Pulsar

Понедельник, 22.07.2019, 19:32


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12603
Главная » 2019 » Май » 26 » С началом золотой лихорадки на Луне мы можем истощить Солнечную систему меньше чем за 500 лет
26.05.2019 22:22

С началом золотой лихорадки на Луне мы можем истощить Солнечную систему меньше чем за 500 лет

Президент США Дональд Трамп продолжает следовать своему плану по возвращению людей на Луну в ближайшие пять лет: он выделил на этот проект уже 1,6 миллиарда долларов. Независимо от того, преуспеет он или нет, первая удачная посадка Китая на обратной стороне Луны, свежий проект «лунной деревни» от Европейского космического агентства и множество частных компаний, стремящихся наладить коммерческие рейсы в космос, свидетельствуют о том, что к возвращению человека на естественный спутник Земли мы готовимся на полном серьёзе.

Астронавт Базз Олдин на Луне. Credit: NASA.

Но хорошо ли это? Как утверждают исследователи Мартин Элвис и Тони Миллиган в работе «Какую часть Солнечной системы нам оставить нетронутой?», во избежание физического износа Солнечной системы людям стоит ограничиться разработкой одной восьмой части доступных ресурсов. В настоящее время мы наблюдаем начало новой золотой лихорадки, на этот раз на Луне, и вполне возможно, что теорию авторов придётся применить на практике раньше, чем мы думаем, а полигоном послужит наш спутник.

Причина этого связана с явлением времени удвоения – это время, за которое количество величины или материала увеличивается вдвое. Например, экономика, растущая со скоростью 10% в год, удвоит свою стоимость через 7,3 года. Когда мы говорим о космосе, для скачка от 1/8 до 100% достаточно трёх периодов удвоения. Иными словами, со времени, к которому мы израсходуем 1/8 часть ресурсов Солнечной системы, понадобится три периода удвоения, чтобы использовать остальное. При скромной скорости роста потребления космических ресурсов 3,5% в год отметки в 1/8 мы достигнем через 400 лет. А вот уже с того момента потребуется менее 60 лет, чтобы истратить оставшиеся, что создаст огромные трудности для будущей космической экономики – при этом времени на их решение будет очень мало. Поэтому исследование предлагает оставить эти 7/8 нетронутыми (как дикую природу на Земле). Данные области можно будет спокойно исследовать, но не эксплуатировать.

Лунные ресурсы

У Луны высокий потенциал ресурсной и научной эксплуатации. Однако ресурсы распределяются неравномерно. К примеру, вода точно станет ценнейшим ресурсом, так как её можно использовать для выращивания культур, производства ракетного топлива, воздуха и, конечно же, для непосредственного употребления людьми. Считается, что вода на Луне существует в виде льда, смешанного с лунным реголитом, в основном в постоянно затенённых кратерах полярных областей. Это означает, что ресурс этот конечен и невозобновляем. Отдельные области Луны также особенно богаты титаном – опять же, ценные руды представлены в разных месторождениях в разном количестве.

Пик кратера Тихо в будущем может стать горной выработкой. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Для переработки ресурсов нам понадобится энергия. На поверхности Луны в наибольшем количестве она представлена в световой форме, и производство солнечной энергии особенно удобно на немногих подходящих нам участках. На нескольких горных вершинах возле лунных полюсов ориентация вращения спутника такова, что Солнце там никогда не заходит, служа бесперебойным источником энергии.

Что касается научных наблюдений, то обратная сторона Луны – прекрасное место для радиоастрономических обсерваторий, особенно для исследования ранней эпохи Вселенной. На Земле ионосфера блокирует низкочастотные радиоволны и создаёт шумы даже в самом высоком диапазоне.

Правовая неопределённость

Весьма вероятно, что в будущем появятся совпадающие претензии на разные территории лунной поверхности. Кому и чем владеть? В настоящий момент ни одна страна не может претендовать на право собственности в космическом пространстве согласно имеющемуся Договору о космосе. В частности, Договор гласит, что «ни одно государство не может предъявлять претензии на владение космическим телом или его частью» и «космос может изучаться и эксплуатироваться только в интересах всех стран и является сферой деятельности всего человечества».

