Pulsar

Пятница, 29.03.2024, 16:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: tiger888  
Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Наши города (Здесь делимся тем что нас окружает в пределах родного города)
Наши города
3apamycmpaДата: Четверг, 29.05.2014, 18:25 | Сообщение # 41
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 298
Награды: 82
Репутация: 178
Статус: Offline

Мозаика в переходах Ростова (еще со времен СССР):









































Добавлено (29.05.2014, 18:25)
---------------------------------------------
Некоторые памятники Ростова...





















Это просто от невежества...
Невежество всегда на что-нибудь испражняется...©
пабиДата: Суббота, 16.05.2015, 19:50 | Сообщение # 42
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1480
Репутация: 4573
Статус: Offline

Кудеярова пещера
  
Кудеярова гора находится на юго-востоке от села Лох Новобурасского района Саратовской области.Расстояние от села около 600 метров. Высота горы 80 - 100 м (от основания).
Происхождение Кудеяровой пещеры приписывается полумифическому разбойнику Кудеяру, легенды о котором в дореволюционное время были широко распространены в фольклоре южной России. На вершине горы есть каменистая площадка. По словам местных жителей здесь находилась кузница Кудеяра.
Снимок входа в пещеру:



Внутри пещеры
 
1870 г. Единственным признаком, подтверждающим наличие пещеры в горе, было отверстие в виде колодца, идущее с вершины вглубь горы. Живописцы, расписывавшие церковь в селе Лох, хотели спуститься в провал. Но им помешал становой. Во избежание несчастных случаев солдатами бутырского полка "труба" была засыпана. Позже художники нашли вход с западной стороны горы напротив "трубы" и проникли саженей на 70 или на 50 метров. Дальше якобы путь преграждался обвалившимися камнями.
 
1890 г. Легенда о Кудеяровой горе довольно подробно изложена А.Н.Минхом в "Известиях Императорского Русского географического общества" и в "Этнографическом обозрении". Рукопись Минха "Разбои и клады Нижнего Поволжья", где есть рисунок Кудеяровой горы и другие материалы о лоховской легенде, хранится в Саратовском областном архиве. Данных о том, что А.Н.Минх посещал пещеру нет. Рисунок, выполненный его сыном Н.А.Минхом, является единственным свидетельством посещения Кудеяровой пещеры.
1891 г. В музей Саратовской ученой архивной комиссии от Г.П.Светского поступили две медные монеты, найденные в Кудеяровой горе. Одна без имени хана чеканена в Полистане в 761 г. и другая турецкая монета 1223 г. Им же вроде бы найдено в пещере железное изделие в виде "кресала и отвертки", но оно не сохранилось. Г.П.Светсков проник в пещеру на 30 метров и видел в боковом отверстии, ведущим в пещеру, на стенах вделанные большие кольца.
1903 г. В "Приволжском крае" приводиться описание пещеры с двумя отверстиями, которые завалены щебнем. Три человека предлагали провести на Кудеяровой горе несколько взрывов.
1919 г. Б.Б.Зайковский записал легенду, которая бытовала в селе Лох в начале века. По ней Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному.
1920 г. В.Ф.Миющенко пробрался через боковое отверстие на глубину 20 метров. Вход шёл вглубь горы извилисто, расширяясь через каждые 4-6 метров и образуя полости в виде небольших "комнат".
1990 г. Комплексное обследование территории Кудеяровой пещеры и ее ближайших окрестностей по программе "ГЕРМЕС" сотрудниками НИИ Геологии СГУ. Проведенные электроразведочные работы позволили расчленить приповерхностную толщу пород, что было невозможно иными методами и выявить две аномальные зоны - первая предположительно связывается с известной пещерой, второй объяснения не найдено.
 
Ещё одна легенда - Кудеярова пещера логово огненной змеи.
Огненный Змей (простонародное - Летун) - змеевидный демон , наделённый антропоморфными чертами. Первые известные упоминания об этих существах нашли своё отражение в ряде древних русских былин и заговоров.
  
Полное изложение легенды приводится по рукописи А.И. Минха хранящейся в ГАСО: опись 2, ед. хранения 784, "Разбои и клады Нижнего Поволжья", лист 26-31.
 
«Кто был Кудеяр - народ не знает; есть только указание, что это был (Леопольдов - 1848 г.) - татарин необыкновенного роста и силы, а жена его - русская, редкая красавица. Время появления Кудеяра наш народ также не определяет, а говорит: было это давно, когда ещё не существовали окрестные селения. Кладоискатель Пензенской губернии крестьянин Милин сказывал мне, что у его товарища есть запись 1605 года подписанная Кудеяром Кудеяровым, в которой означено много зарытых им кладов. Кудеяр жил в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах на другие страны. Туда вёл узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Из внутренних помещений до верхней площади горы было отверстие саженей в тридцать длины - "труба", через которое выходил дым наружу.
 
В глубоком долу "Майоровом" перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус поросший в то время соснами, где Кудеяр ставил своих часовых. Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом; в конце же дола Соколки (Майорова), в нынешнем урочище "Пушки", были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Вся местность кругом охранялась сторожами. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал своё подземелье огромными замками, с поросёнка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его. Кудеяр же был "Хозяином" и чеканил монету их своей руды.
 
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову гору через Майоров дол, где течёт Соколка. Кудеяр на своём коне перескочил, а Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конём, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
 
Здесь умерла его жена (по другим - любовница) и Кудеяр схоронил её верстах в двух отсюда (в даче М.В. Устинова Петровского уезда), зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице и насыпал над нею курган.
 
Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями; говорят, они были скрыты Кудеяром и на противоположном берегу реки Соколки, склоне горы, в трёх погребах: в одном - золото, в другом - серебро, в третьем - драгоценная конская сбруя. Вход завален, и Кудеяр положил зарок на этот клад на 200 лет. Срок этот уже прошёл, - говорит кладоискатель Милин, - рыть должны рабочие в нечётном числе. В Кудеяровой пещере тоже лежит богатый клад. Но достанет его только тот, кто почерпнет воды из Ужиного озера. На мой спрос где это Ужиное озеро, - Милин ответил, что не знает.
 
Кудеяр, как видно из преданий, часто оставлял Лоховскую местность и становился станом в других местах. Так, верст 25 от Лоха к северо-востоку, стоял на верхах реки Медведицы большой Бурацкий лес, где теперь с. Старые Бурасы (бывшая Бурацкая сторожевая слобода). Здесь верстах в 2 на правом берегу р. Б. Медведицы, находилось прямое отверстие в горе с несколькими ходами внутрь в разные стороны. Эта пещера тоже служила жильем Кудеяра, а на Бугре с. Бурас, обнесённом валом и рвом, носящем теперь название "городок", поставлен был Кудеяром сторожевой маяк.
 
В Посельской волости Хвалынского уезда на высоком месте близ с. Поселок, лежащем при впадении речки Избалык в Терешку, есть два бугра, обрытые канавами, под названием "Мары". В старину в 100 саженях от этого места было озеро и осиновый лес. Местный крестьянин Яков Старов, проживавший ранее в г.Уральске, слышал там от местных казаков, что на Саратовской степи есть насыпной мар, близ которого на СВ находится болото и осиновая роща. На этом месте стоял однажды Кудеяр с войском. У него была любимая лошадь, которая пала, а затем вскоре и сам он умер. Тогда его посадили на эту лошадь и несли ему со всех сторон дары: золотом, серебром, разными драгоценными вещами, которыми и зарыли его, насыпав над ним мар (курган). При раскопках этих маров сельские жители находили человеческие и лошадиные кости.
 
По другим сведениям, Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе: окольные жители с.Лох утверждают, что он живет в этой горе в землянке седым и древним старцем. Днём эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречён уже века два сторожить свои сокровища в горе и несёт кару божию за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает".
 
Я была около этой пещеры . Наше село в 20 км от Лоха, где я жила у бабушки. Мы с ребятами уже не застали такого ,что на снимках.Многое обвалилось и опасно  проникать во внутрь . Напротив Кудеяровой горы  Караульная гора, из под горы вытекает ручей. Этим ручьем  приносились  ценные вещи. Естественно, никто их никуда не относил, а реализовывал сам по себе.Так что где именно Кудеяров клад В какой именно горе ,это ещё знать надо. Но то что есть там Симонов родник с наивкуснейшей водой, это точно
     


Учиться у Всех , не подражать Никому!

Сообщение отредактировал паби - Суббота, 16.05.2015, 19:52
ПAБИДата: Среда, 02.12.2020, 17:48 | Сообщение # 43
Исследователь
Группа: VIP

Сообщений: 8982
Награды: 218
Репутация: 5278
Статус: Offline

Ролик о Саратове:





Учиться у всех не подражать никому

Сообщение отредактировал ПAБИ - Среда, 02.12.2020, 17:49
babycenkovДата: Суббота, 05.12.2020, 10:56 | Сообщение # 44
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 10
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline

Я в бийске живу на окраине. Лес начинается в ста метрах от дома. Зло берёт на то, что исполком уже пару квадратных километров продал под строительство коттеджей.

Здоровы БУДЬТЕ--это главное
Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Наши города (Здесь делимся тем что нас окружает в пределах родного города)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: