Понедельник, 05.12.2016, 19:32


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10995
Главная » 2015 » Июль » 29 » Астрономы приближаются к решению "Литиевой проблемы"
29.07.2015 19:05

Астрономы приближаются к решению "Литиевой проблемы"

Группа астрономов под руководством Луки Иццо из Римского университета Ла Сапииенца впервые в истории астрономии обнаружила химический элемент литий в веществе, выброшенном в пространство в процессе взрыва новой звезды. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

"Новая Центавра 2013" могла наблюдаться даже невооруженным глазом. На представленном снимке она помечена в кружок. Фото: ESO/Юрий Белетский

Литий представляет собой легкий химический элемент и является одним из тех элементов, которые (по мнению физиков-теоретиков) образовались в результате Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад. Однако, существует так называемая "литиевая проблема" - одна из основных загадок космологии. Если литий образовался в первые моменты жизни Вселенной, то его концентрация в более старых звездах должна быть намного выше, чем в более молодых. Однако, сегодня астрономы наблюдают совершенно иную картину - концентрация лития в старых звездах значительно ниже, чем предполагает теория, но при этом в молодых звездах лития намного больше.

Одно из решений "литиевой проблемы" было предложено в 1970-х годах. Оно заключалось в том, что большая часть лития могла стать частью молодых звезд из-за взрывов звезд, во время которых внешние оболочки звезды выбрасываются в пространство и становятся строительным материалом для новых звезд. К сожалению, подтверждения этой гипотезы не находилось... До сегодняшних дней!

В декабре 2013 года на небе южного полушария вспыхнула новая звезда, которую назвали "Новая Центавра 2013". Лука Иццо и его коллеги с помощью 2,2 метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла Силья, а также 0,5-метрового телескопа в Обсерватории Папского католического университета провели исследование новой звезды. В результате проведения спектрального анализа звезды было выявлено наличие лития, выброшенного в пространство со скоростью около 2 миллионов километров в час!

"Это очень важный шаг вперед. Если представить себе историю химической эволюции Млечного Пути как сложную головоломку, то литий из новых (новых звезд - прим. ред.) в ней будет одним из самых важных и непонятных недостающих элементов. И вдобавок все модели Большого Взрыва остаются под вопросом, пока не разгадана "литиевая проблема", - сказал Массимо Делла Валле (Massimo Della Valle), соавтор исследования.

Между тем, расчет массы выброшенного лития показал, что она составляет менее одной миллиардной доли массы Солнца. Но при этом стоит учитывать, что история нашей галактики насчитывает миллиарды вспышек новых. Этого количества вполне достаточно, чтобы "литиевая проблема" была решена.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 4294 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Взрыв звезды, новая звезда, большой взрыв, литиевая проблема, литий, Новая Центавра 2013 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 7
avatar
0
6 Икар2 • 13:54, 04.08.2015
Действительно, в старых звёздах лития меньше потомушто было больше времени с чемто прореагировать (избавиться от него)

avatar
5 H047 • 09:49, 02.08.2015
Для Вселена. В том и проблема, что закончатся легкие элементы. Легкие элементы участвуют в энергетически выгодной реакции синтеза (до железа), соответственно из легких элементов образуются более тяжелые, и этот процесс не бесконечен. Тяжелые ядра не могут сливаться с выделением энергии.

avatar
2 alwanski • 22:06, 29.07.2015
по моему теория большого взрыва со всемм витекающими выводами и домыслами - полнейший бред , питавшись доказать начало чего то, попитка доказать конец того самого... Но вселенная безмерна и по возрасту и по размерам. Так что литий, гелий и т.д. никакой роли ни-ни...

avatar
3 dkflsrj • 10:24, 30.07.2015
Наивно полагать что-то бездоказательно. Например бесконечность Вселенной в пространстве и времени никто ещё не доказал. И факт того что звёзды "перековывают" лёгкие элементы в тяжёлые может навести на мысль, что рано или поздно лёгкие элементы закончатся (хотя бы в локальном смысле), тогда все звёзды погаснут (в том смысле, в котором мы их видим сейчас), что говорит о том, что Вселенная изменяется со временем, а это довод в пользу её "конечности" во времени (необходимый, но недостаточный). Туда же расширение Вселенной, туда же второй закон термодинамики.

avatar
1
4 Вселен • 12:56, 30.07.2015
Звезды не погаснут, потому что постоянно рождаются новые, а старые разрушаются и становятся материалом для новых звезд, вот такой вечный круговорот, и легкие элементы никогда не закончатся. Да Вселенная изменяется со временем, но не означает ее конечность, что-то рождается, а что-то умирает в одно и тоже время- это вечный процесс (но изменяющийся со временем), этому процессу нет края и конца. И гипотеза БВ поэтому не состоятельна.

avatar
7 dkflsrj • 10:17, 14.10.2015
Ваше утверждения в постоянстве рождения новых звёзд без доказательно. Это кажущееся постоянство, потому что мы, люди, живём очень мало по вселенским меркам
Новые звёзды содержат больше тяжёлых элементов, это факт. Так определяют поколения звёзд. Где гарантии, что тяжёлых элементов не станет так много, что новые звёзды попросту не смогут зажечься? Возможно они перейдут в новый вид небесных тел, типа сверхтяжёлых компактных горячих объектов - нейтронных звёзд, и светить будут не благодаря синтезу. Тогда Вселенная которую мы знаем сейчас станет совсем другой. Постоянство Вселенной можно доказать только лишь прожив в ней вечность...

avatar
1 serselos • 21:17, 29.07.2015
Однако проблема!

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
19:32

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 64
Гостей: 59
Пользователей: 5

serselos, Andruxxa, Nebelung, slepoj, alexjazz