Стоит отметить, что не все страны подписали этот Договор. А в 2015-м году в США приняли «Акт о конкурентоспособных коммерческих запусках в космос», дающий гражданам США, среди прочего, право на «коммерческое исследование и использование неживых космических объектов (включая воду и минералы)». С одной стороны, в законе чётко указано понимание Штатами того, что космос не является суверенной территорией; с другой, не совсем понятно, насколько частная коммерческая компания, эксплуатирующая космические ресурсы, действует «в интересах всех стран».

Если космос, или хотя бы восьмая его часть, в самом деле являются сферой деятельности всего человечества, означает ли это, что его ресурсы должны принадлежать всему человечеству? Предположим, что будет принято некое международное соглашение для ограничения нашей космической деятельности, как предлагается в исследовании. Совершенно очевидно, что первым делом богатые страны и корпорации ринутся осваивать и эксплуатировать Луну. У этого сценария уже были прецеденты. Глубоководная добыча ископаемых в международных водах на Земле может стать очень выгодным способом добычи для стран, которым это окажется по карману, но её возможные экологические последствия уже вызывают беспокойство. Более того, действия ряда стран в Южно-Китайском море демонстрируют, как легко могущественные державы игнорируют международные соглашения и решения судов, когда на кону прибыльные ресурсы. Предположительно то же самое произойдёт с корпорациями или странами, которые будут действовать на Луне.

Но не слишком ли надуманно? Как утверждает исследование, люди не сильны в оценке воздействия экспоненциального роста в долгосрочной перспективе. В 2018 году космический сектор мировой экономики был оценён в 360 миллиардов долларов и, по прогнозам, будет возрастать на 5,6% в год. К 2026 году – через два года после планируемого Трампом возвращения на Луну – он составит 558 миллиардов. Если допустить, что рост в 5% сохранится, то через 100 лет космический сектор подорожает в 130 раз по сравнению с настоящей стоимостью, а через два века – в 17 300 раз и даже может превзойти по стоимости всю земную экономику. Большу́ю часть этого будущего капитала может составить добыча ресурсов, особенно на Луне и астероидах. На временной шкале это всего несколько человеческих поколений. Нет уверенности, что мы добьёмся такой скорости роста за 100 лет, однако категорически отрицать это не стоит.

Часто говорится, что владение – это уже на 9/10 закон. Раз мы вот-вот начнём новую главу космической деятельности человека в космосе, необходимо хорошенько подумать, чтобы не повторить уже совершённых на Земле ошибок.

Гэрет Дорриан, Интернет-издание The Conversation. Первоисточник.

Переведено специально для сайта «Пульсар».


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 1899 | Добавил: Эль_Кауна | Теги: лунная гонка, Космос, ресурсы, добыча на других небесных телах, добыча астероидов, космические ресурсы, Луна, Люди на Луне, Солнечная система | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 20
avatar
1
20 jy49 • 10:22, 07.06.2019
Статью не читал, но догадываюсь о чём речь. Могу сказать точно, что Земли достаточно, чтоб все люди жили на ней в гармонии и процветании. Сейчас люди испытывают не очень хорошие времена, кучкуются в городах, при чём с применением вредных неэкологичных технологий. Но если люди распределяться по Земле равномерно разумно, то у каждого будет свой участок Земли, на котором он сможет жить, работать, совершенствоваться. Надеюсь такое будущее настанет. Плюс неэкологичные технологии думаю отойдут на задний план, уже можно заметить как машины переходят на гибриды и электродвигатели. Думаю человечество со временем одумается и выберет правильный образ жизни.

avatar
19 conan-bapbap • 01:01, 05.06.2019
Все нормально! Когда запасы золота на Луне истощатся, мы полетим на Солнце! Но только - ночью, мы же умные!

