Суббота, 03.12.2016, 22:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8793
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Приливный нагрев планет может усиливать их магнитные поля, давая шанс на возникновение жизни
02.10.2015 13:37

Приливный нагрев планет может усиливать их магнитные поля, давая шанс на возникновение жизни

На сегодняшний день астрономами открыто много экзопланет, в том числе и каменистых. Некоторые из этих планет вращаются на небольших орбитах вокруг звезд небольших масс, находясь, в принципе, в так называемой «зоне жизни», однако находятся довольно близко к своим звездам, просто «купаясь» в радиации, что естественно негативно скажется на шансы возникновение и поддержании жизни на их поверхностях.

Система красного карлика.

Система красного карлика. Иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (STScI).

На нашей планете защитой от космической радиации служит магнитное поле Земли – оно берет начало в ядре планеты, отклоняя заряженные частицы солнечного ветра и защищая атмосферу планеты от ее истечения в космическое пространство.

Звезды небольших масс, так называемые «красные карлики»  являются одним из самых распространенных во Вселенной типов звезд. Однако в планетных системах таких звезд «зона жизни» – то есть зона умеренных температур, при которых возможно существование воды на поверхности планеты – лежит очень близко к звезде и может привести к так называемому эффекту «приливного нагрева» (генерированного внутри планеты тепла) и повышенной радиации. Хорошо это или плохо?

В новом исследовании ученые поставили пред собой вопросы: насколько сильно разогреется планета под действием приливных сил и как повлияет приливный разогрев на магнитное поле планеты в долгосрочной перспективе? Оказалось не все так плохо.

Компьютерное моделирование показало, что чем больше по величине приливный разогрев испытывает мантия планеты, тем эффективнее она отводит тепло от ядра, охлаждая его и способствуя формированию магнитного поля. Это позволяет увеличить шансы на возникновение и существования на поверхностях таких  планет жизни в разы.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1938 | Добавил: news-admin | Теги: красный карлик, экзопланеты, магнитное поле | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 4
avatar
4 superya12345678900 • 12:23, 01.12.2015
откуда там жизнь будет

avatar
3 metacreo • 13:38, 04.10.2015
не понимаю почему в той же радиации не допустить иную форму жизни, не привычную нашему пониманию... черт его знает... учитывая что человек мало знает, а в масштабах вселенной не знает вообще ни фига... можно предположить... скорее всего глупо думать о недопустимости существования учитывая бесконечность вселенной...

avatar
2
2 Пышка • 22:52, 02.10.2015
Почему бы и нет? И такое вполне может быть

avatar
1 Radly • 20:19, 02.10.2015
Красивая теория, не ?

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
22:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3

Nebelung, shtonadobno, kjb777