Pulsar

Среда, 19.12.2018, 15:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9831
Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Зонд NASA Parker Solar Probe побил рекорд сближения с Солнцем и стал самым быстрым рукотворным объектом
11.11.2018 14:11

Зонд NASA Parker Solar Probe побил рекорд сближения с Солнцем и стал самым быстрым рукотворным объектом

Зонд NASA Parker Solar Probe, проходя свой первый перигелий, побил рекорд сближения с нашей звездой и стал быстрейшим рукотворным объектом относительно Солнца в истории человечества.

Parker Solar Probe во время прохождения перигелия в представлении художника.

Ещё 29 октября 2018 года Parker Solar Probe подошёл к Солнцу на рекордное расстояние и побил достижение (42.73 млн км), установленное другим аппаратом NASA «Гелиос 2» в 1976 году. Однако он продолжил сближаться со светилом, пройдя свой первый перигелий, т. е. ближайшую к Солнцу точку орбиты, 6 ноября. В этот момент расстояние до звезды было немногим меньше 25 миллионов километров. После этого зонд, продолжая двигаться по своей орбите, начал удаляться от светила. 

Анимация движения Parker Solar Probe. На схеме: Земля, Венера, Меркурий, Parker Solar Probe, Солнце. Credit: NASA/APL.

Но и это ещё не всё! Как известно из законов небесной механики, орбитальная скорость любого тела относительно барицентра, если оно не двигается по идеально круглой орбите с нулевым эксцентриситетом, меняется. Наибольшая скорость достигается в перицентре (перигелии). Parker Solar Probe движется по эллиптической орбите, и в перигелии его скорость достигла значения 95,2 км/с (343 000 км/ч)! Теперь этот аппарат по праву может считаться самым быстрым рукотворным объектом в истории космонавтики.

График скорости и расстояния зонда относительно Солнца с момента запуска и до 2026 года. Красные цифры в кружках — перигелии, цифры в зелёных кружках — сближения с Венерой.

Специалисты NASA также сообщили, что уже получили первые сигналы с Parker Solar Probe после прохождения перигелия.

Побивая собственные рекорды

Это первый, но не последний перигелий аппарата. Всего же планируется 24 сближения с Солнцем. При этом Parker Solar Probe будет совершать гравитационные манёвры у Венеры, что позволит ему постепенно «сжимать» свою орбиту. В 2025 году аппарат сможет сблизиться на расстояние немногим больше шести миллионов километров (см. анимацию и график), а его скорость будет больше 190 км/с! Таким образом, Parker Solar Probe будет побивать собственные рекорды.


Parker Solar Probe — зонд NASA, предназначенный для изучения Солнца. Аппарат был запущен 12 августа и имеет уникальную конструкцию, что позволит ему выдерживать экстремальные условия рядом со звездой. Более подробно о нём можно прочитать в специальной статье.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 6801 | Добавил: shtonadobno | Теги: Солнце, рекорд, Parker Solar Probe, NASA, НАСА | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 6
avatar
5 Cowboy • 18:42, 28.11.2018
Почему же он не улетает к чертям из Солнечной системы? В школе нас учили, что разовьешь 3-ю космическую, каких-то 18 км/с и Солнце тебя уже не удержит...

avatar
1
6 shtonadobno • 20:09, 28.11.2018
Всё это хорошо объясняется законами небесной механики. Будет много текста, но я попытался максимально просто.

У Меркурия средняя орбитальная скорость 47,3, но он никуда не улетает. А PSP будет подходить к Солнцу значительно ближе, а в афелии его скорость будет лишь немногим больше 15 км/с. И ни в один из моментов своего движения зонд не будет её превышать. Почему? Третья космическая скорость непостоянна и рассчитывается по специальной формуле, в знаменателе которой находится расстояние до Солнца.

Далее. Несмотря на огромную скорость у Солнца, у этого зонда мало энергии. А если быть точнее - полной механической энергии тела (сумма кинетической и потенциальной энергий). И её намеренно убавляли (для этого такой маленький аппарат и запускали с помощью очень мощной РН), иначе при запуске с Земли наша энергия будет равна Езонда1(Земли)±Е2(полученная при запуске), возможными иными пренебрегём. И если бы от Е1 не избавились (за счёт Е2 или через грав. манёвры, включения своих двигателей и пр.), то мы бы получили почти круговую орбиту с большой полуосью 1 а.е. И поэтому чтоб сжать свою орбиту, РSР будет использовать гравитационные манёвры замедления у Венеры. Будет сбрасывать оставшуюся энергию.
Если нет изменения орбиты, то полная мех. энергия постоянна. Меняется только соотношение кинетической и постоянной энергий тела. Поэтому и в перигелии скорость такая огромная! Но зонд не сможет покинуть Солнечную систему, так как общая мех. энергия мала. Чтоб её изменить, нужно воздействие на аппарат - работа двигателя, гравитационный манёвр и пр.

Кстати, Вы указали величину относительно Земли (и на орбите Земли, 1 а.е.), хоть и немного завысили её. Но если брать относительно Солнца на расстоянии 1 а.е., но она уже будет почти 47 км/с.

avatar
4 vladimir010370 • 21:07, 20.11.2018
Прямолинейно в космосе мы еще летать не умеем.Только по кругу.А это значит,что мы кока,что не летаем а как младенец еще только только ползать начинаем.А до прямолинейных полетов из точки А в точку Б еще очень и очень долго развиваться

avatar
1 Пилот3886 • 10:35, 15.11.2018
Молодцы из NASA, а мы только говорим, что вот вот полетим.

avatar
1
2 tatyantitov0014 • 08:02, 16.11.2018
Ну так мы живём в виртуальной реальности, где Россия - сильная и великая держава, опередившая по технологиям и уровню жизни все мировые державы, а несчастные американцы живут здесь и сейчас, не обещая никакого счастливого будущего американцам.
В результате Россия скоро окажется в каменном веке, а американцы будут осваивать Марс.

avatar
0
3 Икар2 • 15:42, 16.11.2018
ага, а на Марсе будут расти далеко не яблони а военные базы, радуйтесь што нет войны а у России более, если не сказать приземлённые а приоритетные планы типа освоения подводного шельфа на севере а поспешишь, как известно далеко не всегда насмешишь а или как их Челенджер или у нас с Комаровым. Первым быть хорошо но всему своё время

avatar
Вход

Профиль
Среда
19.12.2018
15:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 17
Пользователей: 3

r@v, Gnum, shtonadobno