avatar
-1
18 Плот • 12:06, 04.06.2019
Это уже нормально, всего минус четыре троля потом три, потом два потом один и сдулись Атеики мат реалисты. Потому что научные исследования  идут в правильном направлении, и очень скоро тайное станет явным. Быстрее и побольше ставьте минусов, пока ваше время не скалапсировало подобно вашей теории.

avatar
1
17 Фуран • 11:40, 04.06.2019
Как видите, nikitaoz, ничего Плот толкового вам ответить не в состоянии. Но оно и понятно, ведь написание намеренно бредовых сообщений - его цель как тролля, что он и делает.

avatar
-4
16 Плот • 17:36, 03.06.2019
Не знаю есть ли в стране отщипенцев - США мудрецы, но кто то их отговорил прилуняться, но шоу тем не менее состоялось в голивудском стиле. Материализм потерявший пределы всякой человеческой логики подразумевает Луну как некий камень - осколок от Большого взрыва.. Не правда ли напоминает нам группу Дятлова, которые считали гору  на которую им запретили ходить местные верующие люди просто холмом из камня и грязи. Но из этой горы вылетели огненные шары и страх оказался страшнее смерти-  голыми в мороз на снегу. Светопреставление на лунной поверхности ( Вспышки) носит постоянный характер, и соваться туда я бы не рекомендовал ни кому. Как не рекомендуют и даже запрещают восхождение на гору Кайлас, которая до сих пор не покорена.Когда вершина Кайласа окутана облаками, видны вспышки света, Как похожи эти объекты, и какой глупости можно набраться чтобытуда переться или, посылать туда людей.

avatar
-3
15 Плот • 23:02, 31.05.2019
И болбесу ясно что пространство неоднородно по плотности вакума( Эфира) от которого рано очень отказались сами не зная того, что эфир это море в котором плавает материя. Как в море тела с малой плотностью охорно плавают в воде у которой плотность очень высокая например по сравнению с деревом. Так и наша солнечная система плавает в океане плотного эфира. И даже такое явление как мерцание звезд происходит от волнообразного изменения плотности Эфира. Товарищи ученые перечитывайте иногда Платона, у него есть все ответы на ваши не решенные проблемы космоса.

avatar
-3
5 Плот • 20:20, 27.05.2019
Как лицо человека разумного отличается от затылка, так илуна смотрит на нас ликом а не задницей, и это еще одно доказательство
разумного устроения вселенной ее Творцом. А поскольку луна не простой камушек,
а творение, стало быть ее посещение смертными сопряжено с великой
смертельной  опасностью, что не учлиАмерикосы при верстании сценария ложного прилунения.  . К примеру, если  хотя бы один америкосвзобрался на гору Кайлос, так же неприступную для смертных, то я с уверенностью
мог бы заявить , что амеры были на луне. Однако их махровый научный  атеизм в совокупности с теорией большушеговзрыва, и бомбежки детей Херосимы, подлил им дегтя самоуверенности в их планы.  И заявив, что они прилунялись, тем самымхотели спровоцировать Русских для рывка в этом направлении, чтоб использовать
нас как подопытных кроликов.

avatar
2
8 Фуран • 11:54, 28.05.2019
Под каждым вашим комментарием надо писать: "Троллей с рук не корить! А то они становятся слишком активными и пишут слишком много бредаbiggrin

avatar
0
9 Плот • 16:14, 28.05.2019
Самые опасные троли, которые на других указывают пальцем, а собственно  этим самым себя и отмечают. Так что опасности особой от вас нет.

avatar
2
10 Фуран • 17:07, 28.05.2019
Ну раз вы пишите о "заднице Луны", к примеру. Какая нафиг задница, тролль, есть видимая и обратная сторона! И если уж говорить про Творца, то очевидно, что они одинаково прекрасны. 
Далее какой-то лютый, несвязанный конспирологический бред, с горой Кайлос (на Луне такой, если что так), теорией БВ и Хиросимой. 

Хотя. Зачем я это пишу тролю?  biggrin  Сам же написал - не кормить)) Вы же и так все понимаете, что написали несвязанную бредятину, чтоб развязать флейм и получить побольше минусов.  Много таких было, есть и будет. Проходили уже.

avatar
-4
11 Плот • 23:21, 28.05.2019
Для меня минус от тролей атеизма и замусоленных изотериков, это как 1000 плюсов, так что продолжайте товарисси.
Солнце Бог сотворил в область дня, луну в область ночи.  Как лицо человека разумного отличается от затылка, так и луна смотрит на нас ликом а не задницей, (Поскольку у некоторых заумных человеков тоже  есть лик, и задница, которой они стараются думать)  и это еще одно доказательство разумного устроения вселенной ее Творцом. А поскольку луна не простой камушек, а творение, стало быть ее посещение смертными сопряжено с великой смертельной  опасностью, что не учли Америкосы при верстании сценария ложного прилунения.  . К примеру,  если  хотя бы один америкос взобрался на гору Кайлас ( Святыня Буддизма которую еще ни кто не покорил) так же неприступную для смертных, как и Луна.
Тогда  я с уверенностью мог бы заявить , что амеры были на луне. Однако их махровый научный  атеизм в совокупности с теорией большушего взрыва  да еще плюс уничтожение японских детей и женщин атомным оружием,подлил им дегтя самоуверенности в их планы.  И заявив, что они прилунялись, тем самым хотели спровоцировать Русских для рывка в этом направлении, чтоб использовать нас как подопытных кроликов. Но лоханувшись уже по крупному, заявляют что хотят вернутся на луну. Их наверно однажды усмерит Бог вулканом Елоустоун.

avatar
12 nikitaoz • 13:34, 29.05.2019
А я верующий, не атеист но с написанным не согласен, считаю это полным бредом и ставлю вам заслуженным минус. ЧТо тогда скажете? Думаете вас прям атеисты минусуют?

avatar
-5
13 Плот • 23:24, 30.05.2019
Прикинулся верующим, чтоб минуснуть, знаю и таких. Ни один верующий не станет оспаривать истины священного писания уважаемые АТЕИКИ. Дайте же мне еще пару минусов, и я пойду спать.

avatar
-5
14 Плот • 23:26, 30.05.2019
А вит для вас минус это позор перед вашей АТЕИкомпанией. И я его ставлю!

avatar
3 ЯЕМ • 15:43, 27.05.2019
Согласен с комментарием 1. Расчёты в статье предполагают ущербную концепцию роста ради роста. Это же как нужно потреблять, чтобы кончились ресурсы в Солнечной? Их же больше в миллионы раз, чем на Земле. Хотя... В 19-20 веке про Землю тоже так думали. 
Рост. Безудержный рост материального благосостояния и населения. Цель, достойная амёб, а не разумных существ!
Стремительно наступающая катастрофа изменит мир, прав первый комментатор. Надеюсь. Если повезёт, люди одумаются. Но нужен пересмотр всей системы ценностей. Кстати, держу в курсе. Наши одумавшиеся потомки будут проклинать нас. За обгаженную Землю. А вот наши экологи будут приравнены к героям, как космополиты и просто думающие глобально люди. За понимание того, что мы все в одной лодке плывём. Если эти потомки, конечно, ещё будут.
Помимо пересмотра мироустройства спасти человечество могут ещё полностью автономные колонии в космосе, на Луне, Марсе, в более далёкой перспективе - Венере, Титане, внутри астероидов. Они должны сами производить всё необходимое и даже больше. Однако их уже будут населять не совсем люди. А новый вид. Ибо эволюционно человеческое тело не приспособлено к жизни вне Земли. Я говорю про иную силу тяжести и повышенный радиационный фонд. Нужно будет приспосабливаться на физическом уровне - менять тела. 
Но кем бы люди не стали, они должны наследовать наши знания и все самое хорошее. Никакого "после нас хоть потоп", никакого шовинизма, никакого безудержного роста. Иначе крышка.

avatar
0
6 Плот • 20:33, 27.05.2019
А что на другой планете можно спастись от придурков типа гитлера, или думаете там будут сразу делать аборт  в этом случае.

avatar
2 1abv • 13:28, 27.05.2019
Зачем продолжать эту позорную американскую пропаганду, употребляя в отношении Луны слово "возвращение"? Зачем так себя унижать, приобщаяя себя к идиотам? Не было там людей - и сейчас это знают уже все, у кого есть мозги. Информации, чтобы разобраться, что к чему, сейчас уже достаточно. Американской пропаганде об их триумфальных ковбойских лунных высадках сейчас может поверить лишь тот, у кого свои мозги отсутствуют как таковые - не смотря на все эти позорные пропагандистские вбросы, вносимые якобы невзначай, как нечто доказанное и не вызывающее ни у кого сомнений. 
Если ты считаешь, что это что-то доказанное и не у кого не вызывает сомнений - спроси аудиторию - тебе обстоятельно объяснят, что ты жестоко заблуждаешься. Буквально все материалы и обстоятельства, что связаны с этими американскими лунными легендами, однозначно указывают на стопроцентный грубый позорный фейк.
Всему человечеству ясно, что сейчас речь идёт о перспективе достижения Луны человеком впервые, а не о каком-то "возвращении".

avatar
-3
4 Плот • 20:16, 27.05.2019
Еще никто не прилунялся, а все уже кричат "ГОП!"

avatar
3
1 shtonadobno • 23:28, 26.05.2019
Думаю, такой пессимистичный сценарий возможен при бесконтрольном росте экономики и населения. Когда люди, как микроорганизмы в чашке Петри, из маленькой точки заполнят всё, что только можно. Впрочем, сейчас это произошло с Землёй. Однако бесконтрольный рост численности одного вида приводит к уничтожению среды обитания, а после и гибели этого и других видов. Об этом ещё Т. Мальтус писал. Например, гибель колонии в чашке, а в нашем случае — гибель биосферы Земли. Но нынешнее перенаселение и истощение ресурсов в какой-то степени процесс исторически обусловленный — закономерный итог развития человеческой цивилизации. Но тенденция меняется. Тотальная автоматизация с последующей всеобъемлющей технологической безработицей, которая ещё не была ни разу в истории, разрушение биосферы и изменение климата, пересмотр отношения к Земле и её ресурсам, развитие технологий (особенно робототехники, генной инженерии и биотехнологии) приведёт к изменению всего человеческого уклада. Уже очевидно, что человечество катится в пропасть глобальной экологической, экономической и политической катастрофы. Её наступление (если раньше не одумаемся) приведёт к сокращению населения, полному пересмотру отношения к потреблению и даже изменению физической природы человека (о чём говорят трансгуманисты). Это, конечно, при условии, что цивилизация вообще переживёт этот переломный момент. Однако в таком случае описанный в статье сценарий не произойдёт из-за прекращения бесконтрольного роста человечества. Космос осваивать будут, но такие объёмы будут попросту не нужны.

Что касается Договора о космосе 1967 года, то можно забыть про него, как и про Соглашение о Луне 1979 года (хотя его подписало мало государств, и в основном НЕ космические державы, вот ирония). Государства будут делить Луну и другие небесные тела ровно до тех пор, пока они сами существуют. Только единая, планетарная цивилизация будет осваивать космос для всего человечества, так как она и будет этим единым человечеством. Но при существовании нынешних государств нужно готовиться к делёжке. Нет, ну а что? Землю же делим, воюем даже. Помните проект советского лунного танка для войны за Луну? Хотя сами процессы природы взаимосвязаны, ведь для неё нет глупых границ человеческих государств. Это естественное состояние! Только люди из-за своего  несовершенства делят мир на части! Но пока единой цивилизации не предвидится, хотя глобализация и пересмотр ценностей от национализма к понятиям Единства и Равенства всех народов и людей создают соответствующие предпосылки. Но пока рано.

avatar
0
7 Плот • 20:37, 27.05.2019
Люди  не скот, и всегда будут духовными верующими личностями, а Господь не допустит  такого сценария развития, чтоб человек стал бессмысленным скотом.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
22.07.2019
19:32

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2

shtonadobno, nikkol12