Pulsar

Среда, 30.09.2026, 06:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888, shtonadobno  
Марс
Икар2Дата: Четверг, 04.09.2014, 18:29 | Сообщение # 1881
Космический ученый

Награды: 248
Статус: Offline

Цитата malaga ()
руку-манипулятор для этих целей и используют - дрель то на руке находится
Я если чесно не совсем знаком с конструкцией этого марсохода но из того што узнал самое полезное на мой взгляд это лазерный спектрограф и ядерная батарейка позволяющая обойтись без ,как обычно, солнечных, от чего учёные могут и "ночью" бораздить просторы.. а так думал што у Куриосити два манипулятора и приспособа типа жала у пчелы для бурения(я бы так сделал))
А Оппортъюнити уже больше 10 лет скитается так што форматирование ему не помешает, жалко только полезная информация исчезнет но надеюсь самое интересное он уже передал на Землю

ХочешЬ сделать мир лучше?!
Начни с себя!!
malagaДата: Понедельник, 08.09.2014, 23:42 | Сообщение # 1882
Космический ученый

Награды: 224

Цитата Икар2 ()
самое полезное на мой взгляд это лазерный спектрограф и ядерная батарейка позволяющая обойтись без ,как обычно, солнечных, от чего учёные могут и "ночью" бораздить просторы..
Не знаю как думают спецы, но я думаю точно так же как и Вы. Да и собственно, по-моему, как показала практика оно так и есть... удачное решение... опять же, и дистанционный лаз. спектрограф практичен.
Цитата Икар2 ()
а так думал што у Куриосити два манипулятора и приспособа типа жала у пчелы для бурения(я бы так сделал))
Мне кажется Вы не далеки от истины. Мне встречались как-то на ихнем сайте подобные высказывания спецов команды ровера... о некотором сожалении по поводу ограниченности действий инструментов.
Конечно реализовать руку-манипулятор на ровере именно таким образом имело наверное сотни своих причин и вобщем то - главное работает как говорится ).
Просто видел такие дискуссии...  что-то о зависимости набора инструментов от, по сути, одной "руки" (поскольку все находятся в одном месте) и невозможности по этой причине проводить несколько анализов/работ одновременно. Плюс, что-то ещё об энергозатратности инструментов...
Цитата Икар2 ()
А Оппортъюнити уже больше 10 лет скитается так што форматирование ему не помешает
Да, работяга )...  тут уж если пользовать его полноценно и дальше, то нужно конечно...

Добавлено (07.09.2014, 23:50)
---------------------------------------------
Виды от ровера Оппортьюнити

Добавлено (08.09.2014, 01:34)
Посмотрел на сайте...  МСЛ, судя по настроям и планам JPL, в начале недели снова двинет в путь, как определятся с маршрутом. Ведь до этого обнажения горных пород (Pahrump Hills) и осталось то около 250 метров (дальний светлый участок):

Стереопара в направлении цели:

...Хотя движение снова может затянуться вкрай. Судя по новым кадрам, ровер принялся за камешки, видно что в ход уже пошли камера MAHLI и спектрометр APXS.
Стереопара:

Добавлено (08.09.2014, 23:42)
Похоже МСЛ решили вести по правой стороне новой ложбины, на юго-западе, он уже спустился, проехав около 90 метров...
Видимо побаиваются песочка

...Ещё на спуске в кадре под колесом попался такой "крапчатый" камень

Вполне мог быть каменным метеоритом - хондритом

Сообщение отредактировал malaga - Понедельник, 08.09.2014, 23:45
forest2014Дата: Понедельник, 08.09.2014, 23:48 | Сообщение # 1883
Пришелец

Награды: 0

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАРСЕ
С древнейших времён всё недоступное манило людей, и среди объектов, притягивающих особое внимание, был и остаётся, по сей день небесный, звёздный мир. Современная наука позволяет изучать планеты Солнечной системы, раскрывая тайны Вселенной.

Планета Марс – одна из наиболее изученных сегодня, и вот несколько интересных фактов о Марсе, которые стали известны благодаря многочисленным научным исследованиям:
• Название планеты произошло от имени римского бога войны Марса, связано это с кровавым красным цветом планеты. Сейчас известно, что мистики в этом нет, такой яркий окрас Марса объясняется высоким содержанием оксида железа в атмосферных слоях планеты.

• Эверест на Земле – далеко не предел высоты, на Марсе обнаружена самая высокая гора из всех зарегистрированных в Солнечной Системе, и имя ей Олимп. Также на Красной планете находится очень глубокий и длинный каньон – «Долина Меринера».

• Живым существам на Марсе не просуществовать без специального скафандра ни минуты, поскольку очень низкое давление превратило кислородный состав крови в газовую смесь. Несмотря на этот факт, учёные всё же надеются, что с помощью развития технологий, им удастся переселить людей на Марс, например, голландская организация Mars One уже запланировала переселить сюда людей к 2023 году.

• В очень давние времена на Марсе были водные запасы, о чём свидетельствуют оставшиеся в почве русла высохших рек, а также минералы, которые могли образоваться только при соединении с водной средой.

• Ещё одно сходство Марса с Зёмлей – это схожий период вращения планеты вокруг оси, который составляет 24 часа 37 минут, таким образом, Земной год на Марсе будет длиться 687 земных суток.

• Поверхностная гравитация Марса составляет 37% от земной – это значит, что если бы вы решились прогуляться по планете, то смогли бы прыгать в 3 раза выше, чем на Земле, и при этом ваш вес был бы в 3 раза меньше. Интересные факты можно узать на сайте http://oggo.by/

Сообщение отредактировал forest2014 - Вторник, 09.09.2014, 23:14
alenka21Дата: Вторник, 09.09.2014, 18:04 | Сообщение # 1884
Академик

Награды: 630

malaga, По Вашим снимкам видно, что у Ровера "Глаза" и мозги не сходятся. tongue
На Марсе вода вытекает из-под камня
Новое изображение ровера "Curiousty" показывает потоки воды , истекающие из под породы.
Как вы можете видеть на крупном плане ниже, два мокрых пятна хорошо видны на марсианском песке

Можно предположить, что эти затемненные участки на самом деле являются тенями, но если присмотреться , можно с уверенностью сказать, что это не тень.
Знала, знала.... Осталось найти зелененьких))) happy

Добавлено (09.09.2014, 18:04)
tongue Ну прям день марсианских историй

https://www.360cities.net/image....17,10.0

Новое панорамное фото Марса
И марсиане smile2

malagaДата: Вторник, 09.09.2014, 22:02 | Сообщение # 1885
Космический ученый

Цитата alenka21 ()
malaga, По Вашим снимкам видно, что у Ровера "Глаза" и мозги не сходятся
Не исключено )) alenka21, только тогда уж скорее это у меня мозги не сходятся =) не будем грешить на механизьм. В теме я ковыряюсь со снимками, которые интересны лично мне, именно их и выкладываю. Или балуюсь с Пэйнтом и прочими сурикатами )) И Боже упаси, не веду летопись, так что многое смотрю, но пропускаю дальше. А в сети мильён всевозможных "марсианских хроник" и летописцев роверов, как наших так и забугорных...

Фото этих "сухих потёков" в первой ложбине тоже видел. Хорошо кстати демонстрирует "текучесть" марс. песка, когда верхний слой, "выгоревший" под Солнцем и радиацией, сыпется и обнажает нижний более тёмный слой. Как можно было видеть и на Винджане к примеру:

Тут интересно что послужило причиной этих поползновений и сколько им времени. Ведь если у камня Винджана там понятно - работала ударная дрель... там не только песок шевелился... разогнали всю живность в округе.
(какая-то тотальная Эра Перфораторов :/ ...от соседей в доме... до Марса включительно, видимо точно - это  второй самый важный инструмент, изобретённый человечеством)

А вот с Вашим снимком другая история... Были даже мнения, что это движения ровера спровоцировали  :/ по мне так маловероятно, если не сказать хуже... при его то скорости!?! будто он там прям носится по кратерам... только пыль стоит
Есть версии, что эти мини-оползни могли образоваться не без помощи порывов ветра или какого-то сейсмического толчка, к примеру падением небольшого метеорита. Возможно достаточно давно. Ну.. это то что я видел.
Цитата alenka21 ()
https://www.360cities.net/image....17,10.0
Хорошая панорама.
Тут на карте пунктиром обозначен возможный дальнейший маршрут ровера:

Добавлено (09.09.2014, 22:02)
Кстати, судя по обновлённому официальному релизу, старик Оппорьюнити успешно завершил форматирование флэш-памяти и теперь снова узнаёт Марс, где он находится и что он там делает.
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-292

alenka21Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 00:05 | Сообщение # 1886
Академик

отсель стырила. залить не получается. Скорость отменная. и не меняется.

фотографии облаков, как говорила Паби вдруг стали изучаться подробно.
malaga, Вы так правы.

Сообщение отредактировал alenka21 - Воскресенье, 14.09.2014, 00:06
malagaДата: Воскресенье, 14.09.2014, 00:36 | Сообщение # 1887
Космический ученый

Да, сейчас вообще как-то мало с роверов таких кадров...
Оппортьюнити после форматирования флэш-памяти потерял всего менее 1% её объёма. По словам спецов, о лучшем они и мечтать не могли. Именно столько ячеек в процессе было помечено как глючные, которые сбоили и приводили к постоянным перезагрузкам ОС. Их "отключили" чтобы система туда ничего не писала.
Куриосити по-прежнему несётся к породам Пахрамп Хиллз, осталось метров 100...
Икар2Дата: Понедельник, 15.09.2014, 16:01 | Сообщение # 1888
Космический ученый

Цитата malaga ()
снова узнаёт Марс, где он находится и что он там делает.
Марс ещё узнает где Оппортъюнити зимует))
Марсоход должен быть таким
но может быть таким
или на крайний случай таким smile

Начни с себя!!
alenka21Дата: Вторник, 16.09.2014, 01:19 | Сообщение # 1889
Академик

Икар2,  smile первый вариант идеален.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/35246952.0/0_131c6e_e9340bd_orig не могу не поделиться. Лицо Марса крупным планом. Аж 17 мб фотка
тынц

malagaДата: Пятница, 19.09.2014, 22:19 | Сообщение # 1890
Космический ученый

Цитата Икар2 ()
Марсоход должен быть таким
Неплохой вариант, несмотря на стрёмный взгляд =)) Вот только... гусеницы...
Но я бы всё же предпочёл старый безотказный аппарат

мой Марсоход, мой верный друг...

Добавлено (16.09.2014, 03:30)

Цитата alenka21 ()
Лицо Марса крупным планом
И вдогонку от станции Mars Express

Добавлено (18.09.2014, 17:56)
Хотя на данный час МСЛ наверное уже достиг Холмов Парампа, но хочется выложить здесь очередную классную панораму (М-34) от Damia Bouic с видом ещё на тот момент, когда ровер был в 20 метрах от светлых пород обнажения пару дней назад (Sol 751)

Добавлено (19.09.2014, 22:19)
Прям как в греческом зале... Приехали.

Сообщение отредактировал malaga - Вторник, 16.09.2014, 03:27
Икар2Дата: Суббота, 20.09.2014, 00:37 | Сообщение # 1891
Космический ученый

Цитата alenka21 ()
первый вариант идеален
ага но последний более актуальный, мобильный и мне кажется более реальный, японцы в человекоподобной технике далеко продвинулись, так глядиш в будущем покупая стиралку вы получаете в придачу посудомойку, утюг, кофеварку и ещё кучу полезных гаджетов в одном "лице" а Марс будут бораздить целые батальёны  sad "марсоходов"
Цитата malaga ()
стрёмный взгляд
главное правильно переварить картинку это как если бы вы не пояснили што пейзаж на спойлере марсианский я бы подумал што это картинка сравнение как в пустыне а на данный момент реальная телеметрия хромает  куча стандартов(пал, секам,,,)

Начни с себя!!
malagaДата: Среда, 24.09.2014, 01:27 | Сообщение # 1892
Космический ученый

Доработал наконец-то недавние снимки МСЛ..  )

Добавлено (22.09.2014, 23:12)
Пробный тест породы

...Некоторые снимки этих действ..
Судя по кадрам снова плита раскололась

Добавлено (24.09.2014, 00:17)
Ещё немного анимации сделал..
Процесс бурения с левой передней камеры HazCam:

Пробуренное отверстие для объёмного вида (с двух точек)

Из последних кадров, собственно сам агрегат с инструментами:

Тут в частности щёткомёт (он же электровеник) в действии:

Добавлено (24.09.2014, 01:27)
Как часто бывает некоторую часть снимков МСЛ присылает намного позже, через несколько дней и даже недель, когда он уже давно уехал с того места. Тоже интересно посматривать архивы, особенно для полных панорам, на сайте ровера такие обновлённые папки Солов обозначены красным.

Вот и сейчас только появился интересный новый снимок камеры М-100 за Сол 746 с довольно занятной сферой в кадре:

Она конечно небольшая, как мне думается около 10 мм, но просто приятна глазу её почти идеальная форма сферы.
Чем-то напоминает "чернику" Оппортьюнити, но эта намного больше размером... хотя может того же происхождения.
+

Сообщение отредактировал malaga - Среда, 24.09.2014, 01:29
ЗвездочетДата: Среда, 24.09.2014, 22:08 | Сообщение # 1893
Блондин

Награды: 171

Цитата alenka21 ()
Новое панорамное фото Марса И марсиане
Разрешите поинтересоваться, а что такого необычного в снимке? Если так "присматриваться" к каждому снимку, то везде можно заметить неестественный вид любого булыжника.

"Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
vasiliy73Дата: Четверг, 25.09.2014, 00:00 | Сообщение # 1894
Исследователь

Награды: 18

malaga, Вы как всегда на высоте! Спасибо огромное за гифки - любуюсь. Сейчас продолжают выкладывать наплывы на "плато" - http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=758&camera=MAHLI
По поводу шарика - на земном фото подумал бы - подшипник разобрали:)), а здесь... я думаю загадок будет еще не мало:) - гораздо больше, чем ответов

Моё лучшее видео по Марсу.... пока:)) - http://www.youtube.com/watch?v=pjEAe1I7qsE
malagaДата: Суббота, 27.09.2014, 19:07 | Сообщение # 1895
Космический ученый

vasiliy73, спасибо на добром слове )... люблю копаться с ними для себя... здорово отвлекает )
Цитата vasiliy73 ()
Сейчас продолжают выкладывать наплывы на "плато"
Да, сегодня заглянул - очень много пришло новых снимков также с уже пройденных точек, особенно с Масткам, просто раздолье энтузиастам для всяких обработок.

Понравились тоже некоторые общие планы Масткам, сшил небольшие мозаики.
Нагромождение каменюк:

А тут холм с грудой слоёного плитняка:

Добавлено (25.09.2014, 17:45)
Ещё те наплывы на камнях, интересно их происхождение однако... Сначала увидел, была мысль - конгломерат, что-то типа засохших мелких камней перемешанных с песком, ещё с "водных времён". Но после работы щётки... вряд ли. Занятно..

Здесь наплывы (наросты?=)) в объёме:

Просто одиночные кадры макросъёмки наплывов:

Добавлено (26.09.2014, 02:47)
Пошаманил с одиночными кадрами

...По новым кадрам кстати видно, что ровер пробурил где-то в сантиметрах 5 - вторую скважину, страшно глубокую.

Вот только полных снимков ещё нет, почти все сжатые пока.

Добавлено (27.09.2014, 19:07)
Немного Марса...  

пабиДата: Суббота, 27.09.2014, 20:27 | Сообщение # 1896
Искатель

Награды: 1480

malaga, Там , где снимок - Базальтовое плато, в левом верхнем углу, где заканчивается нижнее плато и у основания небольшого верхнего плпто, очень уж правильной формы куб лежит. Неужели так ветра обработали?

Учиться у Всех , не подражать Никому!
пабиДата: Суббота, 27.09.2014, 20:38 | Сообщение # 1897
Искатель

А эти снимки были на нашем форуме?
Новые аномалии с Марса

malagaДата: Вторник, 30.09.2014, 02:20 | Сообщение # 1898
Космический ученый

Вид от ровера на северо-восток - на долину Амаргоза:

Цитата паби ()
очень уж правильной формы куб лежит. Неужели так ветра обработали?
Да, интересный "кубик". Получилось так, что освещение только боковое, я ещё при обработке чуть приглушил свет и теней "добавил".
Именно на этом снимке "кубик" как раз был ещё на пути ровера, впереди. Дистанция где-то около 55 метров.
Посмотрю для интереса попал ли он в какой-нибудь кадр позже, когда проезжали мимо того места.
Цитата паби ()
А эти снимки были на нашем форуме?
Здесь вроде бы не было... может и пропустил. )

Добавлено (29.09.2014, 03:22)
паби, да, попал таки этот "кубик" на другие кадры. Через 3 дня ровер проехал мимо этого места и снял этот утёс прямо с торца, почти с обратной стороны.
Вот сделал мозаику всего утёса из кадров левой камеры Масткам, тот "кубик" обозначил стрелкой:

А здесь одиночный кадр правой камеры Масткам:

С обратной стороны и издалека "кубик" как-то интересней смотрелся. )

Добавлено (30.09.2014, 02:20)
Новый (третий) снимок индийской станции МОМ с высоты 74,5 тыс км. Над северным полушарием Марса пылевая буря......... однако

http://www.isro.org/mars/home.aspx
пабиДата: Вторник, 30.09.2014, 20:07 | Сообщение # 1899
Искатель

Цитата malaga ()
Вид от ровера на северо-восток - на долину Амаргоза:
С одной стороны , позавидовать можно: такой бы песок к нам на пляж   smile А с другой так представить !? и Представляешь, пройти немного и там и вода и деревья, словом как на Земле .
Цитата malaga ()
Вот сделал мозаику всего утёса из кадров левой камеры Масткам, тот "кубик" обозначил стрелкой:
malaga, вот так мифы то и развеиваются  smile А когда удаленный снимок , ну прямо со всех сторон , как вытесанный руками куб.
А как там Оппортьюнити интересно? Я так посмеялась от Души, когда прочитала, что он двигаться стал задом наперёд. А интересно, двигаясь так, он по новой траектории движения путь совершает или в обратную- по старому?
На первом снимке- какие то необычные породы Куриоситочка нашёл, а на втором :Перелетный модуль с защитным тепловым экраном(хочется начало эпопеи Куриосити вспомнить   smile  )
Прикрепления: 0183082.jpg (110.9 Kb) · 3522102.jpg (45.1 Kb)

Сообщение отредактировал паби - Вторник, 30.09.2014, 20:11
пабиДата: Вторник, 30.09.2014, 20:14 | Сообщение # 1900
Искатель

Чего то сам Куриоситочка во всей своей красе не загружается
malaga.А чего Куриосити так все пять с лишним км в гору будет взбираться?
Только почему с Шарпом то связывают такие надежды? По моему самое то, чтобы узнать была жизнь на Марсе и может ли развиться ,это равнина и глубокое бурение. Ну может по слоям породы, но все равно с такого размера при бурении , что возьмёшь?
 Все таки хочется поддтверждения именно Куриосити, о том что на Марсе есть сформированный гидротерминальный климат , а не предположения через попавшие с Марса на Землю метеориты.

Сообщение отредактировал паби - Вторник, 30.09.2014, 20:34
Поиск: