Pulsar

Суббота, 25.05.2019, 20:06


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11381
Главная » 2019 » Февраль » 22 » При запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» возникла нештатная ситуация в работе третьей ступени
22.02.2019 11:22

При запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» возникла нештатная ситуация в работе третьей ступени

При запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» 21 февраля с космодрома Байконур возникла нештатная ситуация в работе третьей ступени. Из-за этого разгонный блок «Фрегат» со спутником Egyptsat-A, изготовленного Россией по заказу Египта, оказался на незаданной орбите.

Это был первый российский космический запуск в 2019 году.

Запуск РН «Союз-2.1б». Архивное фото. Credit: «Роскосмос».

По имеющимся данным, причина нештатной ситуации кроется в неправильной работе третьей ступени РН, из-за чего разгонный блок «Фрегат» со спутником Egyptsat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже запланированного. К счастью, «Фрегат» смог провести довыведение спутника на заданную орбиту, используя собственные запасы топлива. Если бы не разгонный блок, то египетский спутник быстро бы вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел в них, падая на Землю.

Причины расследуются. Однако один неназванный источник сообщил РИА Новости, что нештатная ситуация могла произойти из-за старости ракеты:

«Ракета "Союз-2.1б" была изготовлена в октябре 2012 года с гарантийным сроком в шесть с половиной лет, истекающим в апреле 2019 года. Возможно, что нештатная работа третьей ступени была связана именно со старостью ракеты».

Первоначально эту РН планировалось использовать для выведения в космос станции «Луна-25», но из-за постоянного переноса запуска этой лунной миссии было решено изменить полезную нагрузку для ракеты.

«Пару лет назад в связи с близившимся к окончанию гарантийным ресурсом она была предложена для запуска египетского спутника», — заявил собеседник агентства.

Двигатель РД-0124 на третьей ступени ракеты, по словам источника, также был произведён в 2012 году.

Также стало известно, что произошедшее прокомментировал глава Arianespace Стефан Исраэль. Эта европейская компания, напоминаем, иногда использует модификации РН «Союз-2» для своих запусков с космодрома Куру. Исраэль заявил, что запуск ракеты «Союз-СТ-Б» с шестью спутниками OneWeb будет перенесён для проведения дополнительной проверки третьей ступени. Интересно отметить, что недавно запуск этих же спутников компания Arianespace отложила из-за трещины в сварном шве гелиевого бака разгонного блока «Фрегат». 

Запуск, несмотря на нештатную ситуацию, был признан успешным.

Стоит отметить, что спутник дистанционного зондирования Земли Egyptsat-A создан за счёт страхового покрытия, выплаченного в связи с утратой предыдущего аппарата, разработанного и запущенного по контракту с правительством Египта. После череды нештатных ситуаций, начавшихся сразу после пуска, предшественник перестал выходить на связь в 2015 году, примерно после года, проведённого на орбите. Не придя к единому мнению о причинах потери спутника, российская и египетская сторона договорились о подготовке нового аппарата. Новый аппарат Egyptsat-A, улучшенный по сравнению с первым вариантом, был разработан в июле 2016 года.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 5928 | Добавил: shtonadobno | Теги: роскосмос, нештатная ситуация, авария, Союз, Egyptsat-A | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 10
avatar
9 vpoloz • 17:48, 23.02.2019
Для кого эта информация, для маргиналов? Уже выяснили, что никакого сбоя в работе ракеты не было, египетский спутник на заданной орбите и нормально работает...Удивительно не то, что кто-то распространяет эту непроверенную чушь, а что на нее ведутся всякие чудаки, которым лень заглянуть в серьезные источники...

avatar
2
10 Фуран • 19:17, 23.02.2019
А вы хоть статью читали? Написано же по-русски, что спутник был ДОВЫВЕДЕН на заданную орбиту!
Мало того. В последних новостях сообщили, что Роскосмос ЗНАЕТ о произошедшем (следовательно, это было), но не будет принимать каких либо мер, так как ситуация якобы не была критической.

avatar
7 spoloh • 11:28, 23.02.2019
Сергей Павлович Королёв наверное в обмороке от таких "успехах".  И чем дальше растёт величие России ,тем больше космонавтика скатывается в каменный век.

avatar
6 aagrikola • 20:52, 22.02.2019
Рогозину нужно не усмирением Молдавии заниматься, а воей непосредственной работой - опять его изделия подкачали?

avatar
3
5 ТУЛЯК • 20:47, 22.02.2019
Ну.да ладно.
ВНЕШТАТНАЯ ситуация.Это же равносильно -аварийный запуск -
Благо что системы дублирования спасают ситуацию.
Их там НЕмало.(систем всмысле).
-----------
Это все-РУССКИЙ АВОСЬ-(имхо)
Очень больно что ЭТО ужЕ ТЕНДЕНЦИЯ-
За это надо наказывать.и НЕ  рублем
а как в БЫЛЫЕ времена.
 МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО (с)

avatar
0
3 serselos • 20:10, 22.02.2019
Пора уже 4-х ступенчатые ракеты делать.

avatar
2 nikolas555zzz • 19:54, 22.02.2019
неназванный источник... ну-да ну-да...ясно, понятно...

avatar
1 WOLEN • 18:07, 22.02.2019
Да и хрен с ним, с этим спутником. Ведь вывели же? Что им ещё надо? Может ещё скажете, что надо совсем без аварий и внештатных ситуаций ракеты запускать и спутники выводить?

avatar
4 dunkanius • 20:24, 22.02.2019
Ну надо же разобраться и избегать в дальнейшем подобных ошибок. Тем более, что космос ошибок не прощает. А если мы хотим колонизовать ближайшие планеты - Луну или Марс, например, нужно просчитывать каждую мелочь. Никогда нельзя говорить "все хорошо", потому что когда нибудь это "хорошо" может внезапно закончиться полной жопой.

avatar
2
8 pobogij • 13:38, 23.02.2019
Да пожалуйста, хоть каждый пуск пусть будет с аварией! Только не надо ждать в таком случае очереди желающих поиграть в "русскую рулетку" с дорогостоящими спутниками, а то и жизню космонавтов.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.05.2019
20:06

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0