Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10568
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Открыта девятая планета? Астрономы завершили очередной этап поисков новой планеты в Солнечной системе
13.12.2018 14:52

Открыта девятая планета? Астрономы завершили очередной этап поисков новой планеты в Солнечной системе

С помощью телескопа Subaru, установленного в обсерватории на Мауна Кеа (Гавайи), американские астрономы в течение семи дней осуществляли поиск предполагаемой, но пока что не обнаруженной большой планеты - так называемой Девятой планеты - во внешней Солнечной системе. Этот поиск признан успешным и, соответственно, шансы на открытие выглядят весьма оптимистично.

В то время, как предыдущие попытки найти гипотетическую Девятую планету были значительно затруднены плохими погодными условиями, в этот раз погода явно была на стороне охотников за таинственной планетой.

Художественное изображение гипотетической и таинственной Девятой планеты.
Copyright: nagualdesign; Tom Ruen, Hntgr.: File:ESO – Milky Way.jpg (via WikimediaCommons) / CC BY-SA 4.0

«Мы смогли каждую из этих ночей получать огромный массив данных», - пишет профессор Майк Браун из Калифорнийского технологического института (Caltech) в «Твиттере» и продолжает: «Меня охватывает чувство, что если нам суждено обнаружить Девятую планету с помощью телескопа Subaru, то она таится именно в массе собранных нами в этот раз данных».

Всего за прошедшую неделю было просканировано 85 процентов того участка неба, в котором Браун и его коллега Константин Батыгин предполагают нахождение этой планеты. Разумеется, если она вообще существует.

Подоплека: Девятая планета
    
Некоторые астрономы, а в первую очередь, профессор Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского университета, предполагают, исходя из совпадающих друг с другом необычных и очень значительных отклонений орбит многочисленных объектов в поясе Койпера, существование еще неизвестной до сих пор и пока что неоткрытой еще одной большой планеты во внешней Солнечной системе далеко за орбитой Нептуна.

В соответствии с неоднократно проводимыми астрономами расчетами, космическое тело под условным названием «Девятая планета» должно обладать примерно десятикратной земной массой и обращаться вокруг Солнца примерно в 20 раз дальше Нептуна. В настоящее время Майк Браун и его коллеги опять на протяжении целого месяца ведут поиск планеты, предполагаемую позицию которой - если она, разумеется, существует - им снова удалось ограничить.

Диаграмма траекторий 9 транснептуновых объектов, орбиты которых искривляются под влиянием невидимой Девятой планеты. © Tomruen (via WikimediaCommons) CC BY-SA 4.0

«Если Р9 сейчас действительно находится в предполагаемом регионе, то я бы сказал, что у нас есть шанс в 90-95 процентов обнаружить ее и фактически в массиве новых полученных нами данных»,- поясняет Браун. - «Оставшиеся 5-10 процентов я бы отнес на вероятность того, что планета хотя и существует, но именно сейчас располагается по отношению к образующей ее фон звезде таким образом, что мы не сможем отличить ее от этой звезды. Чтобы этому воспрепятствовать, мы и проводили наши наблюдения на протяжении ряда последовательных суток».

Но основная проблема заключается в самом Млечном пути, который буквально кишит звездами. И здесь Девятая планета как раз может очень легко сливаться со звездами, которые образуют фон нашего неба. Шансы обнаружить Р9 вообще Браун сейчас оценивает в 80 процентов и заявляет: «Это меньше, чем я бы предпочел, но мы работает над тем, чтобы оставшиеся 20 процентов еще максимально сократить. Ну да, конечно, может случиться и так, что нам не повезет и мы не сможем увидеть планету, хотя она там есть».

В то время, как Браун, Батыгин и их коллеги занимаются анализом вновь полученных данных, они уже сейчас планируют следующий этап наблюдений в феврале 2019 года. И тогда они продолжат писк гипотетической планеты Р9 с помощью еще более совершенных методов анализа данных. «Но это при условии, что нам не удастся обнаружить ее уже в массиве собранных нами в этот раз данных», - уточняет Браун, подводя итог.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3083 | Добавил: news-admin | Теги: солнечая система, субару, девятая планета | Рейтинг: 4.6/12
Всего комментариев: 4
avatar
1
4 Небесный-путник • 09:06, 15.12.2018
А может это и есть планета Нибиру (бог Мардук)? А что если в мифах тоже есть доля истины.

avatar
0
3 HAMeleON • 18:39, 14.12.2018
Видимо для математической гармонии планет должно быть 9. biggrin

avatar
2 Плот • 19:40, 13.12.2018
Так и пытаются замылить Фаэтон, девять планет было одну убрали, и на то были веские причины. Так что не планету нужно искать а причину.

avatar
1 hunter7007 • 15:55, 13.12.2018
Таки 9-я, али 13-я?

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

vladimirshajkovsky