028 г ). Это из-за того, что средняя плотность Урана 1,27 г/см3, то есть чуть больше чем у воды.Считается, что в самом центре Урана расположено каменное ядро, сложенное главным образом из окислов кремния. Диаметр ядра в 1,5 раза больше всей нашей Земли.
Кольца Урана были случайно обнаружены в 1977 году во время покрытия Ураном яркой звезды. При этом звезда мигнула 9 раз до и 9 раз после того, как Уран ее полностью закрыл. Так были открыты девять плотных, узких и далеко отстоящих друг от друга темных колец Урана. Ширина их всего 1–10 км, только самое широкое внешнее кольцо имеет размер 96 км.
У Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутника.Несмотря на сложность наблюдений, астрономы прошлых веков открыли почти все крупные спутники Урана. Спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты. Внутренние 10 лун – маленькие по размерам.
Пожалуй, самая большая загадка Урана — это крайне необычное направление оси его вращения, которая наклонена на 98°, то есть ось вращения Урана лежит почти в плоскости его орбиты. Поэтому движение Урана вокруг Солнца совершенно особенное — он катится вдоль своей орбиты, переворачиваясь с боку на бок.
И где я, незабвенная писал про "низ"? А Уран необычен, во-первых, обращается в другую сторону, во-вторых ось вращения практически лежит в плоскости его орбиты. Уран катится по орбите вокруг Солнца, разве это не необычно? А ещё в журнале Эврика за 1972 год я вычитал, что у Урана может быть алмазная оболочка. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
И где я, незабвенная писал про "низ"? А Уран необычен, во-первых, обращается в другую сторону, во-вторых ось вращения практически лежит в плоскости его орбиты. Уран катится по орбите вокруг Солнца, разве это не необычно? А ещё в журнале Эврика за 1972 год я вычитал, что у Урана может быть алмазная оболочка.
. про низ вы не писали. а так в уране ничего необычного. наверняка во вселенной таких планет миллиарды
да блин! о чем я говорю! это одна из красивейших планет солнечной системы. она такая ровная, спокойная и у меня вызывает восторг. эта планета невероятным образом соответствует названию
Ещё в древнейшие времена (I век до нашей эры) природная окись урана использовалась для изготовления жёлтой глазури для керамики. Исследования урана развивались, подобно порождаемой им цепной реакции. Вначале сведения о его свойствах, как и первые импульсы цепной реакции, поступали с большими перерывами, от случая к случаю. Первая важная дата в истории урана — 1789 год, когда немецкий натурфилософ и химик Мартин Генрих Клапрот восстановил извлечённую из саксонской смоляной руды золотисто-жёлтую «землю» до чёрного металлоподобного вещества. В честь самой далёкой из известных тогда планет (открытой Гершелем восемью годами раньше) Клапрот, считая новое вещество элементом, назвал его ураном (этим он хотел поддержать предложение Иоганна Боде назвать новую планету «Уран» вместо «Звезда Георга», как предложил Гершель). Пятьдесят лет уран Клапрота числился металлом. Только в 1841 г. французский химик Эжен Мелькиор Пелиго (англ.) (1811—1890)) доказал, что, несмотря на характерный металлический блеск, уран Клапрота не элемент, а оксид UO2. В 1840 г. Пелиго удалось получить настоящий уран — тяжёлый металл серо-стального цвета — и определить его атомный вес. Следующий важный шаг в изучении урана сделал в 1874 г. Д. И. Менделеев. Опираясь на разработанную им периодическую систему, он поместил уран в самой дальней клетке своей таблицы. Прежде атомный вес урана считали равным 120. Великий химик удвоил это значение. Через 12 лет предвидение Менделеева было подтверждено опытами немецкого химика Циммермана.
Изучение урана началось с 1896 г.: французский химик Антуан Анри Беккерель случайно открыл Лучи Беккереля, которые позже Мария Кюри переименовала в радиоактивность. В это же время французскому химику Анри Муассану удалось разработать способ получения чистого металлического урана. В 1899 г. Резерфорд обнаружил, что излучение урановых препаратов неоднородно, что есть два вида излучения — альфа- и бета-лучи. Они несут различный электрический заряд; далеко не одинаковы их пробег в веществе и ионизирующая способность. Чуть позже, в мае 1900 г., Поль Вийар открыл третий вид излучения — гамма-лучи.
Эрнест Резерфорд провёл в 1907 г. первые опыты по определению возраста минералов при изучении радиоактивных урана и тория [4] на основе созданной им совместно с Фредериком Содди (Soddy, Frederick, 1877—1956; Нобелевская премия по химии, 1921) теории радиоактивности. В 1913 г. Ф. Содди ввёл понятие об изотопах (от др.-греч. ἴσος — «равный», «одинаковый», и τόπος — «место»), а в 1920 г. предсказал, что изотопы можно использовать для определения геологического возраста горных пород. В 1928 г. Ниггот реализовал, а в 1939 г. A. O. К. Нир (Nier, Alfred Otto Carl, 1911—1994) создал первые уравнения для расчёта возраста и применил масс-спектрометр для разделения изотопов.
В 1938 немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли непредсказанное явление, происходящее с ядром урана при облучении его нейтронами. Захватывая свободный нейтрон, ядро изотопа урана 235U делится, при этом выделяется (в расчёте на одно ядро урана) достаточно большая энергия, в основном, за счёт кинетической энергии осколков и излучения. Позднее теория этого явления была обоснована Лизой Мейтнер и Отто Фришем. Данное открытие явилось истоком как мирного, так и военного использования внутриатомной энергии.
В 1939—1940 гг. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович впервые теоретически показали, что при небольшом обогащении природного урана ураном-235 можно создать условия для непрерывного деления атомных ядер, то есть придать процессу цепной характер.
Недавно узнал, что полярный день на Уране 42 земных года, соответственно ночь такая же. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
газовые планеты образовались из-за того что дальше он солнца холодно и там присутствует ледяные астероиды и он притягивал их и все(как челове который ест и жиреет Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
а сколько ещё сала нехватает для запуска реактора есть мнение-солнышко и есть подпитываемый реактор огромные НЛО обнаружены в близи Солнышка само существо системы солнышко как-то несовсем вкладывается в фундаметальную физику недолжно быть этой системы общая масса меньше на 30% расположение гигантов не как "у людей" спутниковые системы невяжутся такое знаете предчувствие заканчивающегося эксперимента потом это 2012 в общем несуразность
тут уже 3 листа темы не место для движка гипотез на основе..
образование "Уран" интересное. Но для сегодня далёкое. Гораздо ближе Солнышко и Юпитер а сразницей температур будет нятно после понимания озвученных я хочу сказать что вся система не от мира... созданная И этому имеется объяснение хотя...