Суббота, 10.12.2016, 02:20


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10440
Главная » 2015 » Январь » 22 » Впервые в истории астрономии "быстрый радиоимпульс" был зафиксирован в режиме реального времени
22.01.2015 12:51

Впервые в истории астрономии "быстрый радиоимпульс" был зафиксирован в режиме реального времени

В последние годы астрономы стали наблюдать странное явление, которое получило название "быстрый радиоимпульс" (fast radio burst). Явление описывается как чрезвычайно короткая вспышка радиоволн (длительность несколько миллисекунд) с неизвестным источником во Вселенной.

Иллюстрация: Swinburne Astronomy Productions

Впервые импульс был случайно зарегистрирован в 2007 году, когда астрономы просматривали архивные данные радиотелескопа Паркса (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). С того времени наблюдалось ещё 6 таких всплесков, наблюдаемых "Парксом" и один импульс был зарегистрирован радиотелескопом Аресибо (Пуэрто-Рико).

Все "вспышки" были зафиксированы спустя некоторое время, после того, как произошли. Но затем астрономы начали искать способы их отслеживания в реальном времени. В частности, этим вопросом занялась группа астрономов под руководством Эмили Петрофф из австралийского Технологического университета Суинберн. Они разработали специальную методику для поиска "быстрых радиовсплесков", которая позволяет "поймать" вспышку в режиме реального времени.

"Быстрый радиоимпульс" FRB 140514 на графике. Изображение: Malesani/Petroff

Методика сработала, и 14 мая 2014 года в 21:14 мск астрономы впервые зарегистрировали "живой" импульс. Наблюдения проводились с помощью радиотелескопа "Паркса". Характеристики импульса, который получил обозначение FRB 140514, показали, что его источник находится на расстоянии около 5,5 миллиардов лет от нашей планеты.

Определив местоположение всплеска, астрономы воспользовались наземными и космическими обсерваториями, чтобы исследовать регион на других длинах волн. Одной из обсерваторий была орбитальная обсерватория "Свифт", которая работает в рентгеновском диапазоне.

"Используя космический телескоп "Свифт", мы смогли наблюдать регион в рентгеновском диапазоне. Мы увидели два рентгеновских источника", - говорит Даниэль Малезани (Daniele Malesani), астрофизик из Института астрономии, физики и геофизики имени Нильса Бора (Копенгаген, Дания).

Затем рентгеновские источники наблюдались с помощью Северного оптического телескопа (о. Ла-Пальма, Испания). Оказалось, что они представляют собой две активные черные дыры. Однако, они не имели ничего общего с "быстрым радиоимпульсом". Их объединяло только то, что они находились в том же направлении.

Что же является источником радиоимпульса? Пока что астрономы не могут дать однозначного ответа. Энергия всплеска была сопоставима с той, что вырабатывает наше Солнце за сутки! Это могли бы быть гамма-всплески, сверхновые звезды, но астрономы не смогли их обнаружить. Таким образом, это что-то другое...

Но быстрый радиоимпульс оставил ещё один ключ к разгадке. Радиотелескоп Паркса зафиксировал поляризацию волны - направление, в котором происходит колебание электромагнитных волн. Поляризация может быть линейной, либо циркулярной. Зафиксированный радиоимпульс был более чем на 20% циркулярно поляризованным. По мнению астрономов, это может говорить о том, что вблизи источника существует магнитное поле.

Даниэль Малезани заключает: "Текущая теория говорит, что всплеск радиоволны может быть связан с объектом очень компактного типа, таким как нейтронная звезда или черная дыра, либо всплеск связан со столкновением звезд или "звездным землетрясением". Теперь мы знаем больше о том, что должны найти".

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society".


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4828 | Добавил: TOLKIEN | Теги: нейтронная звезда, радиовсплеск, быстрый радиоимпульс, Черная дыра, вселенная | Рейтинг: 4.7/13
Всего комментариев: 6
avatar
6 oulemet55203 • 23:15, 27.02.2015
Это сколько лет добирался до нас этот сигнал там наверное уже ничего нет

avatar
0
5 ТУЛЯК • 02:10, 26.01.2015
очень очень интересно    ..тем более с графиками  и более-менее  какими графиками

avatar
4 vitalitysrus • 14:11, 23.01.2015
Вспоминается фильм "Контакт"

avatar
0
3 Вселен • 19:50, 22.01.2015
Быстрый радиоимпульс приходит из черной дыры, когда материя с огромной скоростью близких к скорости света попадает в черную дыру,  то очень быстро разогревается и взрывается материя не далеко от входа в черную дыру, и такой радиоимпульс вырывается из черной дыры, взрыв преодолевает притяжение черной дыры.

avatar
2 in_Rob_I_lust • 15:16, 22.01.2015
5,5 миллиардов лет! факин щит, вот это расстояние!

avatar
0
1 Арета • 13:03, 22.01.2015
Интересная новость, узнаем ли мы когда-нибудь источник?

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
02:20

